среда, 16 января 2013 г.

Хризолит (второе упоминание).

Предыдущее (первое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.



Хризолит, наряду с благородным опалом, может служить примером исключительной редкости ювелирных разностей широко распространённого минерала. Оливин широко распространён, он составляет несколько процентов земной коры. Мелкими зёрнами оливина нацело слагаются ультраосновные породы: дуниты и оливиниты, часто в больших количествах присутствует он и в базальтах.



Во многих метаморфических породах также встречаются мелкие кристаллы минералов оливина. Некоторые металлургические шлаки целиком слагаются железистым оливином-фаянитом.



Но несмотря на широкую распространённость хризолита, крупные его кристаллы редки. Хризолит демонстрирует очень высокий прирост цены в зависимости от веса огранённого камня. Если взять аметист, рядовой топаз и хризолит весом в 0,5 карата - их цены сравнимы. Если взять те же камни в 10 карат - цена хризолита многократно превысит цену других полудрагоценных камней, с учётом равного качества.



Цвет хризолита зелёный с различными оттенками - золотистым, желтоватым, фисташковым, травяным, табачным, бурым. Окраска минерала вызвана ионами двух- и трёхвалентного железа. Высказывались предположения и о роли примесей никеля и хрома.




Прекрасный огранённый хризолит входит в число семи исторических камней, регалий Российской короны. Он имеет оливкоко-зелёную окраску и является исключительно чистым. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа состоит из многочисленных неправильных четырёхугольных граней. Камень имеет овально-подушкообразную форму. Вес - 192, 60 карата. В прошлом хризолит был заключён в красивую оправу вместе с 30 бриллиантами. Сейчас он хранится в Москве, в Алмазном фонде России.

Следующее (третье) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий