пятница, 4 января 2013 г.

Топаз (шестое упоминание).

Предыдущее (пятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.


Пегматиты дарят нам особенно большие прекрасные кристаллы топаза. Такие породы образуются, как известно, на финальной стадии кристаллизации гранитов. Пегматиты обычно содержат большие концентрации "экзотических" элементов, таких как литий, бериллий, бор, фтор, фосфор и цезий. "Экзотические" элементы почти не входят в кристаллическую структуру обычных породообразующих кремнистых минералов (кварца, полевых шпатов и слюд). Они, вместе с водой, накапливаются в остатках гранитного расплава - пегматитах и могут образовывать редкие драгоценные минералы, в том числе - топаз.



Более продолжительный процесс кристаллизации пегматитов может привести к образованию гигантских кристаллов. Отсюда легко сделать вывод, что вес "пегматитовых" драгоценных камней (топаз, берилл, кварц, турмалин) меньше влияет на редкость и цену камней, чем "не пегматитовых" (сапфир, рубин, алмаз, многие гранаты, перидот).



Внутри охлаждающихся пегматитов могут возникнуть "пузыри", богатые флюидами. Именно они превращаются в пустоты (миаролы), в которых образуются кристаллы. Этот процесс нелинеен и кристаллизация может сменяться частичным растворением минералов. Топаз весьма уязвим в этом отношении, поэтому мы находим в природе большое колличество корродированных, частично растворённых кристаллов топаза. Отсюда же и причудливые сростки кристаллов топаза, топазы, покрытые новообразованными минералами, "залеченные" трещинки в камне и т.д.


Следующее (седьмое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария