понедельник, 21 января 2013 г.

Циркон (второе упоминание).

Первое сообщение о цирконе можно прочитать здесь.



Слово "гиацинт" пришло из греческой мифологии. Так звали несчастного юношу, а дикий цветок гиацинт, по преданию, образовался из крови убитого юноши. Этот термин стали прилагать и к камням сходной окраски.



Название минерала "циркон" заимствовано из французского языка, но исходное происхождение слова неясно, как принято считать, оно происходит от персидского сочетания слов, означающих  "золотистый цвет".



В настоящее время за различными разновидностями циркона установлены следующие названия:
  • Гиацинт (устаревший синоним - перадоль) - красно-оранжевые, красные, коричнево-красные разновидности.

  • Жаргон (синонимы - цейлонский жаргон, сиамский алмаз) - жёлтые, соломенно-жёлтые, дымчатые цирконы.

  • Матура-алмаз - бесцветный циркон, назван по местности Маттураи на юге Шри-Ланка.

  • Старлайт (вариант - старлит) - небесно-голубой, очень популярный, окраска, обычно, обусловлена термохимическим воздействием.

Существуют также зелёные, коричнево-зелёные и сиреневые цирконы.



Химический состав циркона - Zr(SiO4). Среди примесей могут присутствовать атомы урана и тория, обеспечивая минералу слабую радиоактивность.



С конца XVIII столетия химики бились над выяснением химического состава циркона, подозревая наличие в нём неизвестного химического элемента. Наконец,в 1824 году Я.Берцелиусу удалось выделить этот элемент - серебристо-белый, твёрдый, тугоплавкий металл. Его назвали цирконием. Кстати, в 1923 году из циркона выделен и редкий элемент - гафний (от Гафния, старого названия Копенгагена).



Третье сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий