вторник, 15 января 2013 г.

Циркон (первое упоминание).

Циркон.


Название "циркон" широко используется в ювелирной торговле для обозначения окиси циркония - технического материала, имитирующего бриллиант.

Фианит.

 Российские правила торговли требуют применения термина "фианит", ведь циркон - это самостоятельный драгоценный камень, бесцветная разновидность которого очень напоминает бриллиант своим блеском.

Циркон.


Знаменитый британский геммолог Г.Смит писал в начале XX века:"Циркон - драгоценный камень, который до сих пор не занял в мире драгоценностей места, соответствующего его высоким качествам". То же можно повторить и сто лет спустя. Отчасти счастливой судьбе камня мешала путаница многочисленных местных названий разностей циркона, отсутствие моды на него, радиофобия, ассоциация с дешёвым фианитом.

Циркон.

Циркон.


Под именем "гиацинт" в древности была известна буровато-красная разновидность циркона. Плиний сравнивал гиацинт с аметистом, причём сравнение это было явно не в пользу гиацинта:"От аметиста сильно отличается гиацинт, хотя по цвету они похожи... Яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен."

Гиацинт.

Гиацинт.

Гиацинт.


Время шло, и название "гиацинт" стали использовать для обозначения прозрачных корундов, а затем, когда вошли в употребление термины "сапфир" и "рубин", название сохранилось за другими разновидностями, из которых наиболее обычная была жёлтая. В средние века, когда о свойствах минералов почти ничего не знали, термин "гиацинт" широко прилагался ко всем жёлтым камням, но впоследствии, с ростом знаний, закрепилось за наиболее обычными из них - жёлтыми цирконами с Цейлона.

 
Гиацинт-циркон.
Второе сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария