понедельник, 28 января 2013 г.

Ювелиры и геммологи шутят (первое упоминание).



Женщина целеустремлённо ходит по ювелирному магазину с электрической лампочкой в руке. На помощь продавцам вызывают геммолога.
Женщина объясняет:
-Я из Калифорнии. Мне нужно тонну шунгита за любую цену. Но учтите, проверять буду каждый кусок. Я знаю, что если к шунгиту поднести электрическую лампочку, она загорится.




Одна из геммологических организаций внедряла следующий тайный код при переговорах по телефону: "ананас" значил "алмаз", "баклажан" - сапфир, "помидор" - рубин, "огурец" - изумруд. Так "три килограмма баклажан" должно было означать "трёхкаратный сапфир".



Я замечал, что легковесным ювелирным жаргоном, как правило, пользуются начинающие ювелиры и геммологи. Например, "брюлик"(бриллиант), "финик" (фианит), "гидрик" (синтетический изумруд), "зелёнка" (изумруд).



Отсюда же - "пятёрка" (золото 585 пробы), "семёрка" (золото 750 пробы), "чистяк" (чистый металл). Подобный жаргон, вероятно, есть родимое пятно ювелирного дела. Ведь один из его предков активно употребляет "цацки" и "рыжьё", "цепка" и "косарь".

Ювелиры иногда очищают золотые зубные протезы, прежде чем превратить металл в изделие, от цемента, грязи, остатков зубов. Но однажды от клиентки поступила письменная жалоба: "Ювелиры при отжиге золотых коронок сожгли часть зуба, которая необходима мне при грядущей реинкарнации".



От адвоката поступил запрос на экспертизу со следующим вопросом: "Какие камни (бриллианты или фианиты) были закреплены в утерянном кольце?" Установить надо было по фотографии. На фото - дородная женщина с едва заметным кольцом на пальце.


                                
Следующее (второе) сообщение о забавных историях в ювелирной практике можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий