Плагиоклазы - широко распространённые породообразующие минералы - традиционно делятся на ряд конечных и промежуточных членов, обусловленных соотношением Na и Ca : альбит, олигоклаз, андезин, лабрадор, битовнит и анортит.
Лабрадор обычно непрозрачен, тёмно-синего, чёрного, тёмно-серого цвета. Этот минерал ценится благодаря удивительно красивой иризации, обусловленной, как полагают, тонким полисинтетическим двойникованием. Различают иризации, напоминающие отлив кошачьего глаза (гренландский) и павлиньего пера (индийский).
Камень назван по месту находки на полуострове Лабрадор. Синонимы многочисленны: бычий глаз, тавусит, таусинный камень, чёрный лунный камень, огненный камень, сизяк, радужник.
Открытое в XVIII веке месторождение лабрадора в Канаде и сегодня продолжает разрабатываться. Раньше этот минерал под именем "огненный камень" носили как украшение эскимосские вожди.
В Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана хранятся прекрасные изделия: иризирующая лабрадоритовая плитка размером 15 на 15 см и вазочка, переливающая ярко-синим и сине-зелёным цветами, глубиной 7 см, диаметром около 20 см. Каждое из них сделано из единого кристалла лабрадора. Согласно В.П.Петрову в классическом месторождении лабрадора имеются пегматитовые жилы с очень большими кристаллами минерала. Нужно заметить, что это не отчётливые кристаллы, а очень крупные зёрна в составе горной породы, например, лабрадорита.
После открытия месторождения ювелирного иризирующего лабрадора в Канаде камень стал очень модным. Из него стали делать броши, вставки в кольца и табакерки.
Следующее (второе) сообщение о лабрадоре можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий