пятница, 22 марта 2013 г.

Лабрадор (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о лабрадоре можно прочитать здесь.



После открытия месторождений иризирующего лабрадора на Волыни, к северу от Житомира (ныне - Украина), мода на него прошла. Камня оказалось так много, что ценность его сразу упала и иризирующий лабрадор перешёл в разряд обычных облицовочных камней. 



В нашем городе плитками иризирующего лабрадора облицованы колонны кинотеатра "Пролетарий" и гарнизонного Дома офицеров. Отдельные плитки лабрадора встречались и в покрытиии дорожек парков. Говорят, что до войны этими плитками было облицовано здание областного обкома партии.




Месторождения Волыни, приуроченные к очень крупному анортозитовому массиву, были открыты в 1835 году. Кроме лабрадора в породе содержится чёрный титаномагнетит и пироксен. Поэтому волынский лабрадорит чёрный, лишь с небольшим желтоватым оттенком. На этом фоне особенно эффектны ярко-синие иризирующие кристаллы. Состав их различен от краёв к центру. Отсюда и цвет иризации меняется от красноватого до ярко-зелёного, синего и густо-синего. Оттенки располагаются зонально, параллельно граням кристалла.



Вообще иризация (или лабрадоризация, лабрадоресценция) может быть сплошной или локальной, по характеру погасания - волнистой или мозаичной, по геометрии узора: каёмочной, пятнистой, зональной, по цвету - одно-, двух-, трёхцветная в синих, зелёных, красных тонах.



Природа лабрадоризации до сих пор не выяснена. Считают, что она является результатом интерференции света при  диффузном отражении световых лучей плоскостью, расположенной под углом 15 градусов к (001) и под углом 84 градуса к (001) или (о чём говорилось выше) при чередовании тончайших пластин разного состава плагиоклаза.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий