среда, 27 марта 2013 г.

Чароит (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о чароите можно прочитать здесь.



По насыщенности среди чароитов выделяется до 5 градаций фиолетового (сиреневого) цвета - от бледно- до густо насыщенного.Наблюдающиеся в них оттенки, по Е.П.Мельникову, подразделяются на 2 группы:
  1. Не ухудшающие, а часто и улучшающие декоративные качества чароит содержащей породы (розовые, красноватые, серебристые и жемчужные).
  2. Ухудшающие декоративные качества (серые, бурые, коричневые).

В целом чароит содержащая порода уникальна по минеральному составу, спектральной гамме и декоративным (структурно-текстурным особенностям).




Декоративные свойства чароитов отличаются чрезвычайным многообразием благодаря обилию вариантов природного сочетания в них минералов, цветов и рисунков. От этого их эстетическая и коммерческая ценность изменяется в широких пределах и требует дальнейшего изучения и профессионального обоснования.





По Е.П.Мельникову, прогнозные ресурсы месторождения "Сиреневый камень" оцениваются ориентировочно в 20-40 тысяч тонн.



С сожалением приходится констатировать, что неконтролируемая добыча чароита и его поставка на отечественный и зарубежный рынок десятками (а с учётом нелегальных сделок и сотнями) тонн,  превышающими ежегодный рыночный спрос, снизили цену на такой неповторимый российский камень в 5-10 раз.



Необходимо наличие стратегического управляющего месторождением и формирование цивилизованного рынка сбыта. Некоторые неравнодушные люди предлагают использовать чароит также в архитектурно-строительном деле и монументальном искусстве.



В Париже одно из зданий аэрофлота отделано чароитом, в США - богато украшен чароитом кабинет бизнесмена Форда. В России ничем подобным мы похвастаться не можем, а ведь наши предки смогли сохранить российский малахит в колонах, чашах, столешницах, каминах и т.д.



Неужели российский чароит не оставит о себе памятника?



Комментариев нет:

Отправить комментарий