понедельник, 18 марта 2013 г.

Лабрадор (второе упоминание).

Первое сообщение о лабрадоре можно прочитать здесь.



В конце XVIII века были обнаружены валуны иризирующего лабрадора в районе С.-Петербурга. Вот как описывал это открытие академик Паллас: "Осенью 1781 года под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из С.-Петергбурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса. Она, по своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз генерал-лейтенанта фон Боля открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Генерал, от внимания которого ничего не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и в Русском государстве редкость великой царице".



Ценность и популярность таких находок была совершенно исключительной. В архиве Минералогического общества А.Е.Ферсман нашёл доклад ювелира Калау от 24 июня 1817 года, в котором указывается, что валун лабрадора длиной 80 см и толщиной около 45 см, найденный К.Эттером у Калинкина моста, был куплен герцогом Девонширским за 1000 рублей ассигнациями.



Петербургская знать носила кольца и серьги с лабрадором. В Эрмитаже из него сделали две столешницы. В 1790-х годах, в зависимости от величины и красоты огранённый лабрадор стоил от 29 до 100 и больше рублей, а табакерка, оправленная в золото - около 500 рублей. В 1820 году около царского села, на реке Пулкове были найдены два больших валуна: один весом 250 пудов (4000 кг), другой - 80 пудов (1280 кг). Большой валун отправили на Петергофскую гранильную фабрику, а меньший продали Горному институту.


Следующее (третье) сообщение о лабрадоре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий