четверг, 14 марта 2013 г.

Бирюза (четвёртое упоминание).

Предыдущее (третье) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.



Нишапурские месторождения Ирака (персидские рудники Хоросана) расположены в 50-60 км северо-восточнее города Нишапур в сильно пересечённой местности, где с незапамятных времён горы изрешечены пещерами и тунелями искателей бирюзы. Главные Нишапурские копи находятся у селения Мааден, на южном склоне горы Али-Мирза. Подземные выработки достигают глубины 100 метров и представляют собой сложный лабиринт горизонтальных, наклонных и вертикальных ходов и эксплуатационных камер.



Нишапур находился на главном караванном пути между Востоком и Западом. В 300 г. до н.э. войска Александра Македонского разрушили оживлённый торговый центр. Город возродился  к  642 году, когда арабы покорили Персию и бирюза в большлих количествах снова появилась на мировом рынке.




Уникальный тайник (древнее захоронение) обнаружен  в Пуэбло Бонито (шт.Нью-Мексико, США). Здесь найдены десятки тысяч изделий из бирюзы: бусы, подвески, амулеты, предметы культа. Большая часть обнаруженной бирюзы была добыта народом пуэбло более восьми веков назад. Месторождения, из которых поступала бирюза, находятся в горах Чалхихуитл и Туркуазе.


Разработки представляют собой сложные скопления открытых и подземных выработок. Вероятно, это наиболее крупные и самые древние разработки бирюзы в Северной Америке. Здесь сохранился и карьер глубиной до 90 метров.



Другие месторождения Нью-Мексико-Тиффани и Цериллос разрабатывались в 1880-1910-х годах. Бирюза небесно-голубого цвета, иногда с паутинкой прожилков без труда находила сбыт на американском рынке. Один самородок из Цериллоса имеет размер 7,5 на 10 сантиметров.



В штате Аризона несколько месторождений бирюзы, известно с древности. Одно из них в годы "золотой лихорадки" было переоткрыто золотоискателем Кингом, поэтому оно часто называется Кинг Манасса-Майн. Добываемая здесь "бирюза Манасса" тёмно-зелёного с голубоватым оттенком цвета, а основная масса бирюзы приятного золотисто-коричневого цвета.

Следующее (пятое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий