вторник, 26 марта 2013 г.

Жемчуг (четырнадцатое упоминание).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



В настоящее время на рынке очень редко встретишь натуральный таитянский чёрный жемчуг, значительно чаще представлен культивируемый чёрный жемчуг естественной окраски. Но 99% чёрного жемчуга - это культивированный жемчуг, искусственно окрашенный в чёрный цвет. Жемчужины окрашиваются погружением в раствор нитрата серебра.



Некоторая часть пресноводного безъядерного жемчуга чернеет при сильном рентгеновском облучении - возможен и такой путь окраски.



Специалисты отмечают, что если природный чёрный жемчуг поместить под скрещенные фильтры, то можно увидеть, что он имеет слабый красноватый отблеск.



К чёрному жемчугу примыкают жемчужины раковин абалонов - морских ушек из рода Haliotis (галиотис). Их окраска отличается богатой цветовой гаммой с преобладанием тёмных тонов.



Попытки имитировать природный чёрный жемчуг предпринимались в викторианскую эпоху в Великобритании. Для имитаций использовался гематит, гагат или полированный антрацит. Эти материалы более мягкие, к тому же гематит даёт характерную бурую черту на бисквите (пластинке неглазурованого фарфора, применяемой в минералогии).



Специалист по жемчугу А.Фарк указывал на использование в качестве имитации чёрных жемчужин австралийских тектитов ("негритянские пуговицы") и конкреций гётита. Эти имитации носят исторический характер.



В настоящее время для имитации чёрного жемчуга в бижутерии широко используют стеклянные бусины. На рынке культивируемого жемчуга представлены жемчужины, искусственно окрашенные в чёрный цвет.

Следующее (пятнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий