понедельник, 7 декабря 2015 г.

Подмастерье ( пятое упоминание).

Предыдущее (четвертое) можно прочитать здесь.

Сытый, отдохнувший я довольно спокойно воспринял эту утреннюю истерику. Возможно, женщина всю ночь заряжалась негативной энергией, начни с ней спорить - её просто разорвёт. Наконец, после бурных эмоций, угроз роспотребнадзором и налоговой полицией, выясняется, что одна из серёг отсвечивает "чем-то зелёным" и, что "это - не золото".
Аня в который раз пытается продемонстрировать клейма пробирной инспекции на серёжках, но клиентка непреклонна. Есть правда и на её стороне. Зеленоватый отсвет части замка серьги - швензы принадлежит золотому припою. Я не могу сказать правду, объяснить клиентке, что Рома опять схалтурил, отлил серьги с многочисленными порами. Сроки выдачи уже поджимали, серьги и так шли на срочное опробирование, для переотливки не оставалось времени. Пришлось срочно запаивать поры. Я убрал большую часть припоя при полировке, но от его следов никуда не деться.
Читаю в квитанции имя заказчицы - Евдокия Ивановна. Церемонно обращаюсь к ней, предлагаю, на выбор, переделать изделие или вернуть деньги. Запал у клиентки заканчивается, следует первая улыбка. Она соглашается забрать серьги после небольшой полировки.
В мастерской стараюсь сразу забыть утреннюю неприятность. Кстати, вспоминаю, что сегодня по дороге на работу меня обгадил грач, а это - верная примета прихода денег.
Наш лучший мастер Гена с сигаретой в руке витийствует в окружении девочек:
- Вообще, вы знаете...понимаете, для чего нужно пить вино?
Девочки лукаво улыбаются:
- Ну, догадываемся...
-А я сейчас скажу. Вы мясо едите? Так вот, тяжёлое красное мясо нельзя есть без вина. Особенно, баранину и свинину. Запомните. Я, вот, прихожу домой после работы и сразу выпиваю бокал вина. Сижу, затихаю... Жду, прислушиваюсь, чтобы все процессы в организме забурлили. А потом ужинаю.
Гена - явно выраженный сибарит и, немножко, перфекцианист. У него "хорошие руки" и художественное образование. По специализации, он - керамист, но и такие ювелиры редко встречаются среди постсоветского призыва девяностых.

Продолжение можно прочитать здесь

Комментариев нет:

Отправка комментария