понедельник, 7 декабря 2015 г.

Данбурит ( первое упоминание ).





Вот что пишет об этом минерале известный геммолог Герберт Смит:
"Весьма близкий к топазу как в кристаллографическом, так и в химическом отношении, данбурит уступает по всем статьям своему роскошному и привлекательному родственнику, и его нельзя всерьёз считать драгоценным камнем. Наилучшим образом окрашенные тёмно-жёлтые камни не могут сравниться с яркими жёлтыми топазами, и их подвергают огранке просто из любопытства."



Конечно, данбурит не сравнить с топазом, однако, во-первых, камень достаточно красив, во-вторых, ювелирные изделия с данбуритом востребованы у литотерапевтов ( они, якобы, способны усиливать чувство сострадания и привлекать новых друзей ), в-третьих, в России добывают, пожалуй, лучшие в мире кристаллы бесцветного данбурита.



В Дальнегорске ( Приморский край ), на северо-восточном фланге месторождения "Бор" имеются мощные выходы руды с большим содержанием данбурита. В небольшом количестве, в друзовых пустотах, этот минерал встречается и на месторождении "Сентябрьский отвод". В друзовых пустотах кристаллы призматического облика достигают размеров 60 см.



Минерал получил название по месту находки -г.Данбери ( 1839 год, шт.Коннектикут, США ).
Данбурит является кальциевым боросиликатим. Образует призматические кристаллы ромбической сингонии, а также радиальные, зернистые и землистые агрегаты. Кроме бесцветного встречаются серые, жёлтые, розовые, светло-зелёные и коричневые данбуриты. Блеск минерала стеклянный ( показатель преломления - 1,630 - 1,636 ), но на полированных гранях может достигать алмазного, что увеличивает очарование этого камня. Твёрдость достаточная ( 7 -7,5 ) для использования в ювелирном деле.



Вопросы диагностики данбурита, в частности отличия от топаза, довольно сложны и требуют от специалиста использования большего числа физических характеристик. Так, например: под воздействием ультрафиолетовых лучей данбурит флуоресцирует нежно-голубым светом ( как алмаз), а при нагревании фосфоресцирует красноватым светом.



Данбурит является контактовым метаморфическим минералом, встречается также в некоторых пегматитах и гидротермальных рудных образованиях. Отмечен на многих месторождениях мира, ювелирный материал поступает преимущественно из месторождений России, Мадагаскара, Мексики, Швейцарии, Японии, Бирмы ( самый большой огранённый винно-жёлтый данбурит весом 138,61 карата ), США и Боливии.





Комментариев нет:

Отправка комментария