вторник, 15 декабря 2015 г.

Подмастерье ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

Я, например, историк или, точнее, неудавшийся историк. Учась в институте, буквально, жил в сказке Европейского Средневековья. Мне мерещились аккуратные замки маркизов и герцогов, мужественные рыцари с открытым забралом, прекрасные дамы, монахи и еретики. Восторг вызывали слова "Реконкиста", "Реформация", "Крестовый поход". Хотел стать специалистом по католичеству, долбил латынь.
Как классический городской мальчик, да ещё - историк-книгочей, естественно, собирался продолжить свои грёзы в аспирантуре, попасть в Рим, Авиньон, Мадрид. Однако, на последнем курсе случился системный сбой. Из неоткуда возникла любовь - страсть. Сейчас я понимаю, что имел место прорыв долго сдерживаемых эмоций и эффект последнего курса. Той зимой студенты ходили, напоённые любовью, на курсе сыграли много свадеб.
О чёрных раскосых глазках, вызвавших настоящее помутнение сознания, я поведаю в другой раз. Последствия моих похождений не заставили себя ждать, я забросил занятия, даже своих любимых еретиков - катаров, переругался с преподавателями, не отвечал на звонки разъярённого научного руководителя.
В результате, в последний советский год я поехал учить школьников в далёкий райцентр. Чёрные раскосые глазки по дороге отстали.
Директор школы Максим Анатольевич сразу же взял меня в оборот. Посулил домик, если я так и останусь в посёлке после трёх лет отработки. Окружение постепенно втягивало тысячей бытовых мелочей. Я стал отличать сахарную свёклу от бурака, листал местную краеведческую литературу, наметил летние "раскопки" со школьниками, поглядывал на гладенькую инструкторшу Дома Культуры...
Но во время зимних каникул в педколлективе вспыхнул непримиримый конфликт. Большая часть учительниц, под руководством завуча, очень властной женщины бальзаковского возраста, выступили против директора. Суть конфликта осталась мне неизвестна. В нём смешались деньги, идеология и личная неприязнь.
За день до приезда комиссии из ОблОНО Максим Анатольевич вызвал меня в кабинет и поставил условие: "Поддержишь меня - отпущу домой!"
Так я вернулся в тот же областной центр, но страна уже называлась по-другому.

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария