вторник, 15 декабря 2015 г.

Подмастерье ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

- Саш! А, Саш! - Ко мне незаметно подошла Алла Дмитриевна, крашенная блондинка лет пятидесяти-пятидесяти пяти.
У меня не хватает опыта для точного определения женского возраста. Поэтому, большинство представителей женского пола попадают в категорию "от двадцати четырёх до сорока девяти".
Алла Дмитриевна - старший продавец магазина с "опытом работы в советской торговле". Последнее не является, пожалуй, знаком качества, хотя слово "совок", актуальное в девяностые, сейчас, в 2003, потихоньку уходит в забвение. Старший продавец, во-многом, ключевая роль в магазине, "хозяин по доверию". Настоящие хозяева, обычно, либо сидят в своём закутке-кабинетике, либо блистательно отсутствуют. Все дежурные вопросы решает именно старший продавец. От него зависит дисциплина, график выхода на работу, время отпусков и многое другое. Он наушничает начальству, получает распоряжения и доводит их до продавцов. Наконец, старший продавец определяет успешность прохождения испытательного срока новой кандидатки на работу. Внешне, в магазине между Аллой Дмитриевной и остальными продавцами царит шёлково-послушные отношения, но внутри кипит огонь. Все магазинные сплетни нам приносит "Птица Говорун".
- Саш, пожалуйста, подкорректируй замочки на серёжках. Их сейчас забирают.
Английские замки недорогих серебряных серёжек оставляли желать лучшего. Иголки кисло смотрели вниз, не желая цеплять швензы. Несколько изменить геометрию замка, отстучать иголки для обретения ими нужной жёсткости, подполировать и помыть в ультразвуковой мойке было делом нескольких минут. Однако, я знал по-опыту, что такая корректировка лёгких серебряных замков обеспечит лишь тридцать-пятьдесят застёгиваний замка.
Алла Дмитриевна поправила рыженький шейный платок, завязанный на манер пионерского галстука. Фирменные шейные платки украшали продавцов с "белым верхом, чёрным низом", но, почему-то, вызывали их неугасимую ненависть. Между собой девушки называли платки "господским или приваловским ( от фамилии хозяина ) ошейником".

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария