понедельник, 28 декабря 2015 г.

Подмастерье ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

В этот раз, на удивление, Рома выдал отливку раньше, уже к пяти часам. Однако, работы оказалось больше, чем я думал, простые операции, но, помноженные на значительное количество изделий заняли много времени. После шести, окончания работы приёмки, мастера начали потихоньку рассасываться. В семь часов, когда у меня ещё оставалось довольно много  работы, мы сидели вдвоём с Ритой, беседуя о жадных хозяевах, смешных клиентах и дурном правительстве.
Рита колдовала над тяжёлой золотой ладанкой с разноцветными камнями. Подумать только, ведь было время, когда она, новообращённая сектантка, свидетельница чего-то божественного отказывалась брать в руки крестики, иконки, оклады и другую церковную утварь. Культовые предметы всегда составляли существенную часть ювелирного ремонта и производства и мы спорили между собой, долго ли продержится Рита? Она сдалась месяц на четвёртый, ещё через месяц свернула миссионерскую деятельность и встретила очередного кандидата в женихи.
На лестнице послышались тяжёлые шаги. Обычно, в это время в мастерскую спускался ночной дежурный, обходил комнаты, требовал заканчивать работу, но не слишком строго. Иногда, можно было засидеться допоздна. Исключение составлял Кузьмич. Этот ночной сторож имел в области огород на сорок соток, приезжал на работу тупо отсыпаться и ненавидел задерживающихся мастеров. Бывало, в начале восьмого, он в семейных трусах, с разложенной раскладушкой выгоняет из магазина последних продавцов и ювелиров.
В мастерскую вошли двое: "ночник" Виктор и, почему-то, один из дневных дежурных Демьяныч. Первый, сорокалетний парень суховатого сложения, когда-то работал фельдшером в тюремном изоляторе. Второй, семидесятилетний массивный мужчина, совсем не старик, на службе заведовал вытрезвителем.
-Вы одни? Больше никого?
- Похоже одни. Я делаю срочный заказ. Виталий Михайлович должен был сказать...
Демьяныч рукой остановил мою речь.
- Подожди. Вы поднимались в торговый зал в последний час?
Неуверенно ответила Рита.
- Ну, может, и в последний час. Аня с приёмки уже ушла. Я смотрела одно изделие в золотом отделе... Хочу такое же сделать. А что случилось?

Продолжение можно прочитать здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария