вторник, 29 декабря 2015 г.

Знаменитые камни ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

 

По-видимому, вначале "Девонширский изумруд" хранился в главной резиденции герцогов - пышном Чатсуорт-хаусе. Этот дворец англичане называли "домом-сокровищницей". Именно здесь мать Вильяма Кавендиша - знаменитая светская красавица Джорджиана - создала уникальную по тем временам коллекцию драгоценных минералов. О трагической личной судьбе этой женщины рассказывает фильм "Герцогиня".



Её сын, шестой герцог Девонширский, никогда не был женат и умер в 1858 году, не оставив наследника. За семь лет до его кончины "Девонширский изумруд" был продемонстрирован публике на "Великой выставке" в Гайд-парке в Лондоне. С 1936 по 1950 год камень находился в Британском музее, откуда его увозили для надёжного хранения только во время Второй мировой войны. После её окончания выяснилось, что поместье Чатсуорт-хаус обременено долгами на семь миллионов фунтов. В результате часть коллекции из собрания герцогов Девонширских пришлось пустить на торги.
Несмотря на это "Девонширский изумруд", вероятно, остаётся собственностью современных представителей этого знатного рода.



Бриллиант "Тиффани жёлтый".
 
Жёлтый бриллиант интенсивно-фантазийного ( так называемого "канареечного" ) цвета подушковидной огранки с девяносто гранями и массой 128,4 карат. Соответствующий алмаз массой 287,42 карата нашли в Южной Африке в 1877 году или годом позже.
На тот момент это был самый крупный жёлтый алмаз в мире. В 1879 году его за 18 000 долларов приобрёл Гидеон Рид - глава торгового дома "Тиффани" в Париже. Отсюда и возникло название самоцвета. Затем камень переправили в США.





Комментариев нет:

Отправка комментария