понедельник, 18 января 2016 г.

Янтарь ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

В середине второго тысячелетия до н.э. разнообразные изделия из янтаря сменились однообразными, преимущественно шаровидными бусами, которые в изобилии были встречены в гольдштадских погребениях, в купольных гробницах микенской культуры на Балканском полуострове, в могильниках около Норвика и в Англии.



Бусы из могильников Дании крупные ( 6-7 см ), часто покрыты оболочкой из патины.В Ирландии найдено ожерелье из 120 бусин, в центре которого имеются две бусинки из блестящего голубого стекла.



В конце бронзового века по невыясненным обстоятельствам торговля янтарём почти полностью прекратилась и возобновилась вновь лишь около 700 годов до н.э.


В это время янтарь Балтики поступал в город Аквилея на Адриатическом море, являвшегося центром обработки и торговли солнечным камнем.


В Греции янтарь стал известен с 1600 года до н.э. Большинство греческих находок датируется возрастом 1200 - 800 лет до н.э.



В Римской империи янтарь вошёл в обиход лишь с IХ века до н.э. В связи с ростом богатства предметы роскоши в Риме получили широкое распространение. Из больших кусков смолы размером 17*12 см и более изготовлялись статуэтки, различные фигуры, барельефы, портреты, а из более мелких - подвески, бусы, кольца.Особенно ценились вырезанные из целых кусков янтаря сосуды для благовоний, кубки для вина. В одном из погребений этого периода были найдены подсвечник и гребень из янтаря, а также янтарные кольца и предметы погребального культа. По мнению римских патрициев, янтарь охранял людей от дурного глаза и колдовства.
На территории Римской империи центрами обработки  и торговли янтарём были Аквилея на Адриатическом и Массалия на Средиземном море.



Широкое распространение янтаря в Риме продолжалось до IV века до н.э., когда янтарь вышел из моды. Подобное с ним случалось неоднократно.
В античном Риме ценился белый воскообразный янтарь, употреблявшийся для курений, и прозрачный кроваво-красный - для различных изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий