вторник, 5 января 2016 г.

Подмастерье ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение "Подмастерье" можно прочитать здесь.

В мастерской охранники обшарили все углы и сейчас, как коршуны нависли над моей сумкой. Вздохнув, разрешаю им исследовать содержимое. Порывшись в сумке, сторожа удаляются наверх, а я сажусь доделывать значки. Рита некоторое время сидит неподвижно, внезапно у неё начинают сильно трястись руки.
- Ты, знаешь... Они думают...Что это - я... Взяла изделия...
- Что за чушь? И что? Они так сказали?
Рита вскакивает с места и бежит к раковине отмывать свои иссиня-чёрные руки ювелира. Она ожесточённо трёт их щёткой, словно хочет протереть кожу. До меня доносятся обрывки фраз."...тут шарили..", "...бельё в раздевалке...", "где валерьянка", "...ни одного человека в отделе...", "...спрятали в мастерской...", "...они в этот час только чай пьют..."
Рита вытирает руки и встряхивает голову:
- В конце-концов! Я не арестована. Дома меня мама ждёт. Пойду - попробую прорваться.
Через несколько минут она возвращается.
- Звонили Привалову.. Нам с тобой разрешил уйти, но с досмотром личных вещей. Завтра будем писать объяснительные. А продавцы должны всю ночь искать пропажу.  А они уже выдохлись, сидят, переругиваются. Ругают Наташу, которая четвёртая должна быть. Но, Привалов сказал, если найдут, всех развести по домам на такси за счёт фирмы.
Рита ушла, а я почувствовал усталость и опустошённость. Ещё несколько раз спускались охранники, приходила Алла Дмитриевна, окидывала настороженным глазом помещения мастерской. Люба попросила валерьянку. Это лекарственное средство в количестве нескольких пузырьков всегда находилось на чайном столе.
Люба умывалась под раковиной и жаловалась на жизнь. Мне нужно было мыть изделия в ультразвуковой ванне, но это бы заглушило её стоны. Я решил не заглушать и не утешать, просто выжидал.
Люба призналась, что планшет могли украсть с четырёх до семи. С четырёх никому не предлагались украшения с этой витрины и никто не помнит, когда именно исчез планшет. Хватились только после закрытия.

Продолжение можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария