вторник, 5 января 2016 г.

Амблигонит ( первое упоминание ).



Амблигонит является литиево-алюминиево-фтор-гидроксильным фосфатом. Открыт в 1817 году в Саксонии А.Брейтхауптом. Название этого минерала происходит от греческих слов "амблус" ( тупой ) и "гониа" ( угол ), указывающих на отличную спайность по определённым направлениям {100} и {110}.



Амблигонит - довольно редкий минерал, тем более, что большая часть ранее встреченных амблигонитов современные минералоги перевели в родственный минерал - монтебразит.

Монтебразит.


Амблигонит редко встречается в кристаллах, в основном, представлен массивными агрегатами. Отмечаются кристаллические двойники.



Цвет минерала от белого до серого, также встречаются светло-жёлтые, светло-розовые, голубые и бесцветные камни. Блеск стеклянный до жирного, на плоскостях спайности возможен перламутровый отлив.Кристаллизуется в триклинной сингонии. Показатели преломления - 1,57 - 1,60. Твёрдость - 5,5 - 6.



В природе амблигонит сильно напоминает кварц и альбит. Встречается, главным образом, в натрий-литиевых гранитных пегматитах. Прозрачные разности используются в ювелирной отрасли. Подобные камни, размером до 11 сантиметров найдены в штате Мэн ( США ), также встречаются в Бразилии ( штат Сан-Паулу ), Бирме ( район Ката ) и Франции ( департамент Крус ). Отмечается, что из Бразилии поступают крупные куски минерала, позволяющие получить чистые огранённый камни весом до 100 карат.



Другие месторождения амблигонита и минералов его группы отмечены в Канаде, Чехии, Италии, Испании, Индии, Зимбабве, Мозамбике, Намибии, Греции, Австралии и Германии.
Диагностировать огранённую вставку амблигонита достаточно трудно, его оптические характеристики частично перекрываются  похожими минералами и синтетическими материалами: бразилионитом, пренитом, топазом, ситалом и пастой. Стоит обращать внимание и на белую флюоресценцию амблигонита под ультрафиолетовым светом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий