понедельник, 11 января 2016 г.

Лазурит ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о лазурите можно прочитать здесь.

 

Генетически лазуриты относятся к метасоматитам, пневматолит-гидротермальным образованиям и связаны с силикатно-магнезиальными скарнами.Это - скарнированные будины алюмосиликатных пород ( гранитов, аплитов, пегматитов ) в мощным пластах доломитовых мраморов и кальцифиров.Лазурит формировался не только за счёт замещения силикатов и алюмосиликатов, но и карбонатов ( например, вкрапленный лазурит в мраморах ).
Характер исходных пород ( минеральный состав, структура, текстура ) и степень их преобразования отразились на облике лазуритов. Л.С.Путоловой выделены три текстурно-декоративные группы лазуритов: однородные и условно однородные, прожилково-пятнистые ( мелко-, средне- и крупнорисунчатые ), параллельно-пятнистые ( или тонкополосчато-пятнистые ). Размерность рисунка определяется преобладающими размерами его элементов ( соответственно 1-3, 3 -10, 10 мм и более ).




По окраске среди названных текстурных разновидностей различаются три основных цветовых разновидности: синяя ( в том числе васильково-синяя ), сине-фиолетовая и голубая ( все три цвета подтверждены спектро-колориметрическим методом ). Визуально окраска лазурита оценивается как синяя различных тонов - от голубого, светло-, ярко-синего до густо-синего различных оттенков ( в том числе фиолетового, свойственного, главным образом, малобыстринским лазуритам ), а также зеленоватого и серого, характерных для ляджвардаринского лазурита.



Типовые декоративные разновидности лазуритовых пород содержат сульфатную и сульфидную серу, за исключением некоторых светлоокрашенных памирских разностей с низким содержанием сульфидной серы. Для них характерно повышение окраски после прокаливания.
Основная масса добываемого лазурита представляет собой апоалюмосиликатные диопсид-лазуритовые породы.



( по Л.С.Путоловой )

Следующее (пятое) сообщение о лазурите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария