вторник, 29 ноября 2016 г.

Кварц ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

 

Изучение зелёного глинистого минерала - селадонита, обволакивающего пустоты в лавах, показало, что жеоды стали заполняться минералами через более чем двадцать миллионов лет после излияния и этот процесс последовательно продолжался более пятидесяти миллионов лет. Анализ монофазных жидких включений позволил установить температуру кристаллизации минералов - менее 100 градусов. Изучение изотопов серы доказало, что ранние минералы -пирит и марказит в жеодах отлагались при помощи деятельности бактерий.



Аметистовая минерализация независима от процесса охлаждения лавовых потоков. Она, вероятно, связана с формированием гигантского водного горизонта, который залегает под базальтами Параны.Этот горизонт является одним из самых больших резервуаров питьевой воды в мире, занимая площадь около миллиона км.



В течении позднего мела - раннего палеогена прибрежная территория сильно поднялась, образовались горы Серра Джераль и Серра до Мар. Климат также изменился - от аридному к морскому гумидному. В результате перечисленных процессов поры красных пустынных песчаников под потоками базальтов заполнились водой. Общее сильное поднятие территории сделало водный горизонт 400-метровой мощности артезианским. Воды проникали через трещины в вышележащие базальты.



Соляные растворы, вероятно, насыщались кремнием из песчаников перед отложением в пустотах. Уникальные условия сдвинули фазы минерализации от селадонит-агат-пирит-марказитовой до аметист-гётит-ангидрит-баритовой.
Позднее эрозионный срез верхушек лавовых потоков вывел на поверхность месторождения аметиста.



В настоящее время решены далеко не все вопросы уникального месторождения Бразилии и Уругвая. Изучение паранского аметиста продолжается.

Следующее (восемнадцатое) сообщение о кварце (аметрине) можно прочитать здесь.

Берилл ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о берилле (аквамарине) можно прочитать здесь.

 

Перечисленные минералы формируются в пегматитах, грейзенах и гидротермальных жилах и генетически связаны с гранитами Маунт Антеро. Области минерализации находятся высоко над уровнем моря ( в основном, на уровне 3600 метров ) на голых скальных скатах.



Олигоценовая ( 29,8 млн лет назад ) минерализация соответствует палеогеновой вулканической и тектонической активности, характерной для запада США. Геологически подобные пегматиты с аквамарином находятся также в штатах Айдахо ( Соутуз Моунтенс ) и Юта.



Аквамарин находят в миароловых камерах совместно с альбитом, бериллом, бертрандитом, флюоритом, микроклином, мусковитом и фенакитом, в жеодах внутри кварц-микроклиновых пегматитов, в молибденит-кварцевых жилах и в мусковит-берилл-топазовых грейзенах. Берилл обычно начинает кристаллизоваться несколько позже кварца, микроклина и альбита. Фенакит часто образуется путём частичного растворения берилла.



Добыча кристаллов аквамарина на такой высоте в короткий тёплый сезон требует большого объёма ручных работ и, по определению, не может быть очень богатой. Иные пустоты, вскрытие которых весьма трудоёмка, содержат лишь единицы кристаллов. Образцы аквамаринов и других минералов поступают тонкой струйкой в частные и музейные коллекции с с конца 1800х годов. Лучшие образцы аквамаринов Маунт Антеро сегодня находятся в музеях Денвера, Нью-Йорка и Чикаго. Самый большой кристалл из известных  размером 18 см имеет тёмно-синий цвет, но сильно трещиноват. Обычно аквамарины имеют размер от одного до пяти сантиметров.



Месторождения в этих местах никогда не будут рентабельными для добычи бериллия или крупномасштабной добычи аквамаринов. Но при прокладке дорог, других работах или трудах старателей и любителей всё ещё открываются новые пустоты и камеры, заполненные качественными аквамаринами и кристаллами других драгоценных камней.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать  здесь.

Р   О   Г.



Под рогом мы здесь будем понимать роговые чехлы на костных выростах головы крупного рогатого скота ( коров ). Целый рог не однороден по толщине, толщина нарастает к острию рога, образуя плотный, монолитный конец.
Роговое вещество практически полностью соответствует панцирю черепахи, поэтому, как и панцирь, оно прекрасно полируется, режется, размягчается и распрямляется при нагреве и окрашивается в любой цвет.



Рога используются двояко: полностью или частями. В первом случае на ум сразу приходят застольные кубки, охотничьи и боевые трубы, пастушьи жалейки. Многие из них традиционно украшаются сложной богатой резьбой, инкрустируются серебром, медью и латунью. Встречаются и пороховницы, черпаки и другие предметы, изготовленные из рога.



Во-вторых, используют либо распрямлённые пластины, либо сплошные куски концов рога. Последние очень удобны для создания мелкой, часто анималистической скульптуры, рукояток ножей, своеобразных подвесок и амулетов.



Распрямлённые роговые пластины традиционно идут на гребни, резные броши, шкатулочки и пуговицы. Часто они окрашиваются или декорируются инкрустацией или насечкой.



Рог весьма доступен, обрабатывается стальным инструментом, в том числе, на токарном станке. Кроме того, кроме полировки для менее ценных изделий используется лакировка.
Обычно идентификация рога не вызывает сложностей. Я встречался с этим веществом либо в бижу, либо в авторских концептуальных изделиях. В последнем случае они могут соседствовать с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Опал ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

П О Т Ч.
Распространённый австралийский старательский термин для обозначения обыкновенного опала.



ПОТЧ  И  ЦВЕТ,
Австралийский термин для обыкновенного опала, в котором есть незначительное присутствие благородного опала.



П Р А З О П А Л.
Обыкновенный опал яблочно-зелёного цвета. Первоначально описан в исторических знаменитых месторождениях хризопраза Коземуц и Запковице ( Франкенштейн )( Силезия, ныне - Польша ). Зелёный цвет обуславливают никельсодержащие включения. Иногда празопал называют хризопалом. После Второй мировой войны празопал нашли в Танзании, близ Дудома ( Ганети Хилл ). Прекрасные образцы этой разновидности встречались и в Калифорнии.



БЛАГОРОДНЫЙ  ОПАЛ.
Опал, который показывает игру цвета ( цветовую гиру ). ( Термины "игра цвета", "цвет тела опала" являются кальками с английского и, вероятно, несколько царапают слух русского человека. Но они всё больше приживаются в нашей литературе. )



К В И Н С И Т.
Этот материал является смесью опала, магнезита и органической компоненты. Его впервые описал П.Бертиер в 1825 году.

Следующее (двадцать первое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Золото ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

 

Итальянец Александр Гваньини в своём "Описании европейской Сарматии" ( 1578 год ) сообщает, что идол находится в низовьях Оби, и ему поклоняются не только обдорцы ( ненцы ), но и народы Югры, и другие соседние племена. "Рассказывают даже, - пишет Гваньини, - что в горах, по соседству с этим истуканом, слышали какой-то звук и громкий рёв, наподобие трубного. Об этом нельзя сказать ничего другого, кроме как то, что здесь установлены в древности какие-то инструменты, или там есть подземные ходы, так устроенные самой природой, что от дуновения ветра они постоянно издают звон, рёв и трубный звук".



Знаменитого уральского идола пытались разыскать ещё новгородцы, которые во время своих походов на Югру охотно грабили языческие святилища. Интересовались "Золотой бабой" и казаки Ермака. Они впервые узнали о "Золотом идоле" от чуваша, перебежавшего в их стан при осаде одного из татарских городищ. С его слов Ермак узнал, что в осаждённом им урочище остяки молятся идолу - "богу золотому литому, в чаше сидит, а поставлен на стол и кругом горит жир и курится сера, аки в ковше". Однако казаки, взяв приступом городок, не смогли найти драгоценного идола.



Вторично казаки услышали о "Золотой бабе", когда попали в Белогорье на Оби, где располагалось самое почитаемое остяками капище и где регулярно совершались "жрение" и был "съезд великий". Здесь же находилась тогда главная святыня сибирских народов - "паче всех настоящий кумир зде бо", однако, ермаковцам не довелось его увидеть - при их приближении жители спрятали "болвана", как и всю прочую сокровищницу.



Казаки распрашивали остяков о "Золотой бабе" и выяснили, что здесь, на Белогорье, "у них молбище болшее богине древней - нага с сыном на стуле седящая". Сюда, в Белогорское святилище, принесли и положили  к ногам "золотой бабы" снятый с погибшего Ермака панцирь - подарок царя, по преданию, ставший причиной его гибели.


( по Н.Н.Непомнящему и А.Ю.Низовскому )

Следующее (четырнадцатое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Малахит ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Для отечественной истории это время стало порой зарождения малахитовых технологий на территории Урала и Предуралья. На середину и конец II тыс. до н.э. приходится первая глава книги уральского малахита. Глава эта не была продолжительной. Наступление века железа, новых технологий потеснило малахит. И тем не менее этот период знаменовался новыми открытиями малахита и на Урале, и в медистых песчаниках Украины, Среднего Поволжья, Прикамья, Башкирии, в окисленных рудах Зауралья и Северо-Западного Казахстана.
Но как бы ни была широка в медно-бронзовом веке география малахита, ни одна из цивилизаций не сравнялась с культурой Древнего Египта в изобретательности, проявленной ею в работе с этим материалом.



Используя малахит главным образом в производстве меди, эта культура сохранила его в косметической краске, восприняв традицию бадарийцев, и создала на его основе более совершенные технологии получения синих и зелёных красок, зелёного стекла, синих глазурей, фритты... Ещё недавно можно было прочесть о немеркнущих синих египетских красках, приготовленных якобы из лазурита. В основе же их лежал малахит, точнее, фритта, приготовленная при помощи малахита - искусственное кристаллическое соединение кремнезёма, меди и кальция - кальциево-медный силикат, получающийся при прокаливании кремнезёма, малахита, углекислого кальция и соды.



Малахиту обязана своим цветом и зелёная краска египтян. Он входит в неё мелкоистолчённым, в смеси с уже знакомой фриттой, иногда в смеси с гипсом или хризоколлой, изредка - в чистом виде.
Значительно скромнее судьба поделочного малахита в древнем мире. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет. Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар ( Северный Ирак ).


( по В.Б.Семёнову )

Следующее (шестнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Кварц ( шеснадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о кварце(аметисте) можно прочитать здесь.

 

Хорошо известно, что мощные потоки базальтовых лав - пород, бедных кремнезёмом и летучими элементами, формируют большие месторождения агата. Скромнее вклад базальтовых толщ в образование месторождений аметиста, за исключением крупнейшего уникального месторождения аметиста в базальтовом покрове Парана - Итендека, расположенном в бразильской провинции Рио Гранде до Сул и в окрестностях уругвайского города Артигас.
Это месторождение ( группа месторождений ) значительно превосходит аналогичные в Индии ( плато Деккан ), Китае ( базальты Имаишан ), США ( Колумбия Ривер ) и России ( Красноярский край, Колыма ). В чём же уникальность бассейна Парана в Южной Америке ?
Лавы Парана изливались в течении очень короткого по геологическим меркам периода в нижнем мелу. Базальты покрыли огромную территорию, ранее существовавшей сухой красной пустыни. Нет никаких доказательств, свидетельствующих о существовании водных потоков, рек или озёр в песчаных отложениях под и между лавовыми потоками.  Таким образом, образованию аметиста способствовал дефицит воды, тем более, что вода, растворённая в базальтах, активно испарялась в течении извержения.



Твёрдая модель минерализации объясняет существования в лавах огромных, частично минерализованных полостей ( пещер ) неправильной формы, но, как правило с выпуклыми сводами. Эти протожеоды возникают как объединение множества газовых пузырей. Пузыри при остывании лавы движутся вверх и занимают положение в четырёх-шести метрах от поверхности потока при его мощности в 30 - 50 метров.Температурное моделирование показало, что лава внутри потока при этих условиях застывает около двенадцати лет.
Изучение показало, что не изменение химического состава, а мощность и скорость лавового потока, содержание летучих и вязкость лавы имеют приоритетное значение при формировании гигантских протожеод.


Следующее (семнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Рога, кости, зубы и панцири ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.



Вспоминается визит на знаменитое Берелёхское кладбище мамонтов. Здесь находятся сотни, а, может быть, тысячи останков этих исполинских животных. Апрельское солнце отражается от осевшего нетронутого снега. Позволяет на пару часов раздеться до шерстяного свитера ( "колымский стриптиз" ). Листвяшки стоят голые. Быстро проходит даже весенний колымский день. Обычная тайга. Лишь кое-где, по руслам ручейков, можно видеть кости гигантов четвертичного париода, очень напоминающие засохшие стволы кедрового стланника.
Почему существуют скопления костей мамонта ? Прижизненно ли животные приходят умирать на кладбище или их туши ( кости ) "приносятся" поверхностными геологическими процессами ? Можно ли чётко идентифицировать кости мамонта, прижизненно повреждённые оружием первобытного человека?



Эти и другие вопросы очень интересны, но выходят за тематические пределы нашего сайта. В качестве курьёза упомяну только одного "исследователя" подобных захоронений, "установившего" прижизненные повреждения костей мамонта бластерами инопланетян.
Хозяева ( хоть и растительноядные ) четвертичного периода достигали высоты пяти с половиной метров и массы тела до 10 - 12 тонн. Т.е. они значительно превосходили по размерам всех ныне живущих сухопутных животных. Большинство мамонтов вымерло около десяти тысяч лет назад из-за быстрого изменения климата и кормовой базы.



Условия Сибири и Дальнего востока способствовали сохранению костей и, даже, туш гигантов. По некоторым оценкам, запасы мамонтовой кости на территории России достигают сотен тысяч тонн, а добыча ( часто нелегальная ) - нескольких десятков тонн.
Большая часть добычи уходит в азиатские страны, в частности, Китай и Индонезию, с их развитой культурой карвинга ( резьбы по камню и кости ).


Следующее (восьмое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

вторник, 1 ноября 2016 г.

Опал ( девятнадцатое упоминание )

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

ПАВЛИНИЙ  ОПАЛ.
Это уже вариант благородного опала. Термин описывает благородный опал, в котором игра цветов напоминает цвета павлиньего оперения, т.е. преимущественно голубой, зелёный и пурпурный.



Фитолит.
Название происходит от греческих слов phyton ( растение ) и lithos ( камень ). Также эти опалы известны как "растительные" или "травяные". Опал в фитолитах заполняет эпидермальные ячейки трав и освобождённые от кислорода ткани.



 Ананас.
Термин, используемый для псевдоморфоз опала по минералу, подобному икаиту. Позже мы подробно опишем это явление. Эти редкие образцы часто напоминают ананас и встречаются в австралийском месторождении Вайт Клифс ( штат Новый Южный Уэльс ).




БУЛАВОЧНЫЙ  ОГОНЬ.
Вариант игры цвета благородного опала, при котором присутствует большое количество маленьких близко расположенных цветовых пятен. Чаще всего булавочный огонь наблюдается на белых и кремовых опалах.



И Г Р А   Ц В Е Т А.
Распространённый термин в зарубежной литературе, отличный от опаленценции, обозначающий радужные переливы на поверхности благородных опалов, вызванные явлениями дифракции и интерференции света на упорядоченных рядах силикатных глобулей.



Следующее (двадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Улексит ( первое упоминание ).





Улексит ( тинкальцит, боронатрокальцит, стиберит, телевизионный камень ) - достаточно редкий борат с химической формулой CaNa[B5O6(OH)6]х5H2O. Термином "улексит" ранее ( да и сейчас иногда ) часто именовали разноцветные имитации "кошачьего глаза" на базе стекловолоконной оптики.



Улексит имеет триклинную сингонию. Часто встречается в виде агрегатов, состоящих из параллельных волокон, значительно реже встречаются округлые кристаллы, нодули, линзы и корки. Впервые минерал, обнаруженный в северных районах Чили, изучил химик Г.Улекс, в честь которого позже и был он назван.



Цвет улексита белый или бесцветный, блеск - от шелковистого к стеклянному. Благодаря тонковолокнистому строению, напоминающего оптическое волокно, камень даёт сильный эффект "кошачьего глаза", его агрегаты передают изображение, будто бы он - прозрачный кристалл. Отсюда одно из названий улексита - телевизионный камень.



Таким образом, из улексита получаются прекрасные кабошоны с эффектом "кошачьего глаза". Как обычно, несколько но... Камень весьма мягкий ( твёрдость - 2,5 ), требует периодической переполировки, хрупкий ( по одному из направлений - совершенная спайность, по другому - хорошая ), чувствителен к нагреванию и солнечному теплу.



Этих недостатков лишены имитации "кошачьего глаза", заменяющие природные оптические волокна особым стеклом. Имитации имеют различные цвета, красивы, прочны и дёшевы. Их диагностика не вызывает особых затруднений.



Улексит встречается в отложениях аридных регионов, богатых бором, вместе с колеманитом, другими боратами, гипсом, глауберитом и т.д. Основные проявления находятся в Чили, США, Канаде, Перу, Аргентине,  Казахстане и Турции.