понедельник, 30 октября 2017 г.

Бриллиант ( пятьдесят пятое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Одним из свойств алмаза является его способность изменять свой цвет под воздействием высокоэнергетических атомных частиц.



Ещё в начале ХХ века случайно было обнаружено, что алмазы , помещённые рядом с радиоактивным радием, приобретали зелёный цвет. Правда, цвет не являлся спектрально зелёным и не был привлекательным, но сам эффект изменения цвета послужил толчком к дальнейшему изучению этого свойства алмазов.



В настоящее время используется три основных метода искусственного окрашивания алмазов и бриллиантов. Замечу, в скобках, что методы окрашивания природных бриллиантов теряют свою актуальность в связи с многочисленностью на рынке окрашенных синтетических огранённых алмазов.



Первый метод основан на бомбардировке алмазов протонами или дейтронами, разгоняемыми до высоких скоростей в циклотронах. Получаемый цвет - зелёный в очень тонком поверхностном слое. Насыщенность цвета зависит от времени облучения. После обработки в циклотроне алмаз становится сильно радиоактивным, однако, наведённая радиоактивность сравнительно быстро исчезает.



В обычных условиях цвет устойчивый, но при последующем нагреве алмаза, в том числе и в процессе огранки, цвет меняется на жёлтый или коричневый. Цвет может быть неравномерным в объёме камня.



Если на облучённый таким методом бриллиант смотреть со стороны короны, то внутри камня можно увидеть тёмный круг, примыкающий к рундисту, или расходящиеся тёмные линии, напоминающие раскрытый зонтик.

Хороший зелёный цвет получается редко, причём не исключено, что после облучения потребуется новая полировка, после которой бриллиант становится жёлтым или жёлто-зелёным. Какой-либо коммерческой ценности для природных алмазов этот метод не имеет.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Грандидьерит ( первое упоминание ).



Грандидьерит - редкий, но достаточно известный ( т.е. не только специалистам, но и опытным любителям ) ювелирный камень. Его современная химическая формула - (Mg,Fe)Al3[O2(BO3)(SiO4)].



Его, как и некоторые другие минералы мадагаскарской сокровищницы, впервые описал замечательный французский минералог Альфред Лакруа в 1902 году. Минерал назван в честь французского путешественника и исследователя Альфреда Грандидье.



Камень относится к ромбической сингонии, встречается в виде призматических кристаллов и агрегатов размером до нескольких сантиметров. Коллекционную значимость прозрачным разновидностям грандидьерита принёс приятный сине-зелёный цвет и ярко выраженный плеохроизм  в виде трихроичности. Так, зеленовато-синий цвет способен переходить в голубовато-зелёный, серый, вплоть до бесцветного.



Качественные огранённые грандидьериты, как и некоторые другие редкие ювелирные камни ( бенитоит, сингалит и т.д. ), могут предлагаться по цене в несколько тысяч долларов за карат.



Самые лучшие ювелирные грандидьериты встречаются на Шри Ланке.



Минерал имеет хорошую твёрдость ( 7,5 ), стеклянный блеск, показатели преломления сопоставимы с показателями топаза ( 1,587 - 1,639 ), хорошая спайность по {100}.
Грандидьерит известен в пегматитах Андрагомана и флогопитовом месторождении Мандраре (оба - Мадагаскар ). Также, кроме Шри Ланки, встречается в Германии, МАлави, Италии, Норвегии и Антарктиде.

понедельник, 23 октября 2017 г.

Ювелирные технологии ( двенадцатое упоминание )

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

В конце ХVIII - начале ХIХ века  вследствие появления фабричной продукции качество живописи на эмали стало всё более ухудшаться. В середине ХIХ века дешёвым заменителем живописи на белой эмали стали даже переводные картинки. Художественное качество изделий окончательно упало. К этому следует добавить, что с появлением фотографии живописный миниатюрный портрет потерял своё значение.



Во второй половине ХVIII века на фабриках предметы из драгоценных металлов начали покрывать гильошированным рисунком. На табакерки, корпуса часов, ювелирные изделия с гильошировкой наносили и обжигали прозрачные эмали светлых тонов. При этом геометрический рисунок основы просвечивал через эмаль. Для усиления художественного эффекта эмаль украшали живописными фрагментами или вплавляли золотые блёстки.



Несмотря на то, что в ХIХ веке были известны все технические приёмы эмалирования и ими полностью овладели ювелиры, значительных художественных достижений в области создания ювелирных изделий с эмалью не наблюдалось. Это объясняется тем, что мода требовала сдержанности в колорите, в ювелирном изделии доминировали драгоценный металл и камни: на первом месте стояла материальная ценность ювелирных изделий.



В ХIХ веке в условиях индустриализации получила развитие техническая бытовая эмаль на чугуне и стали.


Стиль модерн возродил использование эмали. Многоцветная и яркая эмаль стала необходимой для художественного обогащения изделий с растительными и анималистическими мотивами. Натуральные и искусственные материалы включались в композиции из-за их художественных достоинств, без учёта материальной ценности.



Декоративные сосуды стали полностью покрываться эмалью, второе рождение получила витражная эмаль.



.Отсылаем к нашей статье о выдающимся ювелире и эмальере Рене Лалике.
( по Э.Бреполю )


Декоративные камни ( второе упоминание ).

Первое сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

 

Высокое содержание кварца в риолитовых магмах означает, что они относительно холодные и очень вязкие. Такая вязкая магма часто закупоривает кратеры вулканов. Иногда пробка сохраняется долгое время и после того, как вулкан потух, а риолитовый шпиль постепенно обнажается в результате гипергенеза. Чаще такая пробка выбрасывается при мощном взрыве, поэтому риолит привязан к некоторым из самых взрывных вулканов мира, особенно к кальдерным комплексам, таким как Тамбора в Индонезии.



Бурные извержения со взрывами провоцируются внезапным выделением пара и углекислого газа в магме. Взрыв выбрасывает куски пробки в огромных тучах пепла и пирокластических лавинах. Пузыри газа превращают часть лавы в пену, которая впоследствии затвердевает в виде пемзы. Таким образом, риолитовая порода часто образуется из пепла и пирокластов, а не из лавы.



Только если в магме присутствует меньшее количество газа, риолит имеет возможность излиться на поверхность как лава. Риолитовая лава накапливается толстым слоем в "языки" вокруг жерла - она слишком медленно движется, чтобы распространиться на большое расстояние. Поверхность риолитовых потоков глыбовая, покрытая трещинами, поскольку корка нарушается , когда менее остывшая внутри масса продолжает двигаться дальше.
Поскольку риолиты изливаются на поверхность и остывают быстро, они, в основном, мелкозернистые. При закаливании ( исключительно стремительном остывании ) они, преимущественно, стекловатые. Сюда относится всем известный обсидиан, а также, ретинит и перлит.



Обилие разноцветных включений, флюидальная структура, полосчатость, сферолитовые выделения - всё это превращает риолит в условно-поделочный камень. В эту же группу отнесём родственные породы - дацит и кварцевый порфир.



На территории КМА известен поделочный материал - порфир с голубым опаловидным кварцем. Множество других вариантов этих пород мы видим в бусах и фигурках мелкой пластики, поступающих к нам из Индии и Китая.

Третье сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

понедельник, 16 октября 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать четвёртое упоминание )

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.          

 БРИЛЛИАНТ   "ДАРЬЯНУР".



В переводе с арабского название означает "Море света". Это - один из наиболее крупных розовых бриллиантов, его масса составляет 182 карата. Был найден в Индии.

Красивая легенда рассказывает, как три индийских брата, три принца, нашли в начале ХIV века в пещере огромный алмаз, от которого исходил свет. Заспорив о праве владения сокровищем, они обратили свои молитвы к богам - Вишну, Брахме и Шиве. Бог-разрушитель Шива откликнулся на мольбу и метнул в алмаз молнию. Она расколола его на три части. Каждый из братьев взял свою треть.

Так на свет появились алмазы "Дарьянур", "Кохинур" и "Хиндинур". Первый алмаз был продан шаху Персии, а два других были вставлены в глазницы статуи бога Шивы.

Историки же склоняются к мнению, что вначале "Дарьянур" был собственностью индийских Моголов и попал в Персию ( Иран ) лишь в результате интервенции шаха Надира в 1739 году.
Именно таким образом этот бриллиант стал фамильной драгоценностью иранских шахов. Во время правления Насер ад-Дин Шах Каджара ( 1831 - 1896 ) бриллиант вставили в оправу с фигурками льва и солнца ( лев на фоне восходящего солнца - главный символ Персии ).



Мозафереддин-шах Каджар ( 1853 - 1907 ) приказал прикрепить этот уникальный камень к своему парадному тюрбану.

Позже "Дарьянур" хранился в сокровищнице дворца Голестан. Алмаз украшал наряд шаханшаха Ирана Реза Пехлеви во время его коронации.

В настоящее время "Дарьянур" является частью королевской коллекции драгоценностей Ирана и хранится в Тегеране, в Центральном банке страны.

Следующее (двадцать пятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Ювелирные технологии ( одиннадцатое упоминание )

Предыдущее (десятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

В середине ХVII века химия получила столь большое развитие, что в распоряжении ювелиров появились окислы металлов, при нанесении которых на белую эмалевую основу и последующем обжиге можно было достичь передачи тончайших цветовых оттенков, благодаря чему стало возможным создание миниатюр на эмали.



Металлическую основу, а это могло быть даже золото, полностью покрывали эмалью, металл более не использовали для оформления, он служил только подложкой. Этот технический приём можно рассматривать обособленно от всех видов ювелирной эмали, так как он является особой формой живописи. Жен Тутэн, ювелир из Шатоде, разработал в 1632 году данный метод, который точно отвечал вкусу времени.



В течении короткого времени этот вид миниатюрной живописи распространился по всей Европе. Преимущественно медальоны, а также различные предметы роскоши декорированы жанровыми сценами, цветами, орнаментами, исполненными яркими красками на белом фоне.
В данном случае ювелиры лишь наносили эмали, а собственно изображение было дело художника-миниатюриста. Следует особенно упомянуть художников Жана Петито ( 1607 - 1691, Женева ), Петера и Амикуса Гюо ( конец ХVII в., Женева ), Георга Штрауха ( 1613 - 1675, Нюрнберг ), Самуэля Блессендорфа ( умер в 1706, Берлин ), Георга Фридриха Динглингера ( умер в 1720, Дрезден ), Измаэля ( 1688 - 1767 ) и Рафаэля ( 1728 - 1779, Дрезден ), Иоганна Вайлера ( родился в 1747, Париж ).



В процессе своего развития миниатюра на эмали стала самостоятельным родом живописи, полностью отделившись от ювелирного искусства. Живописную эмаль можно было наносить на всевозможные металлические предметы. Выбор тем и цветового оформления был неограничен.



Стили барокко и рококко были также популярны и в эпоху бидермейера, когда изящные миниатюры в сдержанных тонах выражали чувствительность и сентиментальность.


( по Э.Бреполю ).

Следующее (двенадцатое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

вторник, 10 октября 2017 г.

Жемчуг ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

 

Пресноводный речной жемчуг являлся непременным атрибутом "русского стиля". Речными жемчужинами обшивали праздничное платье и кокошники, использовали в серьгах и подвесках, декорировали оклады икон и посуду.



Интересно, что ещё в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века шли исследования по промышленному вылову речных жемчужниц. Этому вопросу посвящены десятки публикаций. Вылов и культивирование речных жемчужниц перестали быть актуальными после начала массового культивирования пресноводного жемчуга в Китае.



Ныне на территории России известны четыре вида пресноводного жемчугоносного моллюска.
Margaritana margaritifera довольно многочисленна в водоёмах европейской части России. Её ареал включает бассейны северных рек Карело-Кольского региона, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской областей, а также Прибалтийских стран.
Раньше моллюск был распространён значительно шире: в реках бассейна Днепра, в пределах Московской области, в притоках Волги. Восточной границей ареала маргаританы в настоящее время являются правые притоки Северной Двины. Южной границей служит юг Тверской области.



Margaritana dahurica заселяет реки бассейна Амура. Раковины моллюсков этого вида достигают по толщине 6 - 7 мм, а в длину заметно превышают европейскую речную жемчужницу. Встречаются экземпляры до 25 см.



Margaritana sachalinensis обитает в водоёмах острова Сахалин.


Margaritana middendorffi распространена на Камчатке.


Продолжительность жизни маргаританы составляет 40 - 50 лет, отдельные моллюски могут достигать 80 лет. Промыслового размера ( 80 мм ) они достигают к 15 - 25 годам. Это значительно позже, чем полный срок жизни морских жемчужниц Японии Pinctada martensli, которые живут 5 - 8 лет, и японских пресноводных жемчужниц Hiriopsis schlegeli, "дотягивающих" до 13 лет.

Следующее (двадцать пятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Декоративные камни ( первое упоминание ).



Мы условимся о том, что под декоративными камнями будем понимать, в основном, облицовочные камни, имеющие сорта, которые по своим художественно-эстетическим достоинствам носят ювелирно-поделочный характер.

Конечно, как сказал один геммолог ( без минералогического образования ), "для меня всё, что ниже хризопраза, это - яшмы". Можно поступать и так, "по торговому". Можно называть кошку собакой ( они очень похожи: четыре лапы, один хвост и одна хитрая мордочка ).
При создании учебно-исследовательской коллекции ювелирно-поделочных и декоративных камней( об этом много, много позже ), изучении азиатского рынка бусин, кабошонов и резных камней выявляется огромное разнообразие материала. Вот, об этом, очень кратко, без петрографических подробностей.

Р И О Л И Т.



Одна из самых распространённых вулканических горных пород - риолит образуется из той же богатой кремнезёмом магмы, из которой формируется гранит, когда магма затвердевает на глубине. Т.е. риолит является вулканическим эквивалентом гранита ( точнее, лейкогранита ).
Когда я начинал работать, риолиты назывались ещё липаритами, потом поступила команда  перейти на новый термин. Я помню, как с грустью правил производственное отчёты...



Риолит является континентальной породой, встречается и на удалённых островах в океане, но достаточно редко. Цвета горной породы от розовой через серую до коричневой и чёрной. Содержит во вкрапленниках плагиоклаз ( обычно олигоклаз, реже андезин ), калиево-натриевый полевой шпат ( санидин, ортоклаз ), цветные минералы, биотит, пироксен ( обычно авгит ), бурую роговую обманку, вулканическое стекло.
 Вулканического стекла от 50 до 100 %. Содержание кремнезёма - более 73 %.


Второе сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

понедельник, 2 октября 2017 г.

Камнерезное искусство ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Единственными в своём роде сохранившимися крупными работами в технике флорентийской мозаики являются панно - вставки для трёх шкафов ( два - в Эрмитаже, один - в Минералогическом музее в Москве ). В двух из них мозаики воспроизводят экзотические картины тропического леса, в третьем - тонкого рисунка арабески. Шкафы исполнены по заказу императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.



В 1890 году в Петергофе началась грандиозная работа по изготовлению гробниц для Петропавловского собора. Они создавались по проекту А.Л.Гуна. В выполнении заказа участвовали все три камнерезные фабрики России: на Колыванской был приготовлен монолит из ревнёвской серо-зелёной яшмы для надгробия императора Александра II, а на Екатеринбургской - обрезана уникальная как по размеру, так и по качеству глыба орлеца для надгробия императрицы Марии Александровны.



С неимоверными трудностями в 1889 году обе глыбы доставили в Петергоф. Обработка этих гигантов, осуществлявшаяся под пристальным вниманием императорского дома, продлилась до декабря 1905 года, а в январе 1906 года саркофаги доставили в Петропаловский собор.

Говоря о деятельности Петергофской гранильной фабрики нужно иметь ввиду, что этому центру суждено стать проводником многих новшеств - как технических, так и художественных, чему способствовала её близость к столице. Особенность петергофского производства заключалась в том, что здесь, вдалеке от мест добычи, приходилось работать исключительно на привозном сырье - камне с Урала, Алтая, Карелии и из-за границы.

Это, с одной стороны, ограничивало размеры выпускавшихся изделий, а с другой - содействовало развитию новой для России отрасли художественного ремесла. Речь идёт о наборных мозаиках из разных пород твёрдых камней по типу флорентийских, а также малахитовых и лазуритовых изделиях, являвшихся для России предметом особой гордости.



( по Н.Мавродиной ).

Следующее (десятое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Бриллиант ( пятьдесят четвёртое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Многие мировые СМИ отметили эту новость. В Канаде был продан крупнейший из "действующих" в мире алмаз Lesedi La Rona.



Купил камень, естественно, "ювелирный монстр" современности, британский миллиардер Лоуренс Графф. Его компании Graff Diamonds удаётся поддерживать высокие мировые цены на уникальные камни, в частности, цветные алмазы и бриллианты, о чём мы уже писали.



С Лоуренца Граффа  берут пример даже некоторые воронежские и московские ювелиры. Им импонирует то, что Графф вырос в сравнительно бедной семье, не смог получить образование, начинал работать "прислугой за всё". К тому же, отец у лондонского мальчика был выходцем из России. Сегодня Графф занимает трон "короля бриллиантов" Гарри Винстона.



Алмаз Lesedi La Rona добыли на территории Ботсваны в ноябре 2015 года. С местного языка его название переводится как "наш свет".



Масса алмаза равна 1109 каратов ( 221,8 грамма ). Это второй по величине алмаз, добытый в мире за более, чем сто лет. В 1905 году в ЮАР нашли алмаз "Куллинан" ( Звезда Африки ). До разделения его вес составлял 3106,75 карата.



Lucara Diamond Corp пыталась продать камень более года. Впервые он был выставлен на аукционе Sothebys в июне 2016 года, но сбыть его не удалось: за алмаз предложили 61 миллион долларов, в то время как компания намеревалась получить 70 миллионов долларов.



Сейчас алмаз купили за 53 миллиона долларов.



" Мы волнуемся и гордимся тем, что стали новыми хранителями этого невероятного алмаза. Это важный день в моей карьере. Мне выпала честь получить великолепную природную красоту Lesedi La Rona", - заявил Л.Графф.

По нашим данным, камень весьма сложен для огранки и поиска оптимального решения. Последим же за его судьбой.

Следующее (пятьдесят пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.