понедельник, 23 апреля 2018 г.

Малахит ( двадцать шестое упоминание ).

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Казна же была нерасторопна и камня не имела, а её более решительные притязания на малахит были бесплодны. Русское горное законодательство смотрело на него не как на поделочный камень, а как на медную руду, а потому монополия казны на цветные камни на малахит не распространялась.

Даже пошлина на вывоз малахита не превышала пошлины, установленной на вывоз сырой руды. Не делали различия между рудой и малахитом и на таможнях. Всё это способствовало самому беспардонному грабежу уральских недр и вывозу камня за границу.

 Первые шаги русского малахитного дела относятся к шестидесятым годам ХVIII века, когда мастерами Екатеринбургской гранильной фабрики из гумешевского малахита была сделана первая партия пуговиц для парадных камзолов. В восьмидесятых годах здесь же была вырезана первая резная малахитовая печать На этом опыты были оставлены.

С Урала обработка малахита переместилась в Петербург. В первом десятилетии ХIХ века он появился в перстнях и на крышках табакерок, где, как и в Европе тех лет, играл роль скромных цветных вставок.



Впервые малахит был применён в отделке одного из крупнейших сооружений рубежа  ХVIII - ХIХ веков - Михайловског ( позднее - Инженерного ) замка - дворца Павла I в Петербурге. В кабинете-будуаре императрицы были филёнки белого мрамора, проложенные малахитом и богато инкрустированный малахитом камин.




Как ни редок был камень, но уже в первое десятилетие века он завладел вниманием художников и технологов. За неимением  настоящего малахита не чураются имитаций. Так одна из имитаций, получившая распространение в то время, представляла собой кость, прокрашенную на глубину двух-трёх сантиметров.

Мы уже описывали знаменитую малахитовую чашу, поступившую в Эрмитаж из дворца графа Строганова. Помните, " ваза представляет собой широко открытую и очень плоскую снизу чашу из малахита, поддерживаемую высоким треножником из золочённой бронзы в виде трёх крылатых женских полуфигур на козлиных ножках".



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать седьмое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Кварц ( девятнадцатое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

ЕГИПЕТСКИЙ   АМЕТИСТ.



Древнеегипетские ювелиры использовали ювелирно-поделочные камни: сердолик, амазонит, лазурит ( ляпис лазурь), бирюзу, перидот, изумруд, аметист и другие. В основном, камни поступали из других стран и территорий. Известны лишь египетские изумруд, бирюза и аметист. Для сравнения: бирюза на синайском полуострове добывалась ещё в IV тысячелетии до н.э. ( некоторые исследователи заявляют о десяти тысячелетиях обработки бирюзы человеком! ).

Начало использования аметиста теряется в глубине веков. В Восточной пустыне, примыкающей к долине Нила, расположены самые старейшие из известных в мире горные выработки аметиста. Одна - Вади-эл-Хади, находится в 35 км от Асуана, другая - Абу Диейба, в 25 км на юг от порта Сафага.



Месторождение Вади-эл-Хади невелико по размерам. Слово "вади" означает сухое русло реки. Местность изобилует высокими горами и узкими долинами, к тому же, расположена в милитаризованной зоне с ограниченным доступом. Древние выработки были переоткрыты археологами в 1923 году. С тех пор новые сведения поступают лишь от археологов. Описан сто-метровый карьер, эксплуатировавшийся, приблизительно, четыре тысячи лет назад и отдельные ямы-выработки. Рядом найдены руины поселений, в которых найдены фрагменты кристаллов кварца, в частности, аметиста.



Надписи и керамика свидетельствует о расцвете добычи во времена Среднего Царства, точнее с 2000 до 1700 гг. до н.э. В то время Богиня Гатор, покровительствующая удовольствиям, женственности и материнству, часто упоминалась как "Леди Аметист" ( аметист в то время назывался "гесмен" ).



Сегодня на древних выработках остались только следы аметистовой минерализации.Аметист находился в раздувах кварцевых жил, расположенных в гнейсах. Местный аметист встречался, в основном, в массивных агрегатах и имел выраженную цветовую зональность.

Следующее (двадцатое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

Бриллиант ( шестьдесят первое упоминание ).

Предыдущее (шестидесятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Конструкция лупы должна исключать все побочные оптические эффекты, могущие повлиять на принятие решения, и иметь достаточно большое поле обозрения. Такие лупы, состоящие из трёх линз ( триплеты ), с различным полем обозрения и дизайна считаются неотъемлемой принадлежностью эксперта-геммолога.



При специальных исследованиях и разрешении конфликтных ситуаций используются либо лупы большего увеличения ( например, двадцатикратные ), либо специальные микроскопы ( бинокуляры ) с переменным увеличением. ( Так в теории, на практике экспертиза изделий и камней без хорошего микроскопа очень затруднительна ).



Таким образом, использование лупы десятикратного увеличения является одним из главных ограничений при оценке дефектности бриллиантов.



Внутренние включения и внешние дефекты, их сочетания и места расположения в камне настолько разнообразны и многочисленны, что об их чёткой классификации не может быть и речи. Действительно, дефекты могут быть крупными или мелкими, тёмными или светлыми, в виде твёрдых тел или газовых пузырьков, в виде трещин и сколов, единственными или множественными, расположенными в центральной, промежуточной или переферийной зонах, хорошо видимыми или трудно различимыми и т.д.



Многочисленные попытки измерения дефектов, выявления чётких признаков их деления на группы не привели к какому-либо однозначному решению. Пока нет приборов, с помощью которых можно было бы определять и классифицировать внутренние и внешние дефекты. Поэтому чистота бриллиантов остаётся более субъективным понятием, нежели цвет, а суждения экспертов, базирующиеся на их знаниях и опыте, являются единственным основанием отнесения бриллиантов к той или иной группе дефектности. При этом суждения строятся не только на количественной оценке дефектов, но и на их качественном восприятии. В ряде случаев именно оно является превалирующим.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Диопсид ( второе упоминание ).

Первое сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Диопсид получил название от греческих слов "ди" - дважды и "опсис" - вид, обличье, что подчёркивает эффект двупрелоиления, наблюдаемый в этом камне. Минерал был впервые описан в 1800 году. Другой конечный член минерального ряда - геденбергит назван по имени шведского химика Л.Геденберга.



Диопсид встречается в короткостолбчатых и длиннопризматических кристаллах, зернистых, шестоватых, радиально-лучистых и массивных агрегатах. Часто наблюдается двойникование по { 001} и { 100 }.

Диопсид имеет довольно широкую цветовую палитру: реже всего он бесцветный, белый или серый, чаще - светло-зелёный, голубовато-зелёный, голубой, бутылочно-зелёный, изумрудно-зелёный, желтовато-зелёный, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, светло-розовый, серовато-фиолетовый и чёрный. Отдельные разновидности имеют местные или международные названия: виолан ( фиолетоватый ), лавровит ( зелёный ), байкалит ( тёмно- и голубовато-зелёный ), антохроит  ( светло-розовый ), хромдиопсид и смарагдит ( ярко- и изудрудно-зелёные ), алаит ( зелёный из классического местонахождения в Италии ) и т.д.
Минерал обладает стеклянным блеском. Ювелирные разности прозрачны и полупрозрачны. В ювелирном деле используются непрозрачные диопсиды с эффектом "кошачьего глаза", а также - четырёхлучевой звезды ( чёрные камни из Индии ).




Диопсид является широкораспространённым минералом котактово-метаморфизованных пород, богатых кальцием, средних, основных, ультраосновных интрузивных пород, метасоматических и регионально-метаморфизованных пород.



Местонахождения и месторождения диопсида многочисленны. Упомяним главные из них: Чехия ( Моравия, Богемия ), Россия ( Урал, Саяны, Прибайкалье ), Италия ( Пьемонт ), Швеция, Германия ( Саксония ), Танзания, США, Канада, Мадагаскар, Пакистан, Бразилия, Финляндия, Индия и Бирма.

Малахит ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Европейские ювелиры расширили сферу применения малахита. Из него резали печати, камеи; его гранили; малахитовые броши и парюры осыпали изумрудами и бриллиантами, украшали золотыми и платиновыми оправами, цветными эмалями. Малахит нашёл место при оформлении столового серебра, чайных и шоколадных сервизах.



Работа с малахитом как с облицовочным материалом там, где не стояла проблема сырья, сводилась, преимущественно, к оклейке удобных для этого форм.



Культура малахита в России первой четверти ХIХ века намного скромнее опыта европейских художников. Тому было много причин. На протяжении всего этого времени на рынке камня господствовал гумешевский ( турчаниновский ) малахит. Небольшие партии, поступавшие с Турьинских рудников Максима Походяшина, были пригодны только для краски  и покупались казной для кровли Зимнего императорского дворца.



Ничто не мешало владельцам Гумешевского рудника диктовать рынку свои условия. Пока камень не был "распробован", его продавали по сравнительно скромной цене. В 1814 году Н.Н.Демидов покупал малахит по 300-500 рублей за пуд.
В 1823 году журнал "Отечественные достопамятности", восторгаясь монолитом, подаренным Екатерине II А.Ф.Турчаниновым, уже писал: "Малахит чем огромнее, тем платится дороже. В небольших кусках его платят по тысяче рублей за пуд. Что же должен стоить один кусок в девяносто шесть пудов?".



Не прошло и года как цена малахита поднялась до 1000 - 4000 рублей за пуд. "Даже необделанные куски хорошего сложения продаются не менее 25 рублей за фунт. В больших же, хороших кусках фунт малахита восходит до 100 рублей", - писали в 1824 году ( для сравнения: пуд ржаной муки в эти годы на Урале стоил 8,5 копейки ).



Малахит был доступен не каждому. К тому же, подавляющее большинство добывающегося камня имело лишь научный интерес и рассылалось по минералогическим кабинетам России и Европы, немногие же партии поделочного камня оперативно скупали демидовские эмиссары.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать шестое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Гранат ( тридцатое упоминание ).

Предыдущее (двадцать девятое) сообщение можно прочитать здесь.

 

Перевод названия "огненные глаза" соответствует художественному восприятию тёмно-красного свечения огранённого пиропа. Богемскому камню придают цвет ионы железа и хрома. Камни лучшего цвета содержат 1,2 - 2 весовых процента оксида хрома. Пиропы с более низким содержанием хрома имеют более светлый тон, с более высоким - оранжевые оттенки, с очень высоким - фиолетовые оттенки. Увеличение содержание хрома увеличивает и показатель преломления - от 1,74 до 1,76.



Богемский гранат находят, в основном, во вторичных переотложенных залежах. Кристаллы, как правило, округлые и имеют высокую чистоту. Только немногие зёрна пиропа содержат включения кристаллов диопсида, форстерита и циркона.



Главное местонахождение богемского пиропа расположено на юго-восточных склонах чешских Стржедогоржских гор. Гранат добывали из широко распространённых выветрелых обломков палеогеновых вулканогенных пород, которые называют "пироповый гравий". Такой гравий распространён на площади свыше 70 кв.км, хотя его залегание и осложнено последующими геологическими процессами.



Первичным источником граната являются ксенолиты - породы верхней мантии, захваченные магмой и выходящие на поверхность в составе жерловых фаций. Подобные ксенолиты включают и серпентинизированные гранатовые перидотиты - источники пиропа. Первоначально чешские перидотиты состояли из форстерита, травяно-зелёного диопсида, серо-белого ортопироксена, клинтонита и энстатита. Пироп составлял до восьми процентов породы.



Установлено два периода палеоген-неогеновой вулканической активности. Последующее выветривание вулканических жерл и приводит к образованию пироп-содержащих залежей, благодаря исключительной устойчивости пиропа к физическому и химическому разрушению. Пироп находят в гравии, песке, озерных и речных отложениях, почве.




Следующее (тридцать первое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.









вторник, 10 апреля 2018 г.

Классические писатели о камнях ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее(десятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Дик Фрэнсис ( 1920 - 2010 ) - широко известный английский автор. За свою долгую жизнь он был жокеем, лётчиком, репортёром, писателем. В своих сорока романах он показал мир скачек. Ему присущ репортёрский стиль с подробной проработкой деталей и характеров персонажей, помноженный на знание темы. ( Пожалуй, единственная неудача писателя - произведение, в котором главный герой посещает Москву, изобилующее фактическими ошибками и скроенное по лекалам "холодной войны" ).



Детективная составляющая служит скорее фоном психологического исследования. Кроме персонажей "мира скачек" в романах подробно описаны банкиры, аудиторы, виноторговцы, лётчики, архитекторы, инструкторы по выживанию, дипломаты, рестораторы, лорды и т.д.
Один из его романов "Игра по правилам" описывает дело по оптовой продаже камней и, частично, ювелирный мир.



Профессиональный жокей Дерек Фрэнклин после гибели своего брата наследует его фирму оптовой торговли камнями, а также двух скаковых лошадей. Пытаясь разыскать партию алмазов, купленных братом незадолго до смерти, и напав на след махинаций ипподромных дельцов, Дерек оказывается на пути беспощадных преступников. Его жизнь висит на волоске.
Интересен ювелирный мир Запада: респектабельный, достаточно закрытый. Сам каменный дилер был просто помешан на секретности, но доверял ювелиру, которого считал своим другом... Но, в семье не без урода.

Родусит ( первое упоминание ).



Родусит ( особенно окварцованный ) представляет собой интересный вариант дефицитного "соколиного глаза". Минерал близок к описанному выше петерситу.

Соколиный глаз.

Петерсит.


Родусит является магнийсодержащим рибекитом ( щелочной амфибол из подгруппы глаукофана ) характерного серо-синего цвета средних и тёмных тонов. К поделочным камням относят его красивые, чароитоподобные волокнистые агрегаты.



Минерал назван по месту находки - острову Родос. До сих пор спорят о генезисе родусита: одни исследователи относят его к метаморфическим, другие - к гидротермальным образованиям.



Практический интерес представляют декоративные разновидности родусита: голубой пятнистый родусит ( опализованный ) и "парчовый". Наименее интересен более широко распространённый прожилково-пятнистый поделочный родусит, отличающийся тёмной серо-синей, местами почти чёрной окраской.



Физические и декоративные свойства разновидностей родуста существенно различаются. Так, твёрдость колеблется от 5 ( собственная твёрдость минерала ) до 6,5 ( существенно окварцованные разности ). Наиболее прочны спутанно-волокнистые родуситы, приближающиеся по прочности к нефриту. Менее прочны разности, содержащие в значительных количествах опал.

Микроскопически родусит представляется преимущественно волокнистым агрегатом. Микротекстура неоднородная: мелкопятнистая, вкрапленная ( железисто-кремнистые новообразования ), прожилковая, прожилково-пятнистая.

Петерсит.


В результате наложенных процессов родусит может окисляться, а образующиеся красивые охристо-жёлтые разности известны нам под видом петерсита.

Проявления родусита различного качества известны в Австралии, Боливии, Зимбабве, Казахстане, России ( КМА, Западная Сибирь ), на Украине.




Бриллиант ( шестидесятое сообщение ),

Предыдущее (пятьдесят девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.    


 ОЦЕНКА   ДЕФЕКТНОСТИ   БРИЛЛИАНТОВ.



Дефектность бриллианта - это одна из основных характеристик, которая в сочетании с другими определяет его привлекательность и, в конечном счёте, стоимость. По сути, слово "дефектность" применительно к бриллианту является собирательным понятием и есть ни что иное, как степень его чистоты, прозрачности, порочности.



Дефекты могут быть природного происхождения или производственные. Природные дефекты - это, главным образом, различные внутренние включения и трещины, а производственные - в основном, внешние пороки, которые проявились или образовались в процессе производства.



Однако, такое деление дефектов чисто условное, поскольку, например, внутренние пороки в виде трещин по спайности могут образоваться при обработке алмаза, а внешние дефекты в виде оставленных дополнительных граней имеют чисто природное происхождение. Внешние дефекты, например, царапины и сколы, могут быть следствием механических повреждений при неаккуратном обращении с бриллиантом.



К моему удивлению, встречаются ещё ювелиры, которые вопрошая "а может этот фианит бриллиант?", царапают вставку алмазным надфилем или алмазной шкуркой. Недавно так загубили качественный полукаратник.



Абсолютно чистый бездефектный бриллиант - понятие скорее теоретическое, чем практическое. Условия роста и движения кристаллов алмазов в процессе их образования настолько нестабильные и разнообразные, что в них всегда присутствуют либо инородные образования, либо дефекты, вызванные механическими повреждениями кристалла, вплоть до искажения его кристаллической структуры. Другое дело - видны эти дефекты или нет, в какой мере опасны они для сохранения целостности бриллианта и как влияют на его внешний облик.
Накопленный опыт и долгие дебаты специалистов привели к общепринятому заключению, что при обычной коммерческой или сертификационной оценке бриллиантов достаточно использовать лупу десятикратного увеличения.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Гранат ( двадцать девятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать восьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь. 

   П И Р О П.



Химическая формула - Mg3Al2 (SiO4). Твёрдость - 7 - 7,5. Плотность - 3,58 г/см3. Показатель преломления - 1,714.
Цвет пиропа малиновый, до оранжево-красного и тёмно-красного, почти чёрного. Хотя "чистый" пироп бесцветен. Цвет камню придают, обычно, ионы железа и хрома. Различные комбинации хромоформов могут придать пиропу редкие оттенки - розовый, жёлтый, пурпурный и, даже, зеленоватый ( при большом содержании хрома ).



Ювелирные фиолетово-красные пироп-альмандины предлагаются на рынке под названием "родолит".



Пироп образуется при температурах от 650 до 800 градусов и давлении 18 - 45 кбар, что соответствует глубине 160 км. Пиропы важны для геологов и петрологов, привлекательны для ювелиров и геммологов, но вот коллекционеры очень редко встречают совершенные идиоморфные кристаллы из-за особенностей образования. Как правила пиропы ( пироп-альмандины и пироп-спессартины ) встречаются в виде зёрен в перидотитах. Пироп находится преимущественно в гранатовых перидотитах, ультраметаморфических породах, богатых магнием габбро-норитах, редких щелочных базальтовых туфах.



Широко известно, что кимберлиты, содержащие алмазы, имеют и пиропы. Таким образом, пироп, в определённых условиях, является минералом-индикатором при поиске алмазов.
Не будем перечислять многочисленные месторождения и проявления пиропов, остановимся только на легендарном Богемском пиропе.



Бесспорно, пироп является самым знаменитым камнем Богемии ( и всей Чехии ). Великолепный глубокий цвет и хорошая просвечиваемость отличает этот пироп от других гранатов. Считается, что термин "пироп" произошол от греческого слова "пиропус", ознающего "огненные глаза".

Следующее (тридцатое) сообщение о пиропе можно прочитать здесь.