понедельник, 14 мая 2012 г.

Бриллиант (шестое упоминание).Имитации.

Шестое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


Алмаз обладает многими аномальными свойствами, в частности, самой высокой теплопроводностью из всех известных минералов. Именно на свойстве теплопроводности камня и основан принцип действия детекторов бриллиантов.


Простейшие приборы построены по принципу  "да - нет" и имеют две лампочки - красную и зелёную. С их помощью бриллианты, даже вставленные  в изделия, можно отличать от всех других камней.


В более сложных приборах шкала разбита на секторы, каждый из которых соответствует определённому минералу.

Иногда размер камня (менее 0.01ct), жировая плёнка на камне, излишне сухие пальцы могут привести к ложным результатам, но, обычно, для опытного эксперта ошибки чрезвычайно редки. Следует помнить, что старые модели приборов не отличают алмаз от муассонита.


Муассонит - современная имитация (карбит кремния), наиболее трудно отличимая от бриллианта. Имеет высокие оптические характеристики, что обуславливает блеск и игру камня сродни бриллианту. Высокая твёрдость муассонита (9-9,5) может дать при огранке острые грани. Любителю, пожалуй, доступен только один визуальный тест. Ввиду особенностей кристаллического строения муассонита при наблюдении камня через площадку с помощью лупы или микроскопа виден эффект "удвоения задних граней". У изотропного бриллианта такого эффекта нет. Современные усовершенствованные детекторы позволяют отличить бриллиант от муассонита.


Иттрий - алюминиевый гранат (ИАГ) - наиболее удачная имитация бриллианта "до фианитовой эры" - редко встретишь в современных изделиях. Его константы (твёрдость -8-8,5; n =1, 83; плотность - 4,57г/см3) значительно отличаются от алмазных и не вызывают трудностей диагностики у специалиста. Для любителей можно рекомендовать использовать любой тип детектора бриллиантов.


Следующее (седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Комментариев нет:

Отправка комментария