вторник, 22 мая 2012 г.

Бриллиант (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание о бриллианте.

Предыдущее (шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


Алмаз известен человечеству несколько тысячелетий, что подтверждается сведениями из древних рукописей Индии третьего тысячелетия до н.э. В библии можно найти упоминание об алмазе, украшавшим одежды первосвященника. Римлянин Плиний Старший в I веке н.э. описывает железные камнерезные инструменты, изготовленные с применением алмазных пластинок.


В качестве украшений алмаз в Европе был использован древними греками за 5 столетий до н.э., но где его добывали или приобретали, история умалчивает. Более массово индийские алмазы стали поступать в Европу уже в XIII веке. Великолепный алмаз "Великий Могол" массой 787 карат был найден в Индии в 1304 году, а другой исторический камень "Кохинур", массой около 800 карат - в 1306 году. Это подтверждает наличие месторождений и добычи алмазов в Индии в XIII - начале XIV веков.
Алмаз "Великий могол".

Алмаз "Великий могол".

В России алмаз стал известен из книги Афанасия Никитина "Хождение за три моря" в XV веке. Сведения эти также относятся к индийским алмазам.


Алмаз "Кох-и-нор"- кровавый бриллиант английской короны.
По одной легенде алмазы лежали на дне глубокого ущелья, окружённого высокими горами. Алмазы сторожили миллионы ядовитых змей. Люди с гор бросали в ущелье жирные куски мяса. К мясу прилипали кристаллы алмаза, а зоркие орлы уносили мясо в свои гнёзда с прилипшими к ним камнями. Людям оставалось только найти гнёзда орлов и забрать алмазы.


В этой легенде подмечено свойство алмазов прилипать к жиру. Ещё в XX веке алмазы при добыче отделяли от пустой породы на жировых столах.


До открытия новых месторождений в Бразилии, в XVII - XVIII веках, украшения с крупными бриллиантами были уделом избранных, в первую очередь, царствующих особ - королей, императоров, султанов.

Следующее (восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария