вторник, 15 мая 2012 г.

Малахит (первое упоминание).

Первое упоминание о малахите.



Россия - страна зелёных камней. Во всех коммерческих группах широко представлены российские камни всех  зелёных оттенков.Это изумруд, демантоид, хризолит, нефрит, малахит, жадеит, змеевик, яшма, хромдиопсид, хризопраз, амазонит, лиственит...



Некоторые камнелюбы считают, что если бы потребовалось выбирать камень, символизирующий в целом каменный пояс России - Урал, то таким, бесспорно стал бы малахит - зелёный камень "непревзойдённой роскоши".


 Зелень малахита и в самом деле роскошна, щедра и ярка. Малахит сосредоточил в себе подлинное буйство зелёного цвета с чрезвычайно широкой гаммой оттенков - от светлого нежно-зелёного до густого, почти чёрного. 


Кроме великолепного цвета малахит имеет ещё одно замечательное достоинство - оригинальную декоративность, то есть чрезвычайно прихотливый, запоминающийся рисунок, не повторяющийся ни в каком другом камне, представленный неожиданным чередованием и сочетанием разноокрашенных тонких и широких полос, концентрических колец, фигур сложной формы, радиально-лучистыми агрегатами и натёчными причудливыми образованиями.





Люди первоначально обратили внимание на цвет камня. Уже в неолите растёртые в порошок кусочки малахита использовались для получения минеральной краски. Такая краска веками сохраняла цвет. Египетские модницы использовали малахит для косметических целей. Это было красиво, но не очень полезно для здоровья.



Есть ещё черта, делающая малахит близким и родным для людей старшего и среднего поколения. Это сказы Павла Петровича Бажова: "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Железновы пркрышки" и многие другие. Они несут особую любовь к малахиту. Так мастер Евлоха говорит о малахите:"...как вешняя трава под солнцем, когда её ветерком колышит. Так волны по зелени и ходят." В малахите "вся радость земли собрана".

Следующее (второе) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий