четверг, 17 мая 2012 г.

Агат (первое упоминание).

Первое упоминание об агате.

Агат - лучший камень для коллекционирования любителями. Колоссальное разнообразие цветов, структур, рисунков, примесей делает каждый кусочек агата поистине уникальным. 

Агат весьма доступен по цене, только в нашей стране существуют, вероятно, сотни проявлений этого камня. А Бразилия, Индия, Мадагаскар и некоторые другие страны обладают сотнями тысяч квадратных километров агатовых полей.



Агат очень красив. Моховые и пейзажные агаты с прихотливым рисунком - желанные гости на выставках художников камня. Не менее прекрасны радужные, чёткослоистые, руинные, глазковые и многие другие виды агатов.





Агат - прочный, износоустойчивый камень. Его полировка сохраняется на века. Недаром мы можем любоваться вельможными шкатулками из агата, агатовыми табакерками и даже целыми столешницами.




Иногда агат развивается по окаменелостям доисторических животных и растений. Такой материал представляет и большую научную ценность.



Коллекционеры издавна интересовались агатами. Недаром есть теории кремнистой (агатовой) жизни. Их адепты покажут вам "женские" и "мужские" агаты, "детишек", "чёрных троллей", "агатовых волшебников" и т.д. Но, думается, что агат хорош и сам по себе, без привлечения мистической терминологии.




Хорошо, если вы можете разрезать и отполировать камень. В этом случае вы получите необычайное наслаждение от раскрытия камня, ведь разные сечения агата дадут разные рисунки. Причём, удивительные узоры вы получаете на срезах и спилах внешне неприметных камней, похожих на лежалые картофелины.

Следующее (второе) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария