вторник, 31 июля 2012 г.

Берилл (второе упомингание).

Второе упоминание о берилле.
Первое сообщение о берилле можно прочитать здесь.



Формула берилла обычно даётся так: Be3Al2Si6O18. Кристаллическая структура состоит из колец Si6O18, которые связаны друг с другом бериллием и аллюминием. Кольца расположены в плоскостях, перпендикулярных оси С кристалла, образуя каналы в кристаллической структуре берилла. Каналы тянутся параллельно оси С. В них могут располагаться гидроксильные группы, а также щелочные катионы, такие как натрий, калий, цезий, рубидий...



Берилл имеет множество цветов - от бесцветного до белого, синего, зелёного, жёлтого, коричневого, розового, красного. Обычный берилл, в основном, непрозрачный или просвечивающий камень. Гораздо реже встречаются прозрачные кристаллы, годные для огранки. Чёрный цвет необычен для берилла и может возникнуть в результате большого количества тёмных включений в кристалле. Часто можно встретить цветовую зональность в этом минерале.



Цвета берилла изменяются под действием тепла и радиации. Нагревание делает зелёный или жёлтый берилл голубым (аквамарином). Отжиг голубого или зелёного берилла в условиях окисления изменяет цвет на слабо желтоватый.



Другие цвета могут быть получены с помощью облучения гамма-лучами или рентгеновскими лучами, но не все цвета остаются неизменными, большинство из них склонны к выцветанию.

Следующее (третье) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

четверг, 26 июля 2012 г.

Гематит (второе упоминание).

Второе упоминание о гематите.
Первое сообщение о гематите можно прочитать здесь.



Гематит имеет химическую формулу Fe2O3. Представлен , в основном, буровато-красными скрытокристаллическими массами и почковидными радиально-лучистыми агрегатами.


Значение гематита ещё и в том, что примесь этого минерала придаёт красную, коричневую, сургучную окраску яшмам, вызывает иризацию в тёплых тонах в "солнечном" камне, входит в состав авантюриновых кварцитов.



Гематит сравнительно твёрдый (твёрдость 6,0-6,5), устойчив в носке. Производители не очень любят работать с этим камнем. Буро-красную краску, получающуюся при резке и обточке камней, сложно отмыть и удалить. Гематит хорошо принимает и сохраняет полировку. Кроме того, ювелиры иногда пользуются полировальниками с гематитовыми наконечниками для полировки гравированных изделий, а порошок гематита применяется при полировке металлических изделий.



Гематит достаточно тяжёл с плотностью 5,2-5,4 г/см3, поэтому массивные бусы, колье, в основном, изготавливаются из имитации этого минерала.



Гематит большей частью сосредоточен в железо-рудных метаморфических докембрийских месторождениях. У нас это месторождения Курской магнитной аномалии, аналогичные на Украине и Казахстане.



Наиболее крупные богатые гематитом месторождения мира, помимо названных, расположены в США (штаты Миннесота, Мичиган, Висконсин и Алабама), Канаде (провинция Октарио), Египте, ЮАР, Австралии.



Гематит является официальным минералогическим символом американского штата Алабама.

Кварц (первое упоминание).

Первое упоминание о кварце.



Мы уже знакомились с аметистом, одной из красивейших разновидностей кварца. Но кварц, желательно, описывать единым блоком, несмотря на его большое разнообразие, подобно гранатам, бериллам, турмалинам...



Это самый распространённый минерал земной коры. Я познакомился с ним ещё в глубоком детстве, гуляя по зеленовато-белым кварцевым пескам водно-ледниковых отложений. Много позже кварцевые развалы в колымских горах показывали мне места выходов на поверхность золотоносных кварцевых жил.



В кварце соединились самые распространённые в земной коре химические элементы - кислород и кремний. Химическая формула кварца - SiO2. Это весьма химически и физически устойчивый в поверхностных условиях материал. Когда местность превращается в пустыню, мы, как правило, наблюдаем кварцевые барханы и дюны, другие минералы разрушаются, истираются в глину.

Кварцевые песчинки носятся в воздухе,обрабатывая будто пескоструйным потоком  вставки в украшениях. Именно это является причиной того, что более мягкие, чем кварц материалы (твёрдостью менее 7) со временем "теряют полировку".

Впрочем, первоначально мелкие обкатанные зёрнышки кварца - песчинки были либо полноценными кристаллами в пегматитах и гидротермальных жилах, либо - неправильными зёрнами в зернистых глубинных горных породах.

Хорошо образованные кристаллы кварца часто встречаются в природе. Кроме обычных призматических кристаллов известны "двухголовики", "дипирамидальные" кристаллы, закономерные двойники срастания и прорастания, друзы, щётки, параллельно-шестоватые агрегаты.




Следующее (второе) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

среда, 25 июля 2012 г.

Бриллиант (девятое упоминание).

Девятое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Алмаз в Бразилии был известен задолго до прихода европейцев. Но этому камню не придавалось кокого-либо значения, крупные камни использовались в качестве игральных фишек при игре.



Только с 1725 года, с появлением в этих краях некоего Бернардо Франциск-Лабо, понимавшего толк в ценных камнях, началась скупуа алмазов. С этого времени берёт начало алмазная лихорадка в Бразилии.



К концу 1729 года было найдено богатое россыпное месторождение Диаматика в штате Микас-Жерайс. Россыпи также обнаружены в округах Рио-,Абаете,Бегагем, Гояс и других.




Из бразильских месторождений за первые 120 лет было добыто более 10 млн карат алмазов и затем за последние 50 лет добыто ещё примерно 14 млн карат. Максимальная добыча в этот период была достигнута в 1850 году - 300 тыс. карат.



Алмазы из Бразилии стали поступать на рынки Западной Евроаы в объёме значительно большем, чем могли быть переработано при тогдашнем состоянии рынка. Это привело к резкому снижению цен. Тогда были приняты следующие меры. Сначала бразильские алмазы стали продавать под видом индейских камней, затем ввели высокие пошлины на добычу и продажу алмазов, высокую арендную плату за алмазоносные участки. Вследствии таких мер были снижены объёмы добычи.



Однако, Бразилия после приобретения независимости с 1822 года эти ограничения сняла, что опять привело к  сильному росту добычи, особенно после 1844 года, когда были открыты богатые россыпные месторождения в штате Байя.



В целом, месторождения алмаза в Бразилии известны в штатах: Минас-Жерайс, Байя, Мату-Гросу, Гояс, Сан-Паулу, Парана, Пиаун, Мараньян и Амазонас.



Следующее (десятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Гематит (первое упоминание).

Первое упоминание о гематите.



Гематит нечасто используется в ювелирном деле. Это широкораспространённый минерал, железная руда.Гематит входит в состав железизстых кварцитов и только на месторождениях Курской магнитной аномалии его мириады тонн. Однако к поделочным разностям относятся только сливные разности с характерным металлическим блеском или окварцованные яшмовидные прожилки сургучного цвета.



В изделиях представлен гематит очень тёмно-красного до чёрного цвета с интенсивным металлическим блеском, напоминающий тёмное зеркало. 

Хорошо известно следующее свойство минерала: порошок из гематита или "цвет черты", как говорят минералоги, имеет кроваво-красный цвет. Его используют в качестве минерального красителя. Отсюда распространённый синоним поделочного гематита - "кровавик" (само название минерала происходит от греческого "гема" - кровь) и вера в чудодейственные свойства этого камня, будто бы защищающего органы кровообращения ("кровавик" останавливает кровь, понижает кровяное давление, борется с раком крови, уменьшает боли при кровотечениях, очищает кровь и прочее). 



Натуральный гематит представлен кабошонами и бусинами различного вида. Но в продаже за гематит часто выдают его керамическую имитацию, изготавливаемую из стекловидного диоксида железа и титана. Имитацию по внешнему виду трудно отличить от гематита, однако цвет черты у гематита красный , а у имитации - белёсый. 



Есть сообщения о синтетическом гематите. Он по физическим свойствам идентичен натуральному, но имеет большую остаточную намагниченность (притягивается магнитом).

Следующее (второе) сообщение о гематите можно прочитать здесь.

пятница, 20 июля 2012 г.

Бриллиант (восьмое упоминание).

Восьмое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



На формирование и развитие алмазно-бриллиантового рынка (АБР), в первую очередь, оказали влияние следующие события:
  1. Открытие месторождений алмаза в Бразилии (XVII-XVIII века).
  2. Открытие богатейших месторождений в Южной Африке (конец XIXвека).
  3. Создание компании"Де Бирс". Формулирование Сесилем Джоном Родсом принципов одноканального распределения алмазов (конец XIX -начало XX века).
  4. Практическое проведение в жизнь принципов контролируемого сбыта Эрнстом Оппенгеймером (после Первой Мировой войны).
  5. Миграция огранщиков в Израиль и образование в Израиле ещё одного мирового центра обработки алмазов (после Второй Мировой войны).
  6. Открытие богатейших месторождений алмазов в Якутии. Разработка технологии добычи алмазов и огранки бриллиантов. Подключение СССР к Алмазному Синдикату.
  7. Образование в Индии мирового центра по огранке алмазов, особенно их низкокачественных и мелких разновидностей.
  8. Открытие богатых, но сравнительно низкокачественных месторождений алмаза в Австралии.
  9. Открытие богатых месторождений алмаза в Канаде.
  10. Завершение периода монополизма на алмазно-бриллиантовом рынке Алмазного Синдиката.

В настоящее время происходит ряд процессов, оценить полное значение которых сложно.Среди них: совершенствование технологий облагораживания бриллиантов, интерес к цветным бриллиантам, рост числа камней "китайской" огранки, появление ювелирных синтетических алмазов.



Но, обо всём по порядку, с опорой на аналитиков компании "Алроса".

Следующее (девятое) сообщение бриллианте можно прочитать здесь.

среда, 18 июля 2012 г.

Сапфир (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о сапфире.

Предыдущее (третье) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.



Характерным признаком шри-ланкийских сапфиров является включение минерала циркона, поскольку данные сапфиры образовывались в циркон-содержащих горных породах. Циркон обладает небольшой радиоактивностью, он постепенно разрушает кристаллическую решётку минералов-хозяев, создавая вокруг себя характерное "гало".



Австралия остаётся постоянным поставщиком сапфиров на мировой рынок. Камни добываются из ряда месторождений в штатах Квинслед и Новый Южный Уэльс. Австралийские камни имеют устойчивую репутацию зеленоватых и излишне тёмных камней со значениями тона в 90 и более процентов. Сапфир, как и рубин, судят по чистоте основного спектрального цвета, в данном случае, синего. Добавочный небольшой фиолетовый оттенок только подчёркивает достоинства сапфира, но зеленоватый оттенок - проклятие синего сапфира.



Тайские диллеры часто покупают лучшие из австралийских камней, нагревают их и продают как шри-ланкийские на рынке в Бангкоке. Существуют и тайские сапфиры, они довольно тёмные, но светлее австралийских. Эти сапфиры напоминают синюю шпинель.

 Австралийские же камни обладают такой насыщенной окраской, что кажутся чёрными, если не держать их под прямыми лучами света. Такие камни не используются в качественных ювелирных изделиях. Насыщенный цвет, вероятно, объясняется избытком железа в самоцветах.



В настоящее время на рынок оказывают существенное влияние сапфиры из Мадагаскара. Эти камни в целом напоминают шри-ланкийский сапфир с несколько большим фиолетовым оттенком. 


Следующее (пятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

вторник, 17 июля 2012 г.

Сапфир (третье упоминание).

Третье упоминание о сапфире.

Предыдущее (второе) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.



Некоторые авторитетные геммологи не согласны с тем положением, по которому лучшие бирманские сапфиры уступают в цене лучшим кашмирским камням. Они настаивают на двух стандартах красоты сапфира.



Так, лучшие бирманские камни прозрачны и имеют "королевский синий" цвет - пронзительно чистый синий с 10-15% фиолетового оттенка. Большим ценителем бирманских сапфиров был академик А.Е.Ферсман.



Повторим, что лучшие кашмирские сапфиры имеют меньшую насыщенность (до 75%), более открытый светлый тон, с небольшим (5-10%) фиолетовым нацветом. Их цвет часто описывают как "василёк".



Кашмирская "сонливость" из-за рассеяния цвета на бесчисленных включений "муки" контрастирует с хорошим блеском и прозрачностью бирманских камней.



Нелинейность в оценке сапфира может порождать предпочтения экспертов. Но большинство предпочитает следующие соотношения: лучшие кашмирские камни (равного веса) оцениваются в два раза дороже лучших бирманских. Лучшие бирманские сапфиры стоят в полтора раза дороже шри-ланкийских.



Наличие в камне "шёлка" обычно является достаточным доказательством его природного происхождения. Однако, если "шёлк" виден невооружённым глазом, это может значительно сократить стоимость камня, за исключением случаев, когда включения "шёлка" образуют "звезду".



Правда, "шёлк" в виде звезды может встречаться и в искусственных сапфирах. В этом случае добавленная в сапфир окись титана при охлаждении расплава в магнитном поле кристаллизуется в виде кристаллов рутила строго закономерным способом.




 Следующее (четвёртое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.