пятница, 28 сентября 2012 г.

Жемчуг (девятое упоминание).

Девятое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (восьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



Теперь поговорим об имитациях жемчуга. Здесь мы наблюдаем широкое многовековое творчество, сравнимое лишь с объёмом имитаций бирюзы или бриллиантов.



Имитация является высшей формой признания достоинств имитируемого предмета, своеобразным знаком уважения самоцвету.



Существуют примитивные имитации,"законные", традиционные и современные имитации природного и культивируемого жемчуга.

Начать, пожалуй, стоит со времени открытия Америки. Испанские конкистадоры обнаружили у индейцев большие запасы жемчуга. Однако, нередко среди жемчужин находились перламутровые бусины, вырезанные из наиболее утолщённой части раковины.



Позднее археологи исследовали древние захоронения индейцев. Большая часть жемчуга в этих захоронениях была уничтожена огнём, так как остатки кремировались. Но сохранились имитации жемчуга, представленные глиняными шариками, покрытыми порошком прокаленной слюды. В этом случае, бесчисленное множество мельчайших отблесков вызывало некоторую игру цвета ранних имитаций жемчуга. 



Венецианское стекло. Из Венеции, где искусство производства стекла достигло высочайшего уровня, поступали пустотелые стеклянные бусины. Стекло отличалось особой побежалостью - "радужностью". Бусины заполнялись воском для придания им внешнего впечатления твёрдости.


Следующее (десятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Амазонит (первое упоминание).

Первое упоминание об амазоните.



Амазонит - недорогой поделочный камень травянисто-зелёного, синевато-зелёного цвета, часто с красивым рисунком, обусловленным вростками кварца.



Но не только красота привлекала к амазониту минералогов "первого уровня" - А.Де-Клуазо, Н.И.Кокшарова, В.И.Вернадского, А.Е.Ферсмана, В.М.Гольдшмидта, А.Н.Заварицкого.Амазонит до сих пор представляет собой сосредоточение научных загадок: неясно его образование, причины цвета, даже происхождение названия камня.



До наших дней идут споры о том, где, как и когда был впервые найден амазонский камень. В бассейне реки Амазонки не известны месторождения этого минерала.



Первое из известных нам применений амазонита датируется III-II тысячелетиями до н.э., бусинки из амазонита найдены в Халдее, в царских гробницах Ура (Древний Шумер).



Этот камень использовался также в украшениях вождей у древних народов Центральной и Южной Америки. В Древнем Египте амазонит был одним из почитаемых драгоценных камней. В гробнице фараона Тутанхамона (XIVв.до н.э.) найдено довольно много ювелирных изделий из амазонита: бусы, бисер, ритуальные амулеты.



Места "ломки" этого камня сохранились на территории Египта и в соседней с ним Эфиопии. Но пока нельзя определённо сказать, из каких месторождений в древние времена добывался амазонит в Америке и Малой Азии.



 Точно также остаётся неизвестным прежнее название этого камня у народов древних цивилизаций. Об этом умалчивают Теофраст, Плиний Старший, Аль-Бируни и средневековые лапидарии. Амазонит не упоминается в работах естествоиспытателей вплоть до конца XVIIIвека, когда некоторое количество зелёной гальки поступило, предположительно, из бассейна реки Амазонки к европейским минералогам. Среди других камней там находился и зелёный полевой шпат - амазонит.

Следующее (второе) сообщенине об амазоните можно прочитать здесь.

Бриллиант (тринадцатое упоминание).

Тринадцатое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (двенадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



В начале XX века были открыты месторожэдения алмазов и в других районах Африки - в Намибии, Анголе, Заире (сейчас ДРК - Демократическая республика Конго), из которых артелями старателей стали добываться и бесконторльно, минуя Алмазный Синдикат, продаваться алмазы на рынке. В то время С.Родс уже не мог помешать такому развитию событий. Он умер в 1902 году в возрасте 48 лет.



Такой неконтролируемый рынок продолжался десятки лет. Этому способствовала Первая мировая война и экономический кризис 20-х годов, который привёл к распаду всей алмазной промышленности. Потребительский спрос сильно упал. Производители алмазов в панике стали сбывать свою продукцию, практически, за символические цены. В то время огранщики и ювелиры, скупая алмазы, стали их накапливать в своих запасах-складах из-за отсутствия спроса.



Так, компания Де Бирс пришла к своему временному упадку. И возрождением она обязана Эрнесту Оппенгеймеру - верному последователю принципов и политики С.Родса.



Э.Оппенгеймер - сын лавочника, владельца табачной фабрики из городка Фридберг в Германии. Он в возрасте 16 лет приехал в Лондон, в Алмазный Синдикат и был принят младшим помощником торговца алмазами, где занимался сортировкой и оценкой необработанных алмазов. Показав свои способности и знания Э.Оппенгеймер в 1902 году приехал в Южную Африку как представитель Синдиката. После многолетней успешной карьеры он возглавил компанию Де Бирс. Э.Оппенггеймер понимал, что "Стабильность алмазного рынка можно добиться путём ограничения поставок алмазов на рынок в соответствии со спросом и осуществления продажи через единый канал."

Следующее (четырнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

среда, 26 сентября 2012 г.

Золото (пятое упоминание).

Пятое упоминание о золоте.
Предыдущее (четвёртое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.


Золото - символ богатства, в известном смысле - синоним капитала. Цена золота традиционно выражается в долларах США за тройскую унцию - исторически сложившуюся меру веса драгоценных металлов (31,1 грамма).

До 1971 года существовала официальная цена золота, равная 35 долларов за тройскую унцию и  соответствовавшая золотому содержанию доллара. По этой цене иностранные финансовые органы и центральные банки могли обменять доллары на золото в казначействе США. Немногим отличалась в то время и свободная рыночная цена металла, по которой её покупали ювелирные фирмы, производители электроники и частные инвесторы.


После 1971 года официальная цена золота перестала играть какую-либо реальную роль, поскольку США отказались продавать по этой цене металл, а свободная цена пустилась в свободное плавание. Сейчас цена золота колеблется между 1600-1800 долларов, вместо 35. Почувствуйте разницу.


Приток золота (и серебра) в Европу после великих географических открытий XV-XVI веков был важным источником первоначального накопления капитала, разрушал замкнутое феодальное хозяйство, оживлял торговлю и ремесло.


В середине XIX столетия открытие месторождений золота в Калифорнии и Австралии послужило толчком бурного экономического развития Европы и Северной Америки. Золото способствовало хозяйственному сближению стран и территорий, формированию мирового рынка. Приток золота стал основой введения золотого стандарта и развития кредитной системы.


В конце XIX века были открыты богатейшие золотые месторождения Южной Африки. Долгое время именно африканское золото определяло тенденции мирового рынка этого благородного металла.


Следующее (шестое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Изумруд (восьмое упоминание).

Восьмое упоминание об изумруде.
Предыдущее (седьмое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Тон - составляющая цвета, показывающая положение на шкале от белого до чёрного, "светлота". В некоторых геммологических классификациях тон выражается в процентах: от 0% - бесцветный, до 100% - самый тёмный, непрозрачный. Шкала тона Геммологического института Америки - от0 до 10.



Большинство драгоценных камней, включая изумруд, находятся в пределах: 2-8. Тона "экстремально тёмный" и "чёрный" (9-10) не используются при описаниях прозрачных камней. В случае, если драгоценный камень имеет чёрные области (не путать с областями погасания), тон его определяется как преобладающий для всего камня.



Наиболее прекрасные изумруды имеют средние или средне-тёмные тона (5-6). Если "игра" ("огонь", "живость") изумруда сильная, камень средне-светлого тона (4) может стоить дорого.



Многие полагают, что чем темнее изумруд, тем лучше, но при этом путают тон и насыщенность цвета.



Насыщенность - это "количество" основного оттенка в цвете камня. Насыщенность цвета описывают в 6 степенях, от яркого до серого и коричневого. Холодные оттенки, такие как синий или зелёный придают сероватость. Все тёплые тона, например, красный, жёлтый, ведут к коричневости.



Изумрудный цвет располагается между тёмным и холодным оттенками, в центре спектра.



Следующее (девятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Жемчуг (восьмое упоминание).

Восьмое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (седьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



При выделении перламутра клетками "жемчужного" мешка образуется от трёх до четырёх слоёв в день, но число их может меняться в зависимости от сезона и температуры. Для отложения слоёв температура должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию. Толщина накра (жемчужного слоя) не может быть самоцелью. Быстрообразующийся толстый слой, например, на китайском пресноводном жемчуге, не способствует особой прозрачности и эффекту "пятна", что мы наблюдаем в медленнорастущем японском культивируемом жемчуге.



Декабрь и январь являются в Японии временем сбора культивируемого жемчуга, так как выделяющийся в эти месяцы перламутр отличается более высоким качеством. В момент извлечения японский жемчуг обычно имеет бледно-зеленоватый цвет. Иногда наблюдается более тёмный оттенок, но эта окраска устраняется путём обработки расвором перекиси водорода.



Для производителей японского жемчуга считается достаточным, если у одной из четырёх устриц через три года образуется жемчуг, и только одна из четырёх жемчужин будет иметь коммерческую стоимость.



Себестоимость китайского жемчуга трудно оценить, так как китайское государство выделяет значительные финансовые ресурсы на поддержку производителей.



Культивированный жемчуг производят в Японии, Китае, Индонезии, Австралии, Индии, Вьетнаме, на островах Тихого океана и Карибского моря.

Следующее (девятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Бриллиант (двенадцатое упоминание).

12-е упоминание о бриллианте.
Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


С. Родс раньше всех понял, что объединение участков на алмазоносной трубке является важнейшей предпосылкой к организации успешной добычи и реализации алмазов. Поэтому в 1881 году он основал акционерное общество "Де Бирс Даймонд Майнинг Компани" на базе одноимённой трубки. С Родс также обратился к английскому банкиру Н.Ротшильду за финансовой помощью и получил её. Сесил не был в то время богатым человеком. Он окончил только гимназию, на учёбу в английских привелигированных учебных заведениях у его родителей не было средств.


К 1892 году компания Де Бирс контролировала практически всю добычу алмазов в Южной Африке, которая по объёмам сразу затмила славу бразильских и индийских алмазодобытчиков и составляла основную часть мирового их производства.


Но в то же время быстрый рост добычи алмазов нанёс ощутимый удар по конъюктуре рынка, из-за чего произошли хаос и анархия в горном деле, сбыте и ценообразовании. Нестабильность спроса и цен вредила не только производителям, она мешала и потребителям алмазов, лишала их уверенности. В таких условиях стало необходимым уравновесить на рынке предложение и спрос во избежание кризиса перепроизводства и резкого падения цен на алмазы. Так стала возникать алмазная империя, которая была предназначена для установления монополии на добычу и продажу алмазов не только на юге Африки, но и на другие страны и континенты.


В 1892 году С.Родс объединяет производителей в Алмазный Синдикат по торговле алмазами на базе фирм лондонских скупщиков, то есть создаёт единый канал сбыта. Синдикат установил квоты для добывающих компаний. Такой подход сразу же привёл к подъёму цен и стабилизации рынка алмазов.



Следующее (тринадцатое) сообщение об алмазах можно прочитать здесь.

среда, 19 сентября 2012 г.

Изумруд (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание об изумруде.
Предыдущее (шестое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



За изумрудом, согласно описанной выше системы цвета, сохраняются только два оттенка - "зелёный" и "очень слабо синевато-зелёный" ("очень слабо голубовато-зелёный"). Оттенок, описывающий 90% всех хороших изумрудов - "очень слабый синевато-зелёный". Изумруды рядового, коммерческого качества, чья цена за карат составляет менее 750 долларов США, могут иметь более тёплый оттенок. Подобные изумруды имеют "зелёный" цвет. 



А вот "слабо желтовато-зелёный" оттенок слишком жёлтый для изумруда и более подходит перидоту (хризолиту) или желтоватому цавориту.

Хризолит.


С другой стороны, оттенок "синевато-зелёный" слишком холодный (синий) для большинства изумрудов из Колумбии, Бразилии и Африки. Иногда вводят дополнительный оттенок для изумрудов - "слабый синевато-зелёный".



Можно описать цвет изумруда одновременно двумя или тремя оттенками. Например, желтоватый изумруд может дихроировать голубоватым, или слегка голубовато-зелёный изумруд при движении показывает желтоватый оттенок цвета.



Структура камня, особенности огранки, размер, цвет и характер включений также вносят свой вклад в представление о цвете камня.

Следующее (восьмое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.