понедельник, 26 января 2015 г.

Декоративный кремень ( третье упоминание ).

Второе сообщен ие о декоративном кремне можно прочитать здесь.



Полосчатость кремней обычно обусловлена зональным распределением гидроксидов железа ( грязно-жёлтый, оранжевый, бурый, буро-красный, вишнёво-красный цвет различной густоты ). Пылевидные и хлопьевидные выделения гидроксидов железа пропитывают кремнистую массу, образуют скопления в виде полос и тончайших прожилков, развиваясь по микропорам и микротрещинам.



В серо-чёрных кремнях окраску и рисунок, как упоминалось выше, обуславливают глинистые и углистые примеси. Ширина различно окрашенных полос колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различноокрашенные полосы развиваются, как правило, вокруг определённых центров, образуя моно- или полицентрический рисунок.



Месторождения декоративных кремней известны в Московской, Ленинградской, Архангельской областях, на Кавказе, Украине и во многих других регионах бывшего СССР.



Есть интересное проявление поделочных кремней ( агатоподобных силицитов ) и в Воронежской области. Их даже предлагали сделать официальным камнем-талисманом области.



По генезису выделяются: аллювиальные россыпи, кремнистые образования поствулканических процессов в эффузивно-осадочных толщах и стяжения в известняках. Среди последних различаются кремни замещения, образовавшиеся в результате замещения кремнезёмом кальцита известняков, и кремни заполнения пустот в условиях низкотемпературной силицификации.



Стяжения кремней концентрируются в отдельных слоях, линзах или же, тесно прилегая друг к другу, вытягиваются в виде цепочек и чётковидных зон. Декоративные кремни встречаются в виде конкреций округлых, пальцевидных, пластинчатых, кольцеобразных, цилиндрических и других форм.



Среди общей массы кремнистых образований доля декоративных разностей невелика.




( по Л.С.Путоловой )



Нефрит ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.




Для знакомства с нефритом известный знаток камня Валерий Петрович Петров рекомендовал отправиться в Самарканд. В старой части города там располагается грандиозная усыпальница Тимуридов - знаменитый мавзолей Гур-Эмир.



 Величественное сооружение, напоминающее некоторые храмы, с изящными арками и крупным куполом, покрытым голубыми изразцами.


В центре зала усыпальницы находятся несколько крупных могильных камней. Особое впечатление производят два камня: большой, белый, полосчатый мраморный оникс, стоящий на могиле Улугбека, внука Тамерлана, и другой поменьше, из зелёного нефрита, прекрасно полированный, лежащий на могиле Великого Хромого - Тамерлана. Это, пожалуй, самое крупное в мире изделие из нефрита ( длиной 1,88 м при ширине 0,4 и высоте 0,39 м ). Камень разбит почти посередине на две части: предполагается, что это был единый монолит, разбитый впоследствии.


 
По одной из легенд, монолит был разбит Надир-Шахом во время завоевания Самарканда. Завоеватель искал в нём скрытые сокровища Тамерлана. По другой легенде, камень похитили разбойники в надежде найти в нём золото, но при погрузке на верблюда камень упал и разбился, а обманутые в своих надеждах разбойники бросили его, и позднее он был возвращён на могилу Тамерлана.



Однако, в 1897 году геолог А.Рябинин, тщательно изучив камень, установил, что первоначально камень представлял собой валун - монолит ( 1,2 x 0,8 x 0,5 м ), который был распилен на две примерно равные части и сложен боковыми сторонами.

Следующее (четвертое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

понедельник, 19 января 2015 г.

Перламутр ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.



Многие любители в разных странах мира коллекционируют исключительно каури. Семейство насчитывает более 300 видов и подвидов. Все они обитатели субтропических и тропических морей. У взрослой каури последний оборот раковины полностью накрывает предыдущие завитки, в результате она приобретает своеобразную "яйцевидную" форму. Раковина имеет узкое щелевидное устье, оснащённое зубцами.



Каури широко использовались в качестве денег. Очевидно, этому предназначению способствовал их внешний вид: гладкие, мелкие, красивые, встречающиеся в массовом количестве. Их удобно считать как поштучно, так и объёмными мерами. Ракушки можно хранить в мешочке или нанизывать на шнуры. Конкретно, в качестве денег использовались два обычных Индо-Океанских вида: каури-монета ( Cypraea moneta )




и каури-золотое кольцо ( Cypraea annulus ).



 
Впервые каури как средство платежа стали использовать в Китае две тысячи лет назад. Раковины добывали на побережье Южно-Китайского моря и везли вглубь континента. Оттуда они проникли в Корею и Японию. Такие деньги в отдельных областях Китая сохранялись до ХIII века, а в Индии - до середины ХIХ века.



Расцвет "ракушечных" денег пришёлся на период между четвёртым и шестым веками. Деньги каури проникали в Среднюю Азию и даже в Европу.  В ХII - ХIV веках их в ограниченном количестве использовали на Руси. В Африке подобные деньги ходили с ХVII века. В ХIХ веке только в Западную Африку ввезли 75 миллиардов раковин общей массой 115 тысяч тонн. К началу ХХ века каури потеряли свою роль как средство платежа.

Следующее (седьмое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Классические писатели о камнях ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение  "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь



Прекрасный русский писатель Александр Куприн был тонким ценителем ювелирных украшений, что проявилось в ряде его произведений. О "Суламифи" мы уже говорили, сейчас остановимся на описании гранатового браслета из одноимённой новеллы. "Гранатовый браслет" - гимн бескорыстной Любви ( впрочем, есть мнение, что это - "сопливая сказочка для кисейных барышень" ).



"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.



"Точно кровь!" - подумала с неожиданной тревогой Вера."



"...Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната - зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.
Все камни с точностью перенесены сюда со старого серебряного браслета, Вы можете быть уверены, что до Вас никто ещё этого браслета не надевал."



"... Княгиня Вера не могла отвести глаз от пяти алых кровавых огней, дрожащих внутри пяти гранатов."


 
Что за разности граната описаны в новелле? По этому поводу была дискуссия между известными знатоками камня Т.Здорик и С. Ахметовым, сообщалось даже о находке "того самого" браслета. Кажется наиболее вероятным, что в браслете среди богемских пиропов находится российский демантоид.

Пироп.

Демантоид.


Следующее (пятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

понедельник, 12 января 2015 г.

Рубин ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



Образование и промышленно-генетические типы рубина и сапфира логично рассматривать вместе, так как это разности одного минерала - корунда. Мы, в основном, будем придерживаться классической монографии Е.Я.Киевленко и др. по этому вопросу.
На земной поверхности корунд как очень устойчивый к выветриванию минерал образует вторичные месторождения, то есть, природно обогащается. В общем балансе добычи рубинов и сапфиров основное значение имеют аллювиальные, делювиально-аллювиальные россыпи и элювиальные, элювиально-делювиальные остаточные месторождения древнего выветривания.



По этой причине коренные рубино- и сапфироносные тела, за счёт которых образуются вторичные месторождения, изучены сравнительно слабо.



Акцессорный ювелирный корунд встречается в магматических породах, контаминированных высокоглинозёмистым материалом. Кристаллы корунда нередко рассматриваются в качестве чужеродных включений - ксенокристаллов, захваченных магмой из боковых пород при её внедрении или продвижении в верхние горизонты земной коры. Чаще всего акцессорный благородный корунд магматического происхождения наблюдается в щелочных базальтах и жильных базальтоидах ( основных лампрофирах ).



Единственный представитель типа в щелочных основных лампрофирах - месторождение Його-Галч в штате Монтпна ( США ), в верховьях р.Джудит ( приток Миссури ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Ларимар ( первое упоминание ).




Одним нравятся одни самоцветы, другим - другие... Одним нравятся одни ювелирные изделия, другим - другие... Кто любит попа, а кто - попадью.  Споры о вкусах принадлежат к тем ожесточённым и бесплотным играм, с помощью которых люди убивают время, - словно отпущенный им век и без того не слишком краток.



К тому же, согласно человеческой натуре, люди, поклоняясь одним кумирам, бессознательно исповедуют единобожие и не могут снести, чтобы в их присутствии курили фимиам перед изображениями соперничающих божеств.



Если вы считаете ларимар красивым камнем, то можно восхищаться его красотой, если нет, то согласиться, что это - исключительно удачный PR-проект. Сегодня ларимар признан национальным символом Доминиканской Республики, национальным достоянием, В 1996 году в Сан-Доминго открыт Музей Ларимара. Название "Ларимар" ( а это новообразованное слово, типичный брэнд ) носят отели, компании, магазины, морские суда и т.д.



В последние годы, в связи с ростом потока российских туристов в Доминикану, камень становится модным и у нас.



Ларимар является ювелирной разновидностью пектолита - "рядового" невзрачного минерала, силиката из группы волластонита. По легенде камни необычного нежно-бирюзового оттенка были найдены в 1916 году в горах Сьерра-де-Баоруно испанским священником Доминго Лореном, но тогда никто не обратил внимание на находку.

Второе сообщение о ларимаре можно прочитать здесь.

понедельник, 5 января 2015 г.

Декоративный кремень ( второе упоминание ).

Первое сообщение о декоративном кремне можно прочитать здесь.



Окраска кремней весьма разнообразная - бежевая, жёлтая,жёлто-коричневая, светло-коричневая, коричневая, красно-коричневая, красная, кирпично-красная, сиреневая. голубая, серая, тёмно-серая, чёрная. Чёрный кремень - излюбленный камень литотерапевтов. ( Вероятно, существуют серьёзные литотерапевты. В своей жизни я сталкивался только с "литотерапевтами" - хитрыми шарлатанами и наивными шарлатанами. )



Цвет кремней, в основном, зависит от присутствия того или иного количества оксидов железа; жёлтые, коричневые, красные тона обусловлены окисными соединениями железа; голубые, сиреневые, светло-серые - закисными его соединениями. Тёмно-серые, чёрные кремни окрашены тонкораспылённым углеродистым веществом.



Характерная для кремней приглушённость тонов определяет в целом их неяркую окраску. Интенсивность и оттенки окраски можно изменить путём обжига с помощью специальной методики, разработанной во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья.



Не существует границы между просто кремнем и декоративным ( рисунчатым, поделочным ) кремнем. В природе преобладают кремни серой и желтоватой окраски, на фоне которой развиты пятна и полосы более густого тона. Это и определяет полосчатую, концентрически-полосчатую и пятнистую текстуру кремней.



Концентрически-полосчатые кремни с чётким рисунком и яркой окраской представляют собой наиболее интересный поделочный, а при тонком рисунке и ювелирный материал.


Третье сообщение о кремне можно прочитать здесь.

Шпинель ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.



Единственное научное описание копей Кухилала принадлежит минералогу ХI века Ал-Беруни. В нём дана конкретная и образная характеристика смены пород при приближении к участкам шпинелевой минерализации. Однако, терминология современной науки, основанная на традициях греческой школы, не соответствует персидской, которой пользовался средневековый учёный.



Без специальных исследований невозможно было бы установить, что "белый камень с слабым синим оттенком" - магнезиальный кальцифир, "шириста" - серпентинизированный форстеритовый скарн, "порода для бус" - хризотил, "магал" - манесеитовые агрегаты, а "правильно расположенные в нём куски", похожие "на разломленный плод граната", - осколки шпинелевых кристаллов, замещённые по трещинкам на белый манасеит.



В советское время пришлось заново разрабатывать поисковые признаки благородной шпинели. До сих пор нет дешёвого и приемлемого способа извлечения шпинели из твёрдых пород. Известно, что шпинель извлекалась из рыхлых "магалов" и обогащалась на месте. В этих случаях шпинель имеет вид кривогранных кристаллов и осколков с матовыми поверхностями. Сюда же относятся кристаллы шпинели с оболочкой из хлорита и антигорита. Такая шпинель почти всегда лишена трещин. Кристаллы имеют вид приплюснутых шариков, обросших чешуйками хлорита. и внешне ничем не примечательны.



Индивиды шпинели ювелирного качества всегда частично растворены и обладают матовой поверхностью.