вторник, 27 октября 2015 г.

Родонит ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.




Собственно гидротермальные месторождения имеют небольшое значение в добыче ювелирно-поделочного родонита. Некоторый интерес представляют близповерхностные месторождения золото-серебряной формации, генетически связанные с андезит-дацитовым вулканизмом молодых складчатых областей.Довольно крупные скопления родонита хорошего качества , по данным Дж. Синкенкеса, наблюдаются на Аляске, в золотоносной кварцевой жиле у залива Сильвер-Бей в нескольких километрах юго-восточнее г. Ситки ( о. Баранова ).



Некоторое количество поделочного родонита извлекалось при эксплуатации глубоких горизонтов крупнейшего серебро-свинцово-цинкового месторождения Брокен-Хилл в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.



Но главным источником ювелирно-поделочного родонита служат метаморфогенные месторождения, находящиеся в вулканогенно-осадочных породах спилито-диабазовой или спилито-кератофировой формаций.



Пирокластический материал, кремнистые илы, аргиллиты, и кварцевые пески в процессе регионального метаморфизма зеленосланцевой фации превращаются в яшмы, серицит-хлорит-кварцевые и углистые сланцы и кварциты, а заключённые в них первичные карбонатные руды марганца замещаются силикатами - родонитом, бустамином, спессартином.



Первичные скопления марганца большинство геологов считает хемогенно-осадочными за счёт поступления марганца в морской бассейн из подводных поствулканических фумарол.
К указанному типу относятся промышленные месторождения ювелирно-поделочного родонита Урала и Австралии, а также лучшие проявления родонита в СЩА.


( по Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу Геология месторождений поделочных камней ).

Следующее (шестое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Эвклаз ( первое упоминание ).



Этот минерал для нас, любителей камня советского времени, представлял некую тайну. В классификации ювелирных и поделочных камней замечательного учёного и популяризатора академика А.Е.Ферсмана ( совместно с М.Бауэром ) эвклаз входил в первый порядок драгоценных камней вместе с алмазом, рубином, сапфиром, изумрудом, александритом и благородной шпинелью. Ферсман описывал красоту эвклаза, но жаловался на его исключительную редкость. В своей работе он упоминает только семь находок уральских кристаллов эвклаза.



 Затем стала общепринятой классификация драгоценных камней Е.Я.Киевленко ( 1980 ), где уже не было упоминания об эвклазе. С годами мы убедились, что этот минерал - редкий, но не исключительно редкий. В ювелирном мире получили признание бразильские месторождения эвклаза. Но, до сих пор, этот минерал редко встречается на ювелирном рынке и многие геммологи имеют о нём весьма слабое представление.



Эвклаз представляет собой вариант силиката бериллия -  AlBe [( OH )( SiO4 )]. Одной из отличительных особенностей минерала является совершенная спайность, что послужило причиной названия минерала. "Эвклаз" - по-гречески означает "хорошо расщепляющийся". Название предложил один из основателей кристаллографии Рене Жюст Гаюи в 1802 году, описавший новый минерал. Среди горщиков и органщиков применялся синоним "хрупик".



Эвклаз относится к моноклинной сингонии. Образует призматические кристаллы, реже - пластинчатые и пластинчато-призматические.



На гранях иногда наблюдается штриховка. Встречаются двойники по ( 010 ) и ( 041 )., друзы, щётки, розетки, сноповидные и полусферические образования радиально-лучистого строения.





Второе сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Циркон ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

 

Дополнительно, кроме вышеназванных,  выделяются следующие разновидности циркона: радиоактивный циртолит, торий-содержащий малакон и некристаллическая разновидность - гельциркон.

Циркон образует от коротко- до длинно-призматических и дипирамидальных кристаллы, размером до нескольких сантиметров. Рекордные кристаллы циркона достигают 30 сантиметров и массы 3,5 килограмма. Описаны огранённые камни ювелирного циркона массой свыше 200 карат. Но обычный размер кристаллов значительно меньше - 3-8 мм.
Встречаются двойники циркона по { 101 } и { 011 }, коленчатые двойники. Известны радиально-лучистые агрегаты, зёрна неправильной формы. Циркон обладает способностью накапливаться в аллювиальных и других россыпях. Хорошо образованные кристаллы присущи сиенитам, другим щелочным и метасоматическим породам, а также - гранитам и гранитным пегматитам.



Как мы уже говорили, у циркона широкая цветовая палитра. Жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, серый, коричневый до чёрного. После отжига или термохимической обработки ювелирный циркон может стать бесцветным, голубым или золотистым. Как правило, такая окраска неустойчива и со временем исчезает. "Гиацинтовый" цвет циркона связан с комплексными центрами ( Y, Th ) O2. В других окрашенных цирконах присутствуют центры, связанные с U. Nd, Nb и т.д.




Циркон является типичным акцессорным минералом магматических пород. Главным образом, встречается в аляскитах, гранитах и гранодиоритах, сиенитах, нефелиновых сиенитах, породах, богатых натрием. Минерал обычен для пегматитов, пегматоидных пород и карбонатитов, часто в своей метамиктовой разности в присутствии радиоактивных элементов. В базальтах циркон может иметь гибридное происхождение, как и в некоторых метасоматических породах.



Следующее (пятое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Дюмортьерит ( первое упоминание ).



Дюмортьерит -сравнительно редкий минерал. Отчасти его слабое присутствие на рынке объясняется сходством с некоторыми сортами лазурита, содалита, флюорита, лазулита, лепидолита, а, иногда, чароита и бирюзы. Естественно, торговцам выгодно выдавать малоизвестный минерал за популярные камни - лазурит и бирюзу.



Неизвестно, когда мастера стали использовать поделочный дюмортьерит. Этот минерал, будто бы с ХII века добывали в Афганистане и продавали в Европу как второсортную ляпис-лазурь. Возможно, небольшие промыслы существовали в чешской Богемии и немецкой Силезии.
В последние годы минерал отвоёвывает себе право предлагаться под своим именем.



Дюмортьерит как минерал был изучен в последней четверти  ХIХ века на классическом проявлении во французских Альпах ( Биунан, департамент Рона, близ Лиона ). В 1881 году новому минералу было присвоено имя в честь французского палеонтолога Венсана Эжена Дюмортье ( 1803 - 1873 или 1876 ).



По последним данным, дюмортьерит представляет собой сложный боросиликат алюминия с присутствием ионов магния, трёхвалентного железа и гидроксильных групп. Имеет кристаллическую структуру островного типа. Минерал принадлежит к ромбической сингонии.
Кристаллы дюмортьерита очень редки. Они имеют призматическую или игольчатую форму до 2 - 3 см в длину и встречены на проявлениях в Италии, Бразилии, Мадагаскаре. Обычно минерал образует плотные массы спутанно-волокнистого строения, состоящие из тончайших волосовидных кристаллов. Образует радиально-лучистые и веерообразные расщеплённые кристаллы и агрегаты, сферолиты. Интересно, что ещё несколько лет назад дюмортьерит описывался в виде массивных и мелкозернистых агрегатов.



Как у некоторых подобных минералов существует "окварцованный дюмортьерит" - жильный кварц, насыщенный многочисленными включениями минерала. Такой материал значительно расширяет возможности дюмортьерита как поделочного камня.

Второе сообщение о дюмортьерите можно прочитать здесь.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Библейские камни ( второе упоминание ).

Первое сообщение о библейских камнях можно прочитать здесь.

 

Г.Смит справедливо замечает, что алмаз в одном из вариантов библии - это совсем не тот камень, который мы знаем под этим именем сегодня. В частности, в то время на алмазе из-за его твёрдости было бы очень трудно вырезать название одного из колен Израилевых. Кроме того, алмазы подходящего для наперсника размера встречаются чрезвычайно редко, и вообще, сомнительно, чтобы такой алмаз был известен намного раньше 1000 года нашей эры.

Мне также кажется, что библейский хризолит не имеет ничего общего с современным.
Что касается камня под названием "лигур", то нельзя уверенно говорить, чему соответствует это название на иврите. Принято считать лигур блестящим красным или красно-жёлтым камнем. Отсюда следуют две версии: более распространённая - гиацинт, менее - красный турмалин - рубеллит. Есть ещё третья, малоправдоподобная версия, которая считает лигур опалом.

Минерал "лигурит" не имеет никакого отношения к лигуру, он назван по местности Лигурии, в Италии, где был найден
.
В моей практике в библейские наборы, по требованию заказчика, включались такие камни, как розовая шпинель, александрит, огненный опал, аквамарин и лазурит.

Текстовой анализ библии применительно к минералогической истории - увлекательное дело. Для тех, кто желает ближе познакомится с этим предметом, указываю ссылки: Бытие, глава 2: 12; Числа, глава 11: 7; Исход, глава 28: 9, 10, глава 39: 6, 7; Иезекииль, глава 28: 13; Апокалипсис, глава 21: 19, 20, 21.

В заключение - притча, просто так.
Однажды, султан с визирем поспорили, что лучше - выйти из низов и получить хорошее образование или принадлежать к знатному роду, но жить в скромности ?
Пригласили из гарема прекрасно образованную цыганку. Её спросили: "Если ты проснёшься ночью, как ты узнаешь, что близко рассвет ?"
"Я прислушаюсь к крику осла, потому что на рассвете ослы кричат особенным образом".
И цыганка продемонстрировала крик осла.
Затем пригласили дочь знатного, но обедневшего рода. Ей задали тот же вопрос.
"Если вашему величеству будет угодно знать", -скромно отвечала девушка. "Моя мать всегда мне говорила, что с приходом зари бриллианты тускнеют".
Султан и визирь отдали первенство происхождению, что сегодня выглядит не демократично.




Рыцари минералогического королевства ( третье упоминание ) В.М.Севергин.

Второе сообщение о рыцарях минералогического королевства( В.М.Севергин) можно прочитать здесь.

В период появления работы Севергина о базальтах господствовали взгляды нептунистов, в соответствии с которыми базальты рассматривались как "водные осадки". Севергин же убедительно доказывает, что базальт первоначально находился в расплавленном состоянии. Сегодня нам такие истины кажутся тривиальными, но вспомните, что ещё тридцать лет назад мы верили в геосинклинальную теорию и мантийный пиролит.

За работу о базальтах, написанную на латинском языке, В.М.Севергин 26 июля 1789 года был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии.

Следующий период работы был связан, в основном, с научно-литературной и лекционной деятельностью. Учёный принимает участие в создании четырёхтомного учебника по естественной истории на русском языке. Севергин пишет разделы "царство ископаемых", что в то время подразумевало минералогию и петрографию, а не палеонтологию.

В своём предисловии Василий Михайлович заявлял, что основу науки должны составлять факты, а не цитирование авторитетных мнений. Вспомним, что в конце восемнадцатого века многие научные работы копировали методологию богословия - гипотеза считалась истинной, если существовало положительное авторитетное высказывание на этот счёт.

Начиная с 1792 года Севергин начал выступать с публичными лекциями с целью просвещения русского общества. В дальнейшем , на основе публичных лекций Севергин опубликовал "Первые основания минералогии", вышедшие в двух книгах в 1798 году. В своих лекциях  учёный призывал строить систематизацию минералов не на многочисленных изменчивых внешних признаках, а на химическом составе. Рыхлая описательная минералогия, когда разные формы одного минерала нередко описывались как совершенно различные минералы, уже не удовлетворяла запросы того времени. Основной задачей в эпоху В.М.Севергина было решение проблемы классификации и осмысления фактического материала, накопленного исследователями.

Следующее (четвертое) сообщение о рыцарях минералогического королевства (В.М.Севергине) можно прочитать здесь.

вторник, 6 октября 2015 г.

Родонит ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о родоните можно прочитать здесь.




На верхних горизонтах месторождения доминируют сравнительно низкотемпературные скарны родонитового и волластонитового состава, а на глубине более высокотемпературные манган-салитовые, геденбергитовые и гранатовые. Полиметаллическое оруденение наложено на все перечисленные зоны и преимущественно развивается по пироксеновым и гранат-пироксеновым скарнам.



Главные рудные минералы - галенит и сфалерит, реже встречается пирит, халькопирит и магнетит, совсем редко - блеклые руды, аргентит, параргирит и другие сульфиды и сульфосоли.
Родонит распространен на Северном и Центральном участках месторождения. Он плотный, тонкозернистый, светло-розовый и розовато-жёлтый со слабым сиреневым оттенком. Декоративные качества алтын-топканского родонита, в целом, невысокие.



Полиметаллические месторождения Центрального рудного района в штате Нью-Мексико относятся к тому же типу, что и Алтын-Топкан. Родонит был встречен в Ганновере и Санта-Рита и вблизи г.Ванадиума в округе Грант на рудниках Стар, Хобо, Принцесс и др.
В этом районе известняки нижнекарбоновой формации Лейк-Валли пересечены меридиональным разломом, выполненным дайками гранодиорит-порфиров и кварцевых монцонитов. Родонит связан с гранат-пироксеновыми скарнами и замещает иогансенит совместно с кварцем и новообразованным кальцитом. Он образует тонкозернистые массы, радиально-лучистые агрегаты бледно-розового и телесного цвета.



Из других скарновых месторождений США заслуживают внимание копи Франклина около Огденсбурга в округе Суссекс ( штат Нью-Джерси ), знаменитые великолепными кристаллами и друзами цинкосодержащего родонита. Некоторые образцы родонита окрашены в густой розовый цвет, но, в основном, они имеют волокнистое строение и рассланцованы.

Следующее (пятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Библейские камни ( первое упоминание ).




Периодически геммологам приходится подбирать так называемые наборы "библейских камней". Их, как правило, двенадцать, хотя состав заказываемых камней существенно варьируется. Украшения с подобными наборами свидетельствуют о продолжении древнейшего обычая - использование драгоценных камней для красоты и утверждение статуса. В глазах верующих "библейские наборы" имеют несомненное сакральное значение.



В библии сказано, что наперсник первосвященника, в котором он отправлял богослужение Иегове, был украшен дорогими камнями. Это были, вероятно, плоские и овальные камни, помещённые в филигранные золотые оправы.



Процитируем библию.
Исход, глава 28:
17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: сардиус, топаз и карбункул - это первый ряд.
18. Второй ряд: изумруд, сапфир, алмаз.
19. Третий ряд: лигур, агат и аметист.
20. Четвёртый ряд: берилл, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.



Не будучи специалистом по библиоведению, т.е. различным вариантам библии, языкам и переводам, следую за выводами замечательного учёного Г.Смита.
Всего в различных версиях и переводах упоминается тринадцать камней: сард ( и сардоникс ), топаз, карбункул ( гранат ). изумруд, сапфир, яспис ( яшма ), алмаз, лигур, агат, аметист, берилл, хризолит и оникс.

пятница, 2 октября 2015 г.

Рыцари минералогического королевства ( второе упоминание ) В.М.Севергин.

 Первое сообщение о рыцарях минералогического королевства (В,М,Севергин) можно прочитать здесь.




Академический университет в то время переживал трудные времена, катастрофически не хватало студентов. Занятия оставались неупорядоченными, часто - индивидуальными. Севергин проучился в университете только год. Новый директор Академии наук Е.Р.Дашкова направила его для продолжения обучения за границу, в Гёттинген.

Академия ассигновала Севергину на все нужды по триста рублей в год. Ему предписывалось изучать физику, физическую географию, минералогию, химию, металлургию, собирать коллекцию минералов, путешествовать по рудникам и заводам, описывать источники минеральных вод и т.д.

В Петербург Василий вернулся ранней весной 1789 года. Крупнейшие учёные того времени приняли у него экзамен по химии, минералогии, физике, ботанике, зоологии, анатомии. Затем им была представлена диссертация "О природе и различии щелочных солей". Но особенно большой интерес вызвала вторая работа "О свойствах и образовании базальта", написанная в этом же году для получения звания адъюнкта.

Как известно, ещё до середины ХIХ века шли ожесточённые споры между сторонниками нептунистической и вулканической теорий. "Столкновение этих теорий, - писал учёный-современник, - сопровождалось таким ожесточением, такой непримиримостью, которое можно было сравнить только с борьбою воды с огнём, тех стихий, которые ими защищались".
Сторонники первой теории, крупнейшем представителем которой был немецкий учёный А.Г.Вернер, считали все горные породы "водными осадками", сторонники вулканической теории - продуктами извержения. Борьба этих двух теорий осложнялась связью с целым рядом вопросов философского и религиозного характера. Она касалась системы мировоззрения, что придавало ей такую остроту.

Следующее (третье) сообщение о рыцарях минералогического королевства (В.М.Севергине) можно прочитать здесь.

Родонит ( третье упоминание ).

Второе сообщение о родоните можно прочитать здесь.

 

Далее нам не обойтись без обширных цитат из классической работы Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевича "Геология месторождений поделочных камней".
Месторождения ювелирно-поделочного родонита связаны с известковыми скарнами, а также с некоторыми гидротермальными образованиями, несущими золото-серебрянную и свинцово-цинковую ( полиметаллическую ) минерализацию. На таких месторождениях родонит извлекается попутно с рудами металлов.



Значительно более крупным источником ювелирно-поделочного родонита служат метаморфизованные эксгаляционно-осадочные месторождения марганца, находящиеся среди кремнисто-сланцевых пород спилито-диабазовых формаций. Иногда практическое значение имеют элювиально-делювиальные россыпи родонита.



Известное месторождение родонитоносных скарнов находится в Узбекистане, на северных склонах горной гряды Карамазар. Гряда сложена известняками, доломитами и мергелями среднего - позднего девона и раннего карбона, перекрытыми андезитовыми и риолитовыми порфиритами раннего карбона. Толща общей мощностью около 2,5 км смята в сложные складки, разбитые многочисленными разломами и пересечённые гранодиоритами и другими верхнепалеозойскими интрузивными породами.



Месторождение ограничивается крупными Приконтактовым и Алтын-Топканским разломами, контролирующими размещение даек гранодиорит-порфиров и рудоносных скарнов. Последние локализованы вдоль контактов даек с известняками и по трещинам в них. Различаются приконтактовые образования, межпластовые залежи, а также ветвящиеся столбообразные тела в местах пересечения трещин. Скарны зональны: гранодиорит-порфиры в общем случае замещаются ортоклазовым эпидозитом и мономинеральным эпидозитом, затем следуют пироксен-гранатовые и гранатовые скарны, сменяющиеся родонитовым или волластонит-бустамитовым скарном и волластонит-содержащими известняками. Родонит тесно ассоциирует с манган-салитом, иногда замещая его.


Следующее (четвертое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.