понедельник, 25 декабря 2017 г.

Малахит ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

В конце ХVIII - первой четверти ХIХ века уральский малахит появился в палитре европейских мозаичистов. Факт этот целиком обязан русскому каменному рынку и, в частности, предпринимательской деятельности Н.Н.Демидова. Этот глава крупнейшего русского промышленного дома скупал малахит Гумешевского рудника сначала у его владельца А.Ф.Турчанинова, а затем, у его наследников по цене 300 - 500 рублей за пуд и вывозил партиями своим кораблём через Тулон в Париж, Рим, Флоренцию, Неаполь.



Здесь десятки мастерских - ювелирных, бронзолитейных, мозаичных, работая по его заказам, готовили сотни вещей для продажи. Продавая их через многочисленных комиссионеров в Европе и России, получая барыши, Н.Н.Демидов ещё и подогревал интерес к малахиту на общеевропейском рынке роскоши.



Подавляющее большинство вещей, изготавливавшихся по его вкусу, отличалось купеческой пышностью и делалось с наименьшими для заказчика затратами ( ведь заказчиком он выступал сам ). Наиболее удобной в этом отношении была простейшая техника оклейки малахитом уже готовых бронзовых изделий, которыми французская бронзолитейная промышленность с лихвой снабжала всю Европу.



Оклеивали всё - от простых форм до сложных - столы, камины, вазы, пьедесталы под статуи, статуэтки, канделябры и т.д.

С 1808 по 1828 год, год смерти Н.Н.Демидова, на него работали мастерские ювелиров Легри, Одио, Филиппьери в Париже, фирма "Ботт и Моин" в Женеве; мозаичист из Рима Джоакино Барберини; ученик Кановы скульптор Адомо Тадолини; мозаичисты Морелли; прославленный бронзовщик Франции Томир; каррарский скульптор Карло Кастельподжи, малахитчик Сибилио Франческа.



Предприимчивость Н.Н.Демидова как торговца малахитом примечательна уже тем, что он, не имея своего малахита, сумел прибрать к рукам и без того редкий на рынке гумешевский камень.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать четвертое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Рыцари минералогического королевства ( четырнадцатое упоминание )

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Но больше всего А.Е.Ферсман стремился на юг. Он решил поехать в Италию, на рудники Вольтерры, соффионы Тосканы, подняться на вершины Каррарских Альп. Но главной целью своего путешествия он наметил остров Эльбу, минералы с которого сверкали всеми красками во всех музеях мира.



В течении трёх летних месяцев учёный знакомился с геологическими достопримечательностями Италии, много работал. Посещение Вольтерры он позднее красочно описал в книге "Воспоминание о камне":
"Белый-белый, как ваш сибирский хлеб, чистый, как сахар или лучшая мука для макарон, - таким должен быть алебастр, - говорил мне маленький быстрый итальянец, показывая бесформенные куски белого камня в своей художественной мастерской.
Мы - в Вольтерре, угрюмой, нависшей на скалах крепости старой Этрурии, в центре художественной обработке алебастра.
Этот камень находят глыбами неправильной формы, величиною с голову человека среди серо-зелёных глин безводной итальянской Мареммы, очищают от породы, и чистые куски, без трещинок и жилок, целыми возами, запряжёнными мулами, отправляют по пыльной дороге наверх, в Вольтерру.
Здесь более двух тысяч лет назад зародилось замечательное искусство обработки этого мягкого белого камня. Ножом, скребком, сверлом, пилочкой, мягкими деревянными палочками быстро и верно обрабатывается алебастр, и на ваших глазах из бесформенного желвака вырастает каррарский бык, задумчивый ослик или фигурка девочки."



На острове Эльба минералогов, в первую очередь, привлекает гранитный массив Монте-Капана. Местные граниты пронизаны многочисленными пегматитовыми жилами с крупными, хорошо огранёнными кристаллами. Целые дни изучал Александр Евгеньевич многоцветные турмалины, полевые шпаты, бериллы, цеолиты, очень редкий цезиевый минерал поллукс.
На Эльбе зародился его интерес к пегматитам. Красоту минералов Эльбы он позднее описал в новелле "Testa nera". Результаты своих наблюдений А.Е.Ферсман изложил в обстоятельной статье "Материалы к минералогии острова Эльба", опубликованной в 1909 году.
В Италии он познакомился с А.М.Горьким, жил в его семье.



( по А.И.Перельману ).

Следующее (пятнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.


вторник, 19 декабря 2017 г.

Гранат ( двадцать седьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Местный диллер рассказывает: " Очевидно, все гранаты, за исключением разве что родолита, в диапазоне четырёх-пяти каратов редки. В диапазоне шесть-семь каратов скачкообразно возрастает цена камня. Сенсационной считают гранат малайя весом свыше 20 каратов. Подобные гранаты весом свыше ста каратов украшают музейные коллекции и являются национальным достоянием".



"Впрочем, добавляет диллер, в первое время встречались необработанные камни размером с мяч для гольфа. Один из камней достигал веса в 180 каратов".



Месторождение представляет собой аллювиальную россыпь среди полевошпатовых гнейсов. Гранаты встречаются до глубины в 1,6 метра вдоль длинного речного палеорусла.
Гранат малайя найден также в Кении, в ряде проявлений, расположенных вдоль кенийско-танзанийской границы, в Танзании, на месторождении Тундуру и на Мадагаскаре, близ деревни Бекили.





Цветовой ряд малайя шире, чем чистого спессартина и редко достигает яркого оранжевого цвета. Цвета малайя - от желтовато-коричневого и коричневато-розового, через коричневого и яркого медово-коричневого и красновато-коричневого до кирпичного или коричнево-оранжевого. Самые редкие и лучшие цвета малайя являются медово-персиковый, коричный, мандариновый и розовато-оранжевый.



Геммолог Р.Вайс отмечает, что гранат малайя относится к тем редким камням, лучшие разновидности которых не представляют собой чистый спектральный цвет, но богатую цветовую гамму.



Лучшие камни содержат 70 % оранжевого и 30 % розового цветов при полном отсутствии коричневой составляющей.Такие камни весьма редки, обычно, допустим небольшой коричневый оттенок цвета.



Некоторые мадагаскарские гранаты малайя имеют умеренный александритовый эффект. Они смотрятся розовато-оранжевыми при дневном свете и получают дополнительный красноватый оттенок при искусственном освещении.

Следующее (двадцать восьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Малахит ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

ХIХ век стал золотым веком малахита в его художественной культуре. Пальма первенства здесь принадлежала русскому, более того - уральскому малахиту.



Это было время, когда редко какая встреча международных партнёров России с русским малахитом не оборачивалась сенсацией. Ведь среди заморских собратьев у него был лишь один конкурент - лазурит. Отсутствие лазурита на рынке поставило малахит вне конкуренции. Всё наиболее совершенное, что только создано в малахите, появилось в этом столетии и принадлежит истории русского малахита. Малахит стал предметом национальной гордости России, её национальным богатством.



С первого же десятилетия ХIХ века его художественная обработка выдвигается на первый план, на несколько десятилетий затмевая всё остальное.



Природные особенности камня - обилие мелких каверн, пустот, посторонних включений, ноздреватость - заставили в работе с ним отказаться от привычных представлений о всефасадной красоте, присущей массивным плотным породам, позволявшей выделывать объёмные вещи. Малахит распиливали на плитки и пользовались им или как декоративными вставками, или в качестве облицовочного материала.



Освоение его сразу пошло двумя руслами. Первое - от рисунка камня, а точнее, от возможности продолжить причудливо ветвящиеся и кружащие ритмы и превратить их в бесконечное кружевное поле или в сложно организованные декоративные клейма. Надеяться на успех здесь мог только тот, кто располагал большим количеством малахита, причём наивысшего качества - для этих целей камень должен быть особенно красивым.



Второе же - от цвета. Здесь могла пригодиться любая плашка, хоть в полмизинца. Её роль - цветная вставка, сочное живое пятно.



Первый путь привёл малахит в облицовочные работы. Второй - в традиционное искусство флорентийской мозаики.


( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать третье) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Опал ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь

  АГАТОВЫЙ   ОПАЛ.


Спорный, минералогически-противоречивый термин. К нему обращаются тогда, когда хотят подчеркнуть "агатопободность" камня, т.е. концентрически-зональное или параллельно-слоистое расположение полос опала различного цвета. Относится, в основном, к обыкновенным опалам.

   ЧЁРНЫЙ   ОПАЛ.


Чёрный опал имеет тёмно-серый, тёмно-синий или чёрный цвет тела. Термином "цвет тела" описывают основной цвет камня, без учёта "игры" и других эффектов, вызванных формой, размерами и ориентировкой силикатных сфер. Цвет тела может быть бесцветным, белым, оранжевым, красным, коричневым, синим, серым, чёрным, пурпурным, розовым и т.д.
Чёрный опал является очень ценной разновидностью опала, некоторые его экземпляры ценятся дороже алмазов. Основной источник чёрного опала - месторождение Лайтинг Райдж в Австралии ( шт. Новый Южный Уэльс ), некоторое количество материала дают рудники Андамука и Минтеби на юге Австралии. Существуют находки этой разновидности опала в Бразилии, Словакии, Эфиопии, Мексики, Гондураса и США.

В то же время, на рынке предлагается огромное количество "прокрашенных" чёрных опалов, особенно из эфиопского месторождения Волло. Есть несколько методов затемнения цвета тела. Часто используют тёмную тонкодисперсную смолистую массу, которая придаёт дополнительную защиту опалу от растрескивания. Стоимость таких "чёрных опалов" составляет первые доллары за карат.

   БОУЛДЕР-ОПАЛ ( Валунный опал ).



Боулдер-опал является снецифически-автсралийсктм типом и найден впервые здесь в 1869 году в Листовел Даунс. Боулдер-опал встречается в виде высыпок, наростов, капель или тонких жил в железокаменных конкрециях. Эти благородные опалы обрабатываютсяч вместе с подложкой из материнской породы, т.е. представляют собой природные дублеты. Каждый камень имеет уникальный вид и подходит лучше всего для индивидуального дизайна. В отличие от многих других видов опала боулдер-опал, в основном, совершенно стабилен и не растрескивается.

Следующее (двадцать второе) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Рыцари минералогического королевства ( тринадцатое упоминание )

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

А.Е.Ферсман едет в крупный научный центр Гейдельберг, где в местном университете преподавали кристаллограф В.М.Гольдшмидт, петрограф Г.Розенбуш и другие известные учёные. Молодой минералог посещает их лекции, но большую часть времени проводит в "крохотных комнатках" лаборатории В.М.Гольдшмидта, где под его руководством изучает кристаллографию алмаза на теодолитном гониометре.

"Упорная работа по алмазу отнимала у меня до пятнадцати часов в сутки. Во Франкфурте, Идаре, Ганау, Берлине на особых столах передо мной рассыпали десятки тысяч каратов природного алмаза. Целыми часами я отбирал наилучшие кристаллы этого диковинного минерала, не замечая, что при помощи системы зеркал за моими руками наблюдали из другой комнаты, учитывая каждое моё движение. Отобранные камни через банк отправляли в Гейдельбергский университет, где они и поступали на исследование", - вспоминал будущий академик.

Результаты этих исследований изложены в классической двухтомной монографии "Der Diamant", опубликованной А.Е.Ферсманом совместно с В.М.Гольдшмитом в 1911 году. Александр Евгеньевич сделал для монографии художественные зарисовки кристаллов алмаза и световые картины, наблюдавшиеся на гониометре.

Авторы пришли к выводу, что округлые кристаллы алмаза - продукты частичного растворения, в то время как плоскогранные кристаллы образовались только в процессе кристаллизации. Ферсман попытался дать описание всего процесса образования алмаза, с периодическими этапами кристаллизации и растворения в магме и кимберлитовых трубках.

Летом 1908 года А.Е.Ферсман посетил Париж, где работал в лаборатории А Лакруа. В окрестностях города он знакомился с гипсами Монматра, песчаниками Фонтенбло, побывал также на знаменитом плато Оверни, изучал альпийские жилы в Швейцарии.

Следующее (четырнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Жемчуг ( двадцать пятое упоминание )

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

"П Е Щ Е Р Н Ы Й   Ж Е М Ч У Г".



Под этим термином известны округлые образования пещер и рудников. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от доли мм до двух и более мм, имеют концентрически-скорлуповатое и радиально-волокнистое строение. В ядре "пещерных жемчужин" присутствует обломочек горной породы, минерала или кусочек фауны. Слои состоят из кальцита, реже - арагонита.



"Пещерный жемчуг" обычно находится в воронкообразных углублениях в полу пещер или горных выработок под различной величины сталагмитами, к моллюскам данный "жемчуг" не имеет никакого отношения.



Подобные образования известны во многих местах. Например, в США ( шт. Юта ) "жемчужины" обнаружены на дне Солёного озера. Интересно, что ядра их составляли обломки минералов и экскременты живущих здесь раков.



Описаны "жемчужины" в Болгарии, Италии, Румынии, Германии, Австралии, Крыму, на Урале и т.д.



Окраска округлых образований различна: от белой до оранжевой, зелёной и, даже, чёрной.
Возникновение "пещерного жемчуга" часто происходит следующим путём. Капли раствора, просачивающиеся через известняки, насыщаются бикарбонатом кальция. Стекая с потолка небольших полостей, они выдалбливают в полу небольшие лунки. При перерывах в поступлении раствора создавалась возможность кристаллизации в лунках кальцита. В дальнейшем поступление раствора возобновлялось. Капли силой своего удара переворачивали находящиеся в лунке кристаллики кальцита или их оболочки и постепенно, облекая их углекислой известью, формируя вокруг ядра маломощные оболочки.



Следующее (двадцать шестое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Гранат ( двадцать шестое упоминание ).

 Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




Традиционный источник цаворита - территория на северо-западе от Момбасы по обе стороны от кенийско-танзанийской границы.



В 1990 году другой источник этого граната был обнаружен в Туркана, на северо-западе Кении, близ границы с Угандой. Добыча на руднике стартовала в 1994 году. Местные цавориты, как правило, больше и темнее "классических", что может быть объяснено более высоким содержанием хрома и ванадия.



В конце 1991 года богатый ванадием цаворит открыт на территории Гогогого в юго-западном Мадагаскаре, в сорока километров севернее Ампаниги. Цаворит найден и в нескольких проявлениях Танзании, включая известные Тундуру и Руангва близ границы с Мозамбиком. В 2000 году найдено новое месторождение - Тайта Хиллс в Чоки Ранч. Местные гранаты встречаются достаточно большого размера.



Новые месторождения цаворита могут быть открыты в сходных геологических условиях, в пределах знаменитого "Мозамбийского пояса".

Данные, собранные на "классическом" месторождении, показывают, что приблизительно 85 % цаворитового сырья составляют камни весом менее одного карата, 10 % - камни весом один - два карата, 2,5 % - камни весом два-три карата, 1 % - камни весом три-пять каратов. Камни весом более десяти каратов составляют не более 0,1 % продукции.



Цаворит красив и популярен на рынке, но, по моему мнению, самый лучший гранат всё же - демантоид.



Гранат МАЛАЙЯ представляет собой необычного члена гранатовой группы - смесь спессартиновой и пироповой молекул. Где-то в середине шестидесятых годов прошлого века редкий гранат нашли в долине реки Умбы, в Танзании. "Малайя" на языке суахили означает " изгнание, отбросы". Ведь первоначально подобные камни просто отбрасывались, потому что старатели охотились за драгоценными сапфирами.

Следующее (двадцать седьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Берилл ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.


 

До сих пор на российский рынок поступает камнесамоцветное сырьё с классического месторождения Шерловая Гора в Забайкалье. Месторождение комплексное - бериллиево-висмутово-олово-вольфрамовое, но нас интересует только аквамариновые слюдисто-топаз-кварцевые грейзены.



Топаз и аквамарин - типичные минералы грейзенов. Топаз особенно широко распространён в виде лучистых кристаллов в краевых слюдисто-кварцевых грейзенах, а также вместе с кварцем входит в состав жильного выполнения. Аквамарин, как правило, начинает кристаллизоваться несколько позже в качестве минерала выполнения трещин и внутрижильных полостей - занорышей.




Месторождение Шерловая Гора со второй четверти ХVIII века известна в России и за её пределами как уникальный природный заповедник ювелирных и коллекционных камней. На этом месторождении работали многие известные геологи, Шерловой Горе посвящено множество статей и монографий.




По Е.Я.Киевленко, месторождение приурочено к гранитному массиву верхнеюрского возраста, прорывающему песчано-сланцевые породы нижнего карбона. Массив слабо эродирован: обнажены преимущественно породы эндоконтактовой фации - грейзенизированные гранит-порфиры и аплитовидные граниты. Грейзеновые тела размещаются в гранит-порфирах и аплитовидных гранитах и по минеральному составу разделяются на кварц-мусковитовые, кварц-топазовые и кварц-топаз-мусковитовые. С грейзенами местами ассоциируют кварцевые, топазовые, аквамарин-топазовые и кварц-аквамариновые жилы.



Для геммологов и коллекционеров, в первую очередь, интерес представляют кристаллы и агрегаты берилла ( аквамарина и гелиодора ) и топаза. Некоторые из них подграниваются и кабошанируются. Присутствуют турмалины, морионы, аметисты, цитрины и другие разновидности кристаллического и скрытокристаллического кремнезёма, флюориты.
Сравнительно недорогие кристаллы этого месторождения ещё и сегодня могут появиться в Вашей коллекции.


Следующее (четырнадцатое) сообщение об аквамарине можно прочитать здесь.