вторник, 30 октября 2012 г.

Кварц (четвёртое упоминание).Аметист из Мадагаскара.

Четвёртое упоминание о кварце. Аметист из Мадагаскара.
Предыдущее (третье) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



По своим эстетическим свойствам мадагаскарский аметист может соперничать с лучшими аметистами из других месторождений мира. Фиолетовый, тёмно-пурпурный, чернильный аметист используется в качестве вставок в ювелирные украшения, хотя их объём не сравним с объёмом бразильского аметиста. Коллекционерам доставляет удовольствие необычный вид кристаллов аметиста, например, хорошо выраженные скипетровидные кристаллы.



Самые лучшие образцы аметиста находят в гидротермальных жилах, часто, совместно с цитрином и дымчатым кварцем (раухтопазом). Встречаются образцы аметиста с зонами цитрина (аметрика), аметисты - "волосатики", с включениями игл рутила, амфибола, гематита и лепидокронита.



Минералу присуще цветовая зональность, цвет часто сосредоточен в головке кристалла, отдельных цветовых полосах.



Гидротермальные жилы секут породы кристаллического фундамента, часто образуя сети и другие сложные формы. Аметист обычно образует характерные агрегаты, вырастающие на стенках трещин. Размеры кристаллов - от нескольких милиметров до метра и более.



В жилах альпийского типа аметист встречается группами сдвойникованных кристаллов. Например, в Амболо встречают чистые кристаллы глянцевого вида, несколько уплощённые двойникованием по японскому закону.



Основные месторождения аметиста приурочены к гидротермальным жилам, в кварцитах, орто- и пара- гнейсах на высоких плато острова. Главная ценность мадагаскарского аметиста не в ювелирном сырье, а в удивительных кристаллах и друзах, цветовых переходах, необычных габитусах.



Следующее (пятое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

понедельник, 29 октября 2012 г.

Турмалин (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о турмалине.
Предыдущее (третье) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.



Сам по себе минерал  турмалин довольно обычен. Он постоянно присутствует в гранитах, гранитовых пегматитах и аплитах.  Турмалин также встречается в контактовых ореолах вокруг гранитных пегматитов, в высокотемпературных гидротермальных жилах, грейзенах, скарнах, гнейсах, слюдяных сланцах, метармофизованных вулканических породах. Турмалин эпитаксически нарастает на обломки собственных кристаллов в осадочных породах, встречен в сульфидных и золоторудных месторождениях.



Этот минерал может быть найден почти во всех типах горных пород, но драгоценные, самые большие и лучшие кристаллы турмалина почти исключительно связаны с гранитными пегматитами. К сожалению, в пегматитах, особенно в открытых полостях драгоценные эльбаиты могут быть изменены. Вместо них возникают лепидолит, мусковит, кукеит и другие минералы.



Общая химическая формула группы турмалина:
 XY3Z6[T6O18][BO3]3V3W. 
Буквы в общей формуле представляют отдельные кристаллографические позиции внутри структуры турмалина.



Ионы, которые занимают места в формуле, следующие:
X - Na+,Ca2+,K+ или пусто.
Y - Li+,Mg2+,Fe2+,Mn2+,Al3+,Fe3+,Cr3+,V3+(Ti4+).
Z - Al3+,Mg2+,Fe2+,Cr3+,(Fe2+).



Следующее (пятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

четверг, 25 октября 2012 г.

Флюорит (первое упоминание).

Первое упоминание о флюорите.



Красив флюорит, но мягок и хрупок, чтобы стать настоящим драгоценным камнем. А вот в древнегреческой и римской культурах флюорит оценивался высоко. Чаши из флюорита ценились из-за переменчивости цветов и прозрачности.




Кристаллы флюорита имеют характерные формы - кубы, октаэдры, а также их комбинации. Из-за своей формы и разнообразия красок флюорит знали уже первые профессиональные рудокопы. В Германии и Англии его прозвали  "рудным цветком".





В XVI веке выяснилось, что флюорит незаменим в качестве металлургического флюса. С тех пор большие объёмы этого минерала используются в металлургии. Ныне оптический флюорит применяют в оптике и инфракрасной технике.



В 1529 году Агрикола назвал его "флюорес" - что по латыне означает "течь". Несколько позже появился немецкий термин "плавиковый шпат", указывающий на совершенную спайность флюорита - источник его хрупкости.



Название "флюорит" введено в науку в 1797 году. От "флюорита" происходит название химического элемента фтора в романо-германских языках  - "флюор". Ведь химическая формула минерала - CaF2. Во многом благодаря простому строению минерал кристаллизуется в высшей, наиболее симметричной, кубической сингонии. Обычны кристаллы с размерами от первых милиметров до 5 см. Встречаются гиганты в несколько десятков сантиметров, а в Нью - Мексике найден двухметровый исполинский кристалл.




Второе сообщение о флюорите можно прочитать здесь.

среда, 24 октября 2012 г.

Кораллы (пятое упоминание).


Пятое упоминание о кораллах.

Предыдущее (четвёртое) сообщение о кораллах можно прочитать здесь.



Цвета благородного коралла, используемого в ювелирном деле, имеют десятки оттенков, от почти белого и голубоватого до тёмно-красного и почти чёрного. При обработке коралл иногда окрашивается, либо усиливается интенсивность уже существующего цвета.



Розовый коралл, называемый "кожей ангела" - это бледная разновидность красного коралла. Долгое время такой коралл очень ценили и, чтобы получить его, с помощью перекиси водорода отбеливали тёмно-красные кораллы.



Кораллы, взятые из разных по освещённости мест, резко отличаются по интенсивности своей окраски. На открытых участках они светло-коричневые, почти жёлтые. В пещерах и нишах - терракотовые, тёмно-коричневые, иногда с фиолетовым оттенком. Иногда избавляются от нежеланного оттенка нагревая коралл с помощью расплавленного воска или другим способом. Использовать открытое пламя нельзя ни в коем случае.



 Италия долгое время являлась законодательницей мод на коралловом рынке. Неудивительно, что цвета кораллов носят итальянские названия:
  • Бьянко - белый.
  • Пелле д,ангело - кожа ангела - телесно-розовый.
  • Роза паллидо - бледно-розовый.
  • Роза Виво - ярко розовый.
  • Секондо колоро - оранжево-розовый.
  • Россо - кравный. Россо скуро - тёмно-красный.
  • Аркискуро карбонатто (цвета бычьей крови) - очень тёмно-красный.






Следующее (шестое) сообщение о коралле можно прочитать здесь.

вторник, 23 октября 2012 г.

Кварц ( третье упоминание).Лучший в мире розовый кварц.

Третье упоминание о кварце. Розовый кварц.
Предыдущее (второе) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



Лучший в мире розовый кварц - розовый кварц Мадагаскара. Малагасийский минерал славен своим ярким астеризмом (эффектом звезды), прозрачностью, прекрасным цветом. Он встречается в десятках месторождениях на всей территории острова. Розовый кварц представлен в кварцевых ядрах пегматитов, главным образом, берилл-колумбитового подтипа.



Кристаллы розового кварца не найдены. Минерал образует гигантские ксеноморфные кристаллические зёрна, сросшиеся с зёрнами полевого шпата и слюды. Такие зёрна - монокристаллы могут иметь объём в несколько кубических метров.

Лабрадор и розовый кварц. Мадагаскар.
Цвет розового кварца Мадагаскара - от светло - до тёмнорозового с оттенками красного, пурпурного, синего цветов. Прозрачные камни, при обработке сферой или кабошоном дают хорошо выраженный эффект астеризма. Такой материал дают некоторые месторождения южнее Антисирабы, например, Ворондоло.




Небольшие прозрачные безэфектные зоны розового кварца Мадагаскара пригодны для огранки и изготовления гемм.




Розовый цвет кварца, как правило, усиливается с глубиной залегания, а ещё глубже становится серым.

Распределение цвета редко бывает однородным, часто образцы розового кварца пронизаны сетями трещинок белого кварца.

Недавние исследования показали, что эффект астеризма и розовый цвет кварца из Мадагаскара обусловлен присутствием микроскопических тонких волокон дюмортьерита, а не рутила, как в некоторых других месторождениях.


Различие в качестве и цветовых тонах розового кварца обусловлены вариациями дюмортьеритового "волокна".

Следующее (четвёртое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Гранат (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание о гранате.
Предыдущее ( шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Бедность, вызванная тридцатилетней войной (1618-1648) увеличило использование местных драгоценных камней, включая гранат. Но европейские гранаты уступали по своим размерам восточным, и последние импортировались в ограниченном количестве. Из произведений того времени известны маленькие гранатовые чаши, кубки с балясинами из граната, сосуды и футляры, украшенные гранатами, Орден Золотого Руна с редким большим гранатом.



В XVIII веке вошли в моду гранатовые интальо. Интальо представляют собой геммы, в которых рисунок вырезается на поверхности благородного камня. В отличие от них на камеях вырезается рельеф, а фон "опускается". Типичными интальо служат камни-печати.



 Из-за того, что гранаты, в основном тёмные, обратная сторона камня иногда выбирается для большей прозрачности.

В коллекции гемм Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге есть гранатовые интальо, созданные итальянскими резчиками XVIII века. Богатую коллекцию гемм начала собирать Екатерина II (1729-1796), в чьё правление было создано более 10 тысяч резных камней. Позже, Императорская Археологическая комиссия направляла в Эрмитаж интальо, найденные при раскопках в Крыму, на Кубани, Подонье и Приднепровье.





Следующее (восьмое) сообщение о гранатах можно прочитать здесь.