вторник, 24 декабря 2013 г.

Изумруд (четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение об  изумруде можно прочитать здесь.




Иногда ювелиры и их клиенты недоумевают: если изумруд является разновидностью берилла ( а это действительно так), то, почему на рынке нет недостатка в крупных и чистых аквамаринах, морганитах, гелиодорах, а прозрачные и лишённые дефектов большие изумруды встречаются очень редко и стоят очень дорого.



Если очень кратко, то изумруд весьма отличается от других разновидностей берилла своим генезисом. Большинство разновидностей берилла образуются в пегматитах, где вырастают большие и чистые кристаллы. Пегматиты генетически связаны с гранитоидной магмой.


Берилл.


Изумруд окрашивают ионы хрома и ванадия. Хром практически не встречается в гранитоидной магме, а заимствуется из вмещающих пород - дунитов, перидотитов, серпентинитов, чёрных ( углистых ) сланцев и др. До настоящего времени главные поставщики высококачественного изумруда - гидротермальные месторождения в углистых карбонатных и сланцевых породах в Колумбии: Музо, Чивор, Пенья-Бланкас.





Другие типы месторождений также играют определённую роль.





 Вопросы генезиса кристаллов изумруда мы будем рассматривать много позже.



Различные включения, трещиноватость и неравномерность окраски присущи изумруду. Даже королевские украшения грешат трещиноватостью. Твёрдые включения представлены чаще всего флогопитом, реже - тальком, актинолитом, турмалином, апатитом, эпидотом и рутилом. Нередки также газово-жидкие включения, иногда, содержащие углекислоту.


Следующее (пятнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Диоптаз ( второе упоминание ).

Первое сообщение о диоптазе можно прочитать здесь.




Диоптаз - довольно редкий минерал. Он образуется, главным образом, при выветривании медных месторождений и встречается вместе с малахитом, кальцитом, хризоколлой, лимонитом, вульфенитом и некоторыми другими минералами.




Другой тип нахождения - небольшие россыпи, где минерал накапливается ввиду своей устойчивости к выветриванию.



Как и два столетия назад, небольшое проявление Алтын-Тюбе в Казахстане продолжает давать прекрасный коллекционный материал - кристаллы диоптаза на сероватом известняке.



Известны другие местонахождения: США ( Аризона), Аргентина ( Кордоба ), Перу ( Ареквипа ), Конго ( долина Ниари, Реневиле, Миндоули ). Прекрасные кристаллы поставляют Тантара и Катанга из Демократической Республике Конго, Цумеб из Намибии.




Диоптаз иногда используется в огранённом или кабошонированном виде как имитация колумбийского изумруда, либо, как самостоятельный редкий ювелирный камень.




Окраска диоптаза настолько интенсивная, что сохраняется и в тонком шлифе. Несмотря на значительное двупреломление, плеохроизм диоптаза едва заметен.



Макроскопически диагностировать минерал возможно по характерной форме кристаллов, изумрудно-зелёному цвету и твёрдости (5 по шкале Мооса ).



среда, 18 декабря 2013 г.

Бирюза ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.




К числу древних бирюзоносных регионов следует отнести Китай и, в частности, Тибет. Предполагается, что бирюза начала употребляться в Китае в 642 году. Упоминание о наличии бирюзы в районе Ченду ( ныне Цзе-Чуань ) известно у Марко Поло.



Бирюза - второй после нефрита любимый национальный камень Китая. Китайские резные изделия из бирюзы получили мировую известность. Фигурки животных, вазы, табакерки и другие изделия, искусно выполненные китайскими мастерами, охотно приобретают музеи и коллекционеры во всём мире.



Известный минералог В.П.Петров, побывавший на одном из камнерезных заводов Китая, отмечает, что самой главной на заводе является художественная группа, куда поступает "ободранная" бирюза в относительно крупных желваках и сростках. Художник и камнерез с удивительной тщательностью использует все особенности природного камня.



Одним из крупнейших месторождений в мире В.П.Петров считает Юйсенское месторождение Китая, камни из которого до сих пор поступают на мировой рынок, в том числе, в Россию.
Китайцы называют бирюзу "камнем зелёного дерева".



В Тибете минерал встречается в удалённых друг от друга районах: Дергехе, Амдо, Нагари, Хорсуме и др. Большинство месторождений считаются отработанными. Бирюза в Тибете очень популярна, добывается, в основном, кустарным способом.


( по Т.И.Менчинской )

Следующее (седьмое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Гранат ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




В середине позапрошлого столетия на Урале, в окрестностях Полевского завода, на небольшой речке Бобровке нашли очень крвсивые свтло-зелёные, иногда бутылочно-зелёные, иногда почти изумрудно-зелёные драгоценные камушки, которые сразу же стали очень популярны у ювелиров.



Первоначально, по внешнему сходству и геологическому положению ( наличию ультраосновных пород, с которыми традиционно связаны хризолиты ) полевские камушки назвали "хризолитами", хотя они отличались от обычных хризолитов и были намного красивее. Позднее подобные камушки нашли севернее, в районе города Нижний Тагил.



Сначала были найдены россыпи, а потом и коренные источники драгоценного минерала.
В крупнозернистых, сильносерпентинизированных пироксенитах ( диаллагитах) вдоль трещин наблюдаются плёнки волокнистого серпентинита ( метаксита ). Новый минерал встречается в небольших минерализованных трещинах шириной до трёх сантиметров и длиной до одного метра. Зёрна минерала покрывают стенки трещин, а также заключены в заполняющей их красновато-бурой глинистой массе.



Научное изучение зелёных кристаллов провёл горный инженер Леш. Оказалось,что эти минералы ничего общего с хрилозитом не имеют, а представляют собой почти чистый гранат - андрадит. Если в нём отсутствуют ионы хрома - он бутылочно-зелёный, при содержании хрома - он особенно красивый, изумрудно-зелёный.



Оказалось, что и название для этого граната примумывать не надо. Ещё в ХIХ веке известный минералог Норденшельд имел подобные кристаллы и назвал их демантоидом ( алмазоподобный ).



Следующее (шестнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Полевые шпаты ( второе упоминание ).

Первое сообщение о полевых шпатах можно найти здесь.




По описанию Лякруа, необычный ортоклаз добывался из пегматитовых жил, залегающих в гранитах всего в двух местах острова Мадагаскар, близ сёл Итронгау и Писописа. В пустотах этих жил - занорышах - ортоклаз образует весьма совершенные кристаллы вместе с кварцем, прозрачным диопсидом, апатитом, адуляром, а также халцедоном и опалом.



Раньше камень добывался легко, из россыпей, залегавших прямо на поверхности. Обломки ортоклаза нередко были цементированы травертином - осадком минерального источника - и без труда извлекались не разламываясь. Затем добыча жёлтого ортоклаза прекратилась, так как на глубине пошёл полевой шпат, почти не окрашенный.



В большинстве образцы, в том числе и те, что находятся в минералогическом музее Академии наук в Москве, очень однородны, свежи и прозрачны. Отмечаются, иногда, включения и иризация, вызываемая скрытыми пертитовыми вростками.



Очень редко встречающиеся прозрачные ортоклазы, кроме жёлтых оттенков, могут быть бесцветные, розовые, светло-коричневые, светло-зелёные.





Адуляр - прозрачный, полупрозрачный бесцветный ортоклаз. Этот минерал назван по месту находки в горном массиве Адул, в Альпах.В отличие от цветного ортоклаза адуляр постоянно представлен на ювелирном рынке.




Иризирующие в жёлтых и красных камнях ортоклазы относятся к солнечным камням, а, иризирующий в голубовато-белых ( холодных ) тонах адуляр и ортоклаз относятся к лунным камням.

Солнечный камень.

Лунный камень.
Следующее (третье) сообщение о полевых шпатах можно прочитать здесь.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Топаз ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.




Иногда топаз образует очень крупные совершенно прозрачные кристаллы, Так, на Волыни ( Украина ) в пегматитовых жилах был найден совершенно прозрачный кристалл топаза весом 69 килограммов, хранящийся ныне в Москве, в минералогическом музее РАН.



Конечно, подобные кристаллы в ювелирной области не используются целиком, а распиливаются на мелкие камни. Кстати, и цена за карат у крупных типичных топазов с определённого веса не увеличивается.



Некоторые крупные исторические камни, ранее считавшиеся алмазами, оказались в действительности топазом. Например, камень "Браганза", входящий в Португальскую корону, имеющий вес 1680 карат (336 грамм ), оказался бесцветным топазом.




В Британском музее имеются топазы в 614 карат, ступенчатой огранки из Бразилии и, неизвестного происхождения, весом 1300 карат, бриллиантовой огранки.



Ценность топаза во многом зависит от его окраски. Густо-оранжевые и красно-жёлтые топазы находили в исторических месторождениях в Бразилии и на Южном Урале, где их вымывали из россыпей по берегам рек Каменки и Санарки.





Очень интересны светло-голубые и розовато-бурые кристаллы, причём оказалось, что так может быть окрашен один кристалл в разных его частях. Причину подобной окраски выявил известный советский кристаллограф Г.Г. Лемлейн. Он выявил, что голубая и розовая окраска распределена в кристалле в виде секторов, идущих от центра кристалла к его внешним граням. Оказалось, что одинаково окрашенные сектора опираются на грани, одинаково наклоненные к главным направлениям кристалла.



Следующее (одиннадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.