вторник, 30 декабря 2014 г.

Перламутр ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.




Прекрасный перламутр имеют некоторые представители семейства стромбусов. Стромбусы - довольно многочисленная группа растительноядных моллюсков, распространённых в тропических водах Мирового океана. Раковины стромбусов толстостенные, гладкие, часто ярко окрашенные. Размер варьирует от 10 -15 и до 350 мм.



Гигантский или королевский стромбус ( Strombus gigas ) - наиболее известный представитель семейства. Эта раковина часто используется для украшения интерьера, а также как сырьё для изготовления камей. Её изображение можно найти на почтовых марках и даже на монетах, выпущенных на Багамских островах. Крупная ( до 350 мм ), толстостенная, с удивительно красивым блестящим нежно-розовым внутренним слоем - она одна из самых обычных в Карибском море и Мексиканском заливе.



Неплохой перламутр содержит широчайший стромбус ( Strombus latissimus ) - самый крупный ( до 220 мм ) из представителей рода в Индо-Пацифике.



К семейству стромбусов относится род лямбисов или семипалечников. Это известные туристические сувениры, которые ещё называют пауки или крылороги. Сходство с пауком раковине придают длинные пальцевидные отростки на наружной губе. Раковина лямбиса обрубленного ( Lambis truncata ) достигает 400 мм и веса более трёх килограммов.



Не могу не упомянуть о самом популярном семействе брюхоногих моллюсков - ципреях или каури. "Драгоценности глубин" - так называют эти замечательные ракушки. Ярко окрашенные и гладкие, словно отполированные раковины каури с древних времён привлекали внимание людей. Их использовали как украшение и средство платежа.

Следующее (шестое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Декоративный кремень ( первое упоминание ).



"Кремень" - очень распространённый, не строго научный, а, скорее, исторически-сложившийся, бытовой термин. Будем его использовать, не вдаваясь в минералогические тонкости.



Кремень является минеральным образованием, состоящим, как правило, на 95 - 99% из кристаллического ( халцедон, изредка - кварц ) и аморфного ( опал ) кремнезёма. В кремнях могут содержаться в виде тонкой механической примеси глинистые, карбонатные и фосфорные минералы, оксиды и гидроксиды железа, оксиды марганца, органическое вещество и остатки животных и растений. Возможны более поздние наложенные минерализации в кремнях, например: образование мелких кристалликов пирита.



Твёрдость кремня высокая, как правило, около 7. Камень имеет характерный раковистый излом и большинство кремней обладает способностью раскалываться на тонкие острые пластинки.Эти особенности широко использовались древним человеком для изготовления орудий труда и бытовых предметов: наконечников стрел и копий, ножей, скрепков, проколок и т.д. Эпохи развития Человечества характеризуются различным уровнем обработки кремней, по специфическим кремниевым орудиям в Каменном веке выделяются Палеолит, Мезолит и Неолит.



В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусочков кремня, или одного кремня и куска другого материала ( пирита, стали ). Позже кремень широко применялся в оружейном деле, в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.



Второе сообщение о декоративном кремне можно прочитать здесь.

вторник, 23 декабря 2014 г.

Кварц ( одиннадцатое упоминание ). Аметист.

 Предыдущее (десятое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.



Другими известными аметистами являются:
_ камень весом 1362 карата из коллекции Смитсоновского института, огранён кушоном, добыт в Джакобиа Майн, шт. Байя, Бразилия;


- камень фантазийной огранки весом 355,7 карата из Аллилуя Джанкстон, Вашоу Кантри, шт. Невада, был огранён Бобом Спомером и предложен для продажи в Денвере в 2001 году;
- камень, огранённый овалом весом 202,48 карат из Стейтсвилла, Александр Кантри, Северная Каролина, камень также находится в коллекции Смитсоновского института.
( для простоты я не указываю написания имён, месторождений, международных организаций, компаний на языке оригинала, в российской транскрипции возможны разночтения ).
Во времена "движения суфражисток" ( конец ХIХ - начало ХХ вв. ) аметист, наравне с перидотом и жемчугом ( лунным камнем ) являлся символом движения за права женщин.
Хорошо известно аметистовое ожерелье королевы Шарлотты ( 1744-1818 ) с "хорошо подобранными, превосходными камнями". Англичане хорошо знают эту юную принцессу из маленького германского графства, ставшую женой английского короля Георга III. Этот королевский брак произвёл тринадцать детей и повлиял на история страны.



Профессор Карл Шлосмахер использовал ожерелье королевы Шарлотты в качестве примера падения цены на аметист в результате прихода на рынок материала из Бразилии. При изготовлении ожерелья его стоимость составляла 2000 английских фунтов ( 10 000 долларов ), а в 1934 году за него можно было получить только 100 фунтов ( 500 долларов ).






Следующее (двенадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.









Сингалит ( первое упоминание ).




Сингалит ( иногда, синхалит, что менее употребительно ) - редкий ювелирный минерал, борат магния и алюминия. Только редкостью сингалита можно объяснить то, что его долгое время принимали за высоко железистый оливин ( хризолит ). То есть, борат описывали за силикат!
Так как первые определённые образцы минерала поступили с острова Цейлона ( 1952 год ), то новый минерал получил название "сингалит", от слова Sinhala, санкритского названия Цейлона.



Минерал кристаллизуется в ромбической сингонии, образует длинно призматические кристаллы. Чаще всего его находят в зернистых, волокнистых агрегатах, окатанной гальке. Цвет минерала коричневый, желтовато-коричневый, зеленовато-коричневый, коричневато-розовый, розовый, светло-жёлтый, белый. В ювелирном деле используются прозрачные разновидности.



По своим свойствам похож на множество других минералов: циркон, оливин, хризоберилл, разновидности кварца, топаза и т.д, что требует аккуратного измерения физических свойств. Блеск стеклянный, показатель преломления - 1,699-1,707, твёрдость - 6,5-7, плотность - 3,28-3,35 г/см*3, двупреломление - 0,038, дисперсия - 0,018. Сингалит обладает отчётливым плеохроизмом, от зеленовато-светло-коричневого до тёмно-коричневого.


 
Минерал образуется в скарнах, богатых бором. Добывается из россыпей. Ограниченно встречается в Шри-Ланке, России ( Дальнегорское месторождение ), Мьянме, США ( шт. Нью-Йорк ), Танзании, Китае и Канаде.



По утверждению Г.Смита, наиболее крупный сингалит весом 158 карат находится в коллекции некоего Филлипса в Лос-Анджелесе.



понедельник, 22 декабря 2014 г.

Шпинель ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о шпинели можно прочитать  здесь.



Знаменитое месторождение благородной шпинели Кухилал находится в Таджикистане, на Юго-Западном Памире, на правом берегу реки Пянж, в междуречье Дараи-Сист - Дараи-Кухилал. Участок месторождения приурочен к юго-западному крылу Шахдаринского синклинория, который является структурным элементом меньшего порядка крупного Ваханского антиклинория.



Кухилал лежит в основании Ваханской кристаллической серии докембрийского возраста. Породы, слагающие месторождение, относятся к метаморфическому комплексу горанской свиты и представлены теневыми мигматитами и существенно магнезитовыми мраморами. Изверженные породы имеют резко подчинённое значение и образуют маломощные тела - согласные, домигматитовые амфиболиты и секущие более молодые пегматиты.



Месторождение разрабатывалось с IХ века, о чём свидетельствуют свыше 400 древних выработок. Судьба месторождения часто зависела от внешних политических событий, так как оно представляло большой соблазн для соседей. В 1822 году Бадахшан захватил правитель Кундуза, и за отказ горняков трудиться бесплатно все их поколения были выселены им в Кундузские болота, где люди погибли в лишениях и голоде. Ни схем древних выработок, ни описаний "секрета" работ не сохранилось. А они, несомненно, были, так как установлено, что ещё тысячу лет назад горняки пользовались магнитной стрелкой и набором поисковых признаков.



Тысячелетний опыт оказался утраченным. Поэтому выработки ХIХ века имели, в основном, поисковый характер и задавались нередко там, где трудно было ожидать успеха.

Следующее (девятое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Агальматолит ( четвёртое упоминание ).

 Третье сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.



Традиционным скульптурным материалом является тувинский агальматолит. Месторождение расположено в Западной Туве на вершине горы Сары-Хая. Среди метаморфизованных осадков палеозоя залегают линзы агальматолита протяжённостью 100 - 150 метров. Местный "агальматолит" слагает, в основном, не пирофиллит, а диккит - глинистый минерал, содержащий больше глинозёма, но образующий столь же плотную породу. Для скульптурных целей используется только свежедобытый материал.



Тувинские агальматолитовые изделия получили широкую известность, они передают характер народа и своеобразие горной страны.



Интересное месторождение агальматолита есть в Бурятии. Оно расположено в ста километрах от Улан-Удэ, в районе села Хасурта. Агальматолит образует линзы и тела неправильной формы в известняках, имеет буроватый, красный и белый цвета, хорошо режется ножом, мягкий, но плотный.



Подобные месторождения известны в Казахстане, Таджикистане и других странах Средней Азии, Закавказье, в России ( Приморье, Карелия, Северный Кавказ, Камчатка, Урал ).



За пределами бывшего Советского Союза подобные промыслы существовали, а, частично, и существуют у местных племён с использованием местных агальматолитоподобных материалов на территории современных США, Канады, Франции, Великобритании, Бразилии, Китая, Индонезии, Вьетнама.



Перламутр ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.





Класс брюхоногих моллюсков эволюционировал в направлении отказа от раковин с толстым перламутровым слоем. Таким образом, поделочный перламутр сохраняют только несколько ранних семейств брюхоногих моллюсков.



Лидерами по использованию в ювелирном деле и как туристические сувениры являются улитки-шлемовидки. Кассисы или шлемовидки -  крупные и средних размеров хищные улитки с толстостенной раковиной округлой формы. Среди них встречаются настоящие гиганты: некоторые виды дорастают до 350 мм.



Толстостенные раковины крупных кассисов состоят из нескольких контрастно окрашенных слоёв. Как упоминалось выше, это качество используется ювелирами для изготовления камей.



Камеи вырезаются как непосредственно на раковине, так и на выпиленных из неё пластинах. Особой популярностью пользуются красный ципрекассис и карибские виды с тёмной окраской устья - королевский кассис и императорский кассис.



Рогатый кассис -одна из самых популярных раковин, которые туристы привозят как сувенир из Юго-Восточной Азии. Этому имеется несколько причин. Во-первых, очень необычная форма. Во-вторых, крупный размер, 300 - 350 мм. В-третьих, яркая окраска. Особенно красива нижняя часть раковины с плоским блестящим основанием кремового или оранжевого цвета и узким устьем, вход в которое защищён мощными притупленными зубами. Спинная сторона обычно белая или светло-жёлтая, с длинными выростами - рогами.

Следующее (пятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Цветные камни Крыма ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о цветных камнях Крыма можно прочитать здесь.




Я начал рыться в Лягушачьих и Гравийных бухтах Кара-Дага в поисках цветных камушков ещё в 1977 году. Коктебельскую "каменную болезнь" много описывали М.М.Волошин и его богемные гости. Меня всегда умиляла коктебельская исторически-сложившаяся систематика камней.
Согласно ей камни назывались:
1. "Сердолик". Прозрачный жёлто-, красно-коричневый камень.




2. "Лягушка". Может быть и прозрачной и совершенно матовой, "фарфоровой". Но на ней обязательны "глазки" - включение других минералов.
3. "Собака". Плотный камень, галька, чаще всего зелёный. Непрозрачен, но на нём есть всякие рисунки.
4. "Полинезиец". Это коричнево-красные глины ( сферосидериты ), полированные морем, с чёрным рисунком, похожие на обломки утвари первобытных народов.
5. "Фернампикс". В своей основе прозрачный камень, "одетый" сверху в причудливую, пёструю "рубашку".
6. "Чудаки". Камни всех сортов, но с какими-нибудь особенностями формы, не попадающие ни в одну из упомянутых групп.
7. "Куриный бог". Любой камень с дыркой.



Все эти камни делятся на сорта: первый, второй, третий - по качеству материала, красоте, оригинальности и, главное, обточке морем.


вторник, 9 декабря 2014 г.

Кварц ( десятое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (девятое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



Большую роль на аметистовом ( и не только ) рынке сыграла Бразилия. Здесь были открыты богатейшие месторождения высококачественного аметиста, о которых мы расскажем позже. Первые десятилетия после открытия этих месторождений португальское правительство Бразилии ограничивала доступ к ним иностранцев, но постепенное , хоть и медленное, открытие бразильского рынка драгоценных камней для европейцев привело к резкому падению цен на аметист.



Аметист - первоначально драгоценный камень, сегодня считается большинством специалистов полудрагоценным ( есть знатоки, которые считают неприемлемым само слово "полудрагоценный" ). По цене аметисты среди кварцевых разновидностей уступают только аметрину и цитрину.



Аметистовые вставки содержаться в королевских регалиях дворов Австрии, Дании, Англии, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Шотландии и России. Вероятно, самыми известными являются аметистовые шары Британской короны. Существует также большой аметист в короне Святого Эдварда, входящей в королевское британское сокровище. Этот камень предположительно датируется 1042 годом, когда Эдвард Исповедник ( приблизительно 1003 - 1066 ) его носил.



Аметисты также представлены в ювелирке американской "аристократии". Так, в 2007 году шпага, подаренная генералу Улиссесу С. Гранту ( 1822 - 1885 ) была продана аукционным домом "Наследие" за 1,67 млн долларов. На шпаге закреплён большой аметист.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.