воскресенье, 29 марта 2015 г.

Великие ювелиры ( девятнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

 Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.




В 1537 году Бенвенуто посетил Францию. Король Франции Франциск I оценил мастерство художника, но страна вела войну и было не до ювелирных заказов. Мастер лишь исполнил портретную медаль короля. Челлини возвращается в Рим, ко двору нового Папы Павла III.
К сожалению, отношения с новым Папой у Челлини не сложились, благодаря завистникам и длинному языку самого мастера. По злому доносу одного из своих помощников Бенвенуто был арестован и брошен в крепость, которую он защищал при осаде Рима. Его обвинили в краже драгоценных камней и золота при переплавке сокровищ папской короны.



Для мастера наступили нелёгкие дни. Первоначально он пользовался относительной свободой перемещения в крепости, но после побега, во время которого он сломал ногу, Бенвенуто был схвачен и посажен в темницу. От неминуемой гибели его спасло заступничество друзей, феррарского кардинала и французского короля.



Вскоре Челлини поступает на службу к французскому королю. К этому времени относится великолепная солонка, исполненная мастером для Франциска I. Эта солонка через множество мытарств чудом дошла до нас. Ныне она хранится в музее в Вене.



Роман А.Дюма "Асканио" относится именно к этому периоду жизни художника. Асканио - подмастерье Челлини, сделавший карьеру при французском дворе.




В этот же период творчества художник пробует себя как скульптор. Он работает над фигурой Юпитера, головами нескольких богов. К сожалению, до нас дошло только описание этих работ.

Следующее (двадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б,Челлини) можно прочитать здесь.

Содалит ( первое упоминание ).



Содалит явно недооценён в ювелирной практике, он находится в тени своего знаменитого "родственника" лазурита.

Лазурит.


Содалит представляет собой алюмосиликат натрия с ионами хлора, входит в одну минеральную группу с лазуритом. Минерал назван от слов "камень, содержащий натрий" . Иногда содержит примеси S ( гакманит ), K, OH, Ca, Mo ( молибдо-содалит ).



Камень относится к кубической сингонии, кристаллы  встречаются редко, как правило в виде ромбододекаэдров, двойников по { 111}. Обычны индивидуальные зёрна, зернистые и массивные агрегаты.



Как правило минерал непрозрачен, редко - полупрозрачен или прозрачен. Обычны все оттенки голубого и синего цвета, Встречается также бесцветный, белый, светло-жёлтый, зелёный, серый. Гакманит имеет цвет от розового до фиолетового. К сожалению, его окраска значительно ослабляется на свету. Как считается синий цвет содалита связан с радикалом SO3.



Блеск минерала стеклянный, на изломе - жирный. Спайность средняя по {110 }. Твёрдость достаточная для поделочного камня - 5,5 - 6. Камень изотропный, хрупковатый, имеет неровный или раковистый излом. Плотность составляет приблизительно 2,3 гм/см3. Оптические свойства содалита, как правило, практического значения не имеют.
Содалит - типичный минерал некоторых экструзивных и интрузивных пород, также присутствует в мраморах и роговиках на контактах с изверженными породами.

Второе сообщение о содалите можно прочитать здесь.

понедельник, 23 марта 2015 г.

Варисцит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о варисците можно прочитать здесь.



Минерал может фигурировать под местными и коммерческими названиями: калифорнийская бирюза, хлор-юталит, люцинит, сферит и болкварит.



Варисцит может быть прозрачным, полупрозрачным, просвечивающим в тонких сколах. Блеск стеклянный ( вероятно, имеются ввиду окварцованные разности ), восковой или тусклый ( так в англоязычной статье ). Спайность совершенная по {010}. Плотность чистого минерала - 2,57 г/см3. Твёрдость несколько меньшая, чем "положена" ювелирному камню - 4 -5, но хорошо сочетается с твёрдостью бирюзы, с которой иногда встречается совместно.



Оптические свойства минерала не так важны, потому, что чистый прозрачный варисцит - большая редкость. Всё же: показатели преломления - 1,563; 1,588; 1,594, двупреломление - 0,010, дисперсия, люминесценция и плеохроизм отсутствуют.



Образуется варисцит в гипергенных близповерхностных условиях при наличии глиноземистых пород и вод, богатых фосфатами. Встречается на медном месторождении в Бисби ( шт. Аризона ) в виде светло-зелёных железо-содержащих масс ( редондит ). Также в существенных количествах находится на оловянных месторождениях Боливии ( Лалагуа, Гуанами ).
На варисцит как на ювелирный камень обратили впервые в штате Юта, где существует значительное его месторождение. Минерал залегает в брекчированной зоне фосфоритов, главным образом, в Глинистом Каньоне, близ Фейерфилда. Здесь встречаются нодули изумрудно-зелёного цвета размером до 10 см ( изредка - до 30 см ), совместно с вардитом, гордонитом, апатитом и жёлтым крандалитом.

Третье сообщение о варисците можно прочитать здесь.

Великие ювелиры ( восемнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о великих ювелирах  (Б.Челлини) можно прочитать здесь .



Но недолго Бенвенуто прожил в родном городе. После жестокой драки с мастерами - конкурентами Совет Восьми приказал его арестовать. Челлини бежит из Флоренции и после скитаний по Италии оседает в  1524 году в Риме.



В Вечном городе Бенвенуто проявляет себя с наилучшей стороны как гравёр и ювелир, работает как над золотыми украшениями, так и над большими серебряными вазами.



Постепенно сближается с верхушкой католической церкви и Папой Климентом. Для Папы изготавливает чеканы для монет. Эти монеты - первое, что сохранилось от великого мастера.
В Риме Бенвенуто участвует в очередной дуэли, здесь же переживает  чудовищную эпидемию чумы. В 1527 году Челлини участвует в качестве артиллериста в обороне Рима от имперских войск. По его словам, именно он ранит принца Оранского ( впрочем, на этот подвиг есть и другие претенденты ). Во время осады Папа поручает ему спасение драгоценностей: вынуть драгоценные камни и перелить в слитки все изделия папского двора. Эти двести фунтов золота потом сыграют в жизни художника немаловажную роль.




После капитуляции Папской области Бенвенуто бежит во Флоренцию и возвращается в Рим только в 1529 году. Здесь он получает должность начальника папского монетного двора, которую занимает до 1534 года.



Известно несколько монет Челлини этого периода. В очередной драке ранен брат Бенвенуто, который затем умирает. Мстя за брата, Челлини заколол кинжалом убийцу. Папа Климент в очередной раз защитил художника и тот смог спокойно работать в своей мастерской до самой смерти Папы.

Следующее (девятнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Топаз ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.



Подобно кварцу, турмалину, скаполиту и некоторым другим драгоценным камням топаз, хоть и очень редко, может демонстрировать эффект "кошачьего глаза" и даже "астеризма".



 Вспомним, что подобные эффекты возникают только в кабошонах, шарах и полукруглых элементах каменной резьбы и обуславливаются наличием линейных включений других минералов, либо полых каналов и трубок.  При одном направлении включений возникает одна переливчатая линия ( "кошачий глаз" ), при нескольких - четыре, шесть или двенадцать "лучей звезды". В последнем случае желательно избегать термина "звёздчатый топаз", так как в старинной литературе он применялся к жёлтому звёздчатому сапфиру, лучше говорить о топазе с эффектом астеризма.




Получить переливчатый топаз можно только из нескольких месторождений в мире. Так, бесцветный топаз - кошачий глаз встречается в Шри-Ланка, где отдельные камни достигают 30 карат. Эффект переливчатости достигается с помощью тонких кристаллов силиманита. Эти редкие камни являются единственным примером, когда эффект обуславливается включениями минерала. В остальных примерах в топазе наблюдаются только полые каналы и трубки.



В 2003 году в лаборатории Геммологического Института Америки был описан топаз - кошачий глаз из Мьянмы. В лаборатории указали, что это был второй подобный камень за всю историю лаборатории. Топаз имел светлый медово-коричневый цвет, отличался очень ясным эффектом "кошачьего глаза", был полупрозрачным.


Следующее (четырнадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Великие ювелиры ( семнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.



Сразу стоит сделать оговорку: Бенвенуто обладал неуживчивым, трудным. иногда - необузданным характером. За свою жизнь он убил несколько человек, не только при осаде Рима, но и во гневе - ссоре, драке или подкараулив обидчика. Можно многое списать на нравы той эпохи, но у современного человека возникает "синдром Сухово-Кобылина" - неприятие "творчества на крови". Как решить эту проблему, я не знаю и оставляю её за скобками.



Бенвенуто родился 3 ноября 1500 года во Флоренции, в семье землевладельца, музыканта, мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Он был вторым ребёнком в семье, появившимся на девятнадцатом году брака родителей.



Отец Бенвенуто - маэстро Джовани видел своего сына только музыкантом. Так маленький Челлини стал учиться игре на флейте. В дальнейшем он будет некоторое время играть на флейте в "оркестрах" Флоренции и Рима, но с тринадцати лет главным для него станет художественное искусство.



Несколько лет, с 1513 по 1524 год Бенвенуто кочует по разным мастерским, где быстро осваивает мастерство золотых дел мастера ( так раньше называли ювелиров ). В 16 лет в драке, вступившись за брата, Бенвенуто ранил противника. Совет Восьми, управлявший в те годы Флоренцией, выслал Бенвенуто из города. Художник работает в мастерских Сиены, Болонии и Пизы. Он становится признанным мастером, открывается талант рисовальщика, гравёра, скульптора малых форм.



Кардинал де Медичи, впоследствии ставший Папой Климентом, по просьбе отца возвратил Бенвенуто в родной город.

Следующее (восемнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Нефрит ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.



За аллеей скульптур стоят изящные мраморные декоративные ворота. После ворот необходимо пройти беседку, где на мраморной черепахе - символе вечности - стоит стрела, на которой выбиты имена похороненных императоров и годы их правления. За беседкой размещается территория самой усыпальницы. Это умело разбитый и хорошо ухоженный парк со многими крупными деревьями. В нём располагаются высокие курганы с беседкой наверху. Внутри беседки - неизменная черепаха, на которой стоит каменная стела с именем императора, который похоронен под этим курганом.



Могила тринадцатого императора династии Мин Чжу-Ицзуня, похороненного в 1561 году, превращена в музей. Не будем описывать многочисленные сокровища, нам интересно то, что в главной камере, где на постаменте стоял гроб императора, а по бокам - гробы обеих жён, лежали многочисленные слитки золота и серебра, а также валуны нефрита. Размер валунов составлял от 10 см до полуметра. То, что только нефрит хранился вместе со слитками золота в 0,5 - 1,0 кг свидетельствует об очень высокой цене этого камня.




Многочисленны нефритовые изделия захоронения. Например: белая нефритовая пиала императора с совершенно ровной поверхностью, для которой был сделан филигранный золотой футляр, изящные серьги с белыми нефритовыми кроликами с рубиновыми глазами , изящные нефритовые пряжки и подвески.



( по В.П. Петрову ).

Следующее (шестое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Великие ювелиры ( шестнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

 Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.



Впервые имя этого выдающегося итальянского скульптора и ювелира я услышал в знаменитом голливудском фильме "Как украсть миллион".
 Затем, в юношеские годы прочитал роман А.Дюма "Асканио". В нём Бенвенуто выступает главным героем. Великий художник, задира, бретёр. Как всегда у Дюма, в романе действуют подлинные исторические личности - король Франции Франциск I, Бенвенуто Челлини, его ученик Асканио и другие, происходят известные события, но от произведения веет романтической сказкой. И, прежде всего, из-за масштаба личности художника.



Уже серьёзно занимаясь ювелиркой я познакомился с замечательной книгой "Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции". Эта книга способствовала посмертной славе художника, а его произведения вызвали большой интерес к книге.



В эпоху Возрождения люди ценили себя высоко. И это не было гордыней, не было тщеславием. Это было их самочувствием.



Вот это умонастроение и выразил с наибольшей даровитостью Бенвенуто Челлини в своей  удивительной книге. И прежде всего он выразил самочувствие художника, которое было столь характерно для Возрождения, появилось с Возрождением, утвердилось с ним и было завещано последующим векам.



Эта книга не столько о повседневной жизни художника, сколько об облике творца, подвластного одной лишь своей артистической сути.



Следующее (семнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Андалузит ( третье упоминание ).

Второе сообщение об андалузите можно прочитать здесь.



Силлиманит является полиморфной модификацией андалузита. Минерал впервые описан в 1924 году Н.Боуэном и назван в честь, как уже говорилось, американского минералога Б.Силлимана ( 1779 - 1864 ). Образует призматические кристаллы или плотные лучистые и волокнистые ( фибролит ) агрегаты. В ювелирном деле используются прозрачные разновидности голубого, синего, желтоватого, коричневого цветов. Фибролит может иметь эффект кошачьего глаза.




По своему генезису андалузит и силлиманит - типичные минералы регионального и контактового метаморфизма. Изредка они встречаются в магматических породах, где возникают, очевидно, в результате вплавления глинозёмистых осадочных пород.



Но, вот, последние данные: андалузит находят в пегматитах, где он замещает кварц ( шт. Южная Дакота, Калифорния ). Ювелирный плеохроирующий материал из месторождений такого типа встречается в Бразилии ( шт. Минас Жерайс, Байя ) и Чехии ( Долни Бори, Моравия ).



Гораздо больше андалузита встречается в метаморфических образованиях, в частности, в углистых и глинистых сланцах. Наиболее известны местонахождения в США ( шт. Массачусетс, Пенсильвания, Виргиния ), Чехии ( Техов ), Франции ( Бретань ), Австралии, Бразилии, Бирме и Казахстане. В нашей стране лучшие андалузитв "приходят" из месторождений Забайкалья и Кольского полуострова.



Андалузит устойчив к выветриванию и может образовывать россыпи.Наиболее известные из подобных россыпей находятся в Бразилии ( Санта Мария, шт. Минас Жерайс ) и Шри Ланка ( Ратнапура ).



Андалузит широко используется для изготовления высокотемпературной керамики и огнеупоров. Белый фарфор многих свечей зажигания производится с использованием андалузита.
На ювелирном рынке андалузит и хиастолит сравнительно редкие, но доступные вставки. Цена андалузита, как и многих "коллекционников", колеблется в широких пределах.