понедельник, 29 января 2018 г.

Берилл ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

 

Аквамарин является одним из тех немногих камней, который часто требует искусственного раскрытия красоты камня ( облагораживания ). Хотя слова "аквамарин" переводится как "морская вода", т.е. указывает на зеленовато-синий цвет, ювелирный аквамарин ценится, главным образом, своим голубым оттенком. Облагораживание посредством отжига переводит зеленоватые камни в существенно голубые. Механизм окраски зависит от соотношения двух- и трёхвалентных ионов железа.



Отжиг не всегда обязателен. Иногда аквамарины имеют прекрасный естественный голубой цвет.



На рынке представлено много очень светлых, белёсых аквамаринов ( например: из Пакистана ). Более тёмный тон камня означает большую ценность. К сожалению, камни тёмного тона почти всегда сероватые, т.е. менее насыщенные, в которых преобладает нейтральный цвет. Оттенок камня рассматривается во вторую очередь. Желателен, конечно, оттенок чистого голубого цвета. ( Сравнимый с облучёнными топазами Swiss blue ). Некоторые предпочитают несколько зеленоватые оттенки ( 5 - 20 % ), но, в общем, зеленоватость рассматривается негативно. Идеальный тон камня - 50 -60 %.



Аквамарин считается ночным камнем , "леди вечера". Как правило, если камень хорошо выглядит при дневном свете, то его очарование при свете ламп будет только увеличиваться.
Аквамарин относится к драгоценным камням с высокой чистотой и прозрачностью ( Сравните с чистотой его "родственника" - изумруда ). Самые чистые аквамарины поступают из бразильского штата Минас Жерайс. Существует т.н. "бразильский стандарт аквамарина", хотя в последние годы африканские месторождения затмевают традиционные бразильские.


В 1954 году выдающийся кристалл этого минерала весом 34 кг нашли на фазенде к северу от бразильского города Теофило Отони. Кристалл назвали Марта Роча в честь Мисс Бразилии того года. Её глаза были похожи на цвет прекрасного кристалла. Эксперты признали этот аквамарин наилучшим из всех, найденных ранее. Камни, огранённые из этого кристалла, находятся в музеях и частных коллекциях.



( по В.Вайсу ).

Следующее (пятнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Жадеит ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.


 

По времени образования В.Н.Москалёва в 1958 году выделила три генерации жадеита, различающиеся и по декоративным признакам: 1). тёмноокрашенный серый жадеит ( наиболее ранняя генерация );


2) голубовато-, зеленовато-, светло-серый жадеит ( наиболее распространённая разновидность );


3) ярко-зелёная и изумрудно-зелёная разновидность, как бы цементирующая серый жадеит, встречающаяся в прожилках и мелких обособлениях, по величине не превышающих, обычно, 2 см2.



По составу жадеит ( жадеитит ) является почти мономинеральной породой, состоящей из одноимённого минерала. Общее количество примесей ( альбит, цеолиты, сфен, эпидот-цоизитовые минералы, оксиды титана, актинолит, тремолит, хромит, карбонат, графит и др. ), обычно, колеблется от 2 до 10 %.



Микроструктура, как правило, очень неоднородная. Наиболее характерны нематобластовая и фибробластовая, сноповая, лучисто-метельчатая, гетерогранобластовая, призматическая, катакластическая, комовая.



Пятнистый рисунок отражает брекчиевидный характер взаимоотношений различных генераций жадеита. Прожилковая текстура, обычно, также связана с присутствием жадеита поздних генераций. Исключение представляет одна из известных разновидностей месторождения Итмурунды - тёмно-серый зеленоватый жадеит с прожилками актинолита.



Светлоокрашенные разновидности жадеита.

Бледно-зеленоватый или голубовато-серый, почти белый жадеит ( месторождение Левокечпельское, Полярный Урал ) - наиболее редко встречающаяся разновидность с относительно равномерной окраской и отсутствием заметного рисунка. Местами наблюдаются единичные тёмно-зелёные точечные пятна и неясные извилистые зелёные прожилки, практически различимые только в лупу. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм. Зелёные пятна и прожилки приурочены к катаклазированным участкам, обогащённым хромом.



( по Л.С.Путоловой ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

понедельник, 22 января 2018 г.

Опал ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение об опале можно прочитать здесь.

огненный опал.



Огненным называют опалы с красивым красным, оранжевым или жёлтым основным цветом ( цветом тела ). Игра цвета при этом, как правило, отсутствует.  Огненный опал известен из более, чем 150 местонахождений в Мексике, а также отмечен в Венгрии, Гватемале, Турции, Бразилии, США, Канаде и на Фарерских островах.

   ПЛАМЕННЫЙ   ОПАЛ.




Несколько произвольный термин, описывающий опалы, показывающие красные или оранжевые зоны и всполохи, при вращении камня создающие иллюзию огня. Название, обычно, применяется к австралийским и мексиканским благородным опалам.

   ОПАЛ   АРЛЕКИН.



Название, описывающие опалы со специфической "мозаичной", "шахматной" игрой цвета. Такие опалы знатоки считают наиболее редкими и желанными. Арлекины имеют широкую палитру цветов: от зеленовато-голубых образцов до насыщенных тёплых оранжево-красных.

   ГЕЙЗЕРИТ.  



   Этот непрозрачный опал формируется горячими источниками из растворённых компонентов. Встречается в виде натёков или пористых туфоподобных образований. Называется также жемчужной накипью, кремнистым туфом, кремнистым натёком, кремнистым шлаком, натечным опалом.

Следующее (двадцать четвертое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Стили ювелирных украшений ( второе упоминание )

Первое сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Искусство русского узорочья.



"Русское узорочье" - так называют яркое самобытное искусство золотых и серебряных дел мастеров Древней Руси ХVI - ХVII веков. И это название удивительно точно передаёт характер украшений того времени, которые отличаются пышностью орнаментального декора и необычайным богатством красок.



В украшениях много насыщенных по тону цветных камней самого высокого достоинства - посаженных в высокие касты альмандинов, сапфиров, рубинов, шпинели, изумрудов, аметистов, бирюзы и, конечно, любимого во все времена жемчуга. Особую декоративность придаёт изделиям обилие растительного сканного орнамента, широкое применение многоцветной эмали, черни глубокого тона, рельефных чеканных узоров.




В средневековой Руси драгоценные украшения пользовались всеобщей любовью, о чём сохранилось немало исторических свидетельств. Их носили и женщины, и мужчины, независимо от того, принадлежали ли они к простому посадскому люду или представляли верхушку феодального общества - царскую семью и боярство. Их украшения отличались только ценностью металлов и камней. Роскошь народных драгоценностей немало удивляла иностранцев, иноземные послы сообщали на родину, что царь и бояре одеваются "пышно без всякой меры".



Поражал воображение европейцев и необычайно широкий и самобытный набор украшений, которые носили жители Московии. Их длинные, широкие одежды, почти целиком закрывающие фигуру, украшали многочисленные драгоценности - накладные, нашивавшиеся и пристёгивавшиеся. Некоторые из этих изделий не дошли до наших дней и известны только по документам и портретам. Среди них - декорированные золотом, камнями и жемчугом "аламы", пристёгивавшиеся к платью на груди; "образцы", украшения с жемчугом и золотыми запонами, в большом количестве прикреплявшиеся к разным частям парадного костюма; "ожерельеце" - разновидность стоячего или отложенного воротника, пристёгивавшегося к вороту сорочки, платья либо зипуна.



( по И.В.Шаталовой ).

Третье сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

понедельник, 15 января 2018 г.

Сапфир ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

 

Наверное, любой мало-мальски интересующийся камнем слышал о знаменитых кашмирских сапфирах. Сравнительно небольшое количество высококлассных сапфиров из высокогорного Кашмира, которых сейчас практически невозможно найти на рынке, оставили значительный след в нашем понимании этого камня. Индо-пакистанский Кашмир ( мы, естественно, далеки от вопросов обоснованности территориальных претензий Индии и Пакистана на эту область ) является эстетической и интеллектуальной Меккой для знатоков сапфира.



Бывшие правители - махараджи и наместники империи Великих Моголов, возможно, здесь закладывали новые понятия о красоте и сокровищах. Веками изолированные от западной культуры высокими горами и опасными территориями богатые местные монархии культивировали свой пышный стиль жизни, поражавший западных послов и путешественников. Волшебство Кашмира выросло из ненасытного аппетита его владык к богатству, красоте и власти.



В настоящее время Кашмир разделён между двумя государствами на Индийский и Пакистанский ( Azad - свободный ) Кашмир. Обстановка меняется от относительно спокойной до откровенно враждебной. Линия разграничения ( в основном, вдоль горной реки Нилум ) насыщена дотами и бункерами. Область, лежащая далеко от международных наблюдателей, периодически взрывалась орудийными залпами.

Здесь сталкиваются две континентальные плиты, образуя остроконечные горы, покрытые шапками снега ( Гималаи, Гиндукуш, Каракарум ).



В этих малолюдных, негостеприимных местах, почти вечно заснеженных и покрытых ледниками, месторождение сапфира затерялось подобно иголке в стоге сена. Знаменитые сапфиры встречаются в небольших зонках среди мириадов тонн пустой породы. В этих сапфироносных зонках, возможно, находится одно из самых сконцентрированных форм богатства, известного людям.

Следующее (десятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Опал ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

   ОПАЛ  -  КОШАЧИЙ   ГЛАЗ.
В 1933 году Дж.Ф.Шеппард определил опал-кошачий глаз как очень редкую разновидность арлекина с переливчатой линией над центром свода, подобно кошачьему глазу и, обычно, ярко-зелёного цвета. С тех пор опалы с эффектом кошачьего глаза находили в Западной Австралии, бразильском штате Байя, Мексике, американском штате Невада. Установлено, что эффект, в основном, связан с присутствием хризотил-асбеста, но исследования в этом направлении продолжаются. Описаны очень редкие чёрные опалы с эффектом одного и даже двух "кошачьих глаз".



   ВИШНЁВЫЙ   ОПАЛ.
Это традиционное название для мексиканского опала, имеющего глубокий цвет тела. Вишнёвый опал просвечивает или полупрозрачен и, как правило, не имеет игры. Классическое местонахождение - мексиканское месторождение Квиретаро, однако, термин применяется к подобному материалу из Бразилии и Казахстана.





КОНТРА ЛУЗ.
Испанский термин, буквально означающий "против света". Это название описывает опал, чья игра цвета лучше всего наблюдается в проходящем свете, т.е. при источнике света, расположенном сзади камня. Такой эффект присущ некоторым мексиканским, австралийским и американским опалам.




   НЕСТАБИЛЬНОСТЬ   ОПАЛА.
Нестабильность некоторых опалов выражается в появлении мелких трещин на поверхности камня при обработке, носке либо хранении. Растрескивание происходит из-за потери связанной воды, находящейся в опале. Особенно уязвимы опалы в процессе шлифовки и полировки, а также наклейки. Опалы из некоторых местонахождений более стабильны, чем из других. Обычно, каменные дилеры дают опалам отлежаться и, затем предлагают рынку стабильные камни.

Следующее (двадцать третье) сообщение об опале можно прочитать здесь.

понедельник, 8 января 2018 г.

Рыцари минералогического королевства ( пятнадцатое упоминание )

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Если в годы учения А.Е.Ферсмана в Московском университете идеи геохимии "носились в воздухе", но само слово "геохимия" ещё не было произнесено, то к моменту его возвращения в Россию положение изменилось.



В.И.Вернадский в это время особое внимание стал уделять использованию спектрографии для анализа минералов. Он определил в их составе различные примеси, создал представление о рассеянном ( неминеральном ) состоянии вещества в природе. Роль рассеяния учёный показал на примере распространения рубидия, скандия и других редких элементов.

Внимание В.И.Вернадского привлекли природные газы, радиоактивность. Постепенно объектом его изучения стали не природные соединения - минералы, а их составные части - химические элементы. Так В.И.Вернадский заложил основы геохимии - науки, изучающей историю химических элементов нашей планеты.



Пожалуй, из всех учеников В.И.Вернадского того времени только А.Е.Ферсман был наиболее подготовлен  к восприятию гениального взлёта мысли своего учителя. Талант Ферсмана и системный склад его ума, физический и химический уклон в образовании, любовь к учителю и вера в силу его научных идей помогли Александру Евгеньевичу сразу же включиться в разработку новой науки.



В то время деятельность учёного, в основном, протекала в стенах Московского университета, сверхштатным ассистентом которого по кафедре минералогии он стал в 1909 году. Также он читал лекции по минералогии и кристаллографии в Народном университете. Именно этому университету Ферсман подарил свою минералогическую коллекцию, которую он начал собирать ещё в детстве, в Крыму.



В 1908 году Ферсман стал действительным членом старейшего в нашей стране Московского общества испытателей природы ( МОИП ).  В 1909 году за работы по минералогии общество наградило Александра Евгеньевича золотой медалью им. А.И.Антипова. Особый интерес вызвал его доклад "Химическая жизнь земной оболочки и новые пути её исследования".

 ( по А.И.Перельману )


Янтарь ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

В ХIХ веке литовские мастерские по обработке янтаря располагались в Паланге, Клайпеде, Кретинге. Они изготавливали преимущественно украшения. За год перерабатывалось 4 - 10 тонн янтаря. Янтарные мастерские существовали в Белоруссии и на Украине. В России небольшая янтарная мастерская была в Валаамском монастыре на Ладожском озере.



Во время Великой Отечественной войны добывающая и обрабатывающая янтарная промышленность в СССР почти полностью прекратило своё существование. По итогам второй мировой войны произошло существенное перераспределение янтарных ресурсов, крупнейшее месторождение, расположенное в Калининградской области, досталось Советскому Союзу.



Янтарная промышленность первоначально была сконцентрирована на немногих сравнительно крупных предприятиях. К этому времени относятся и достаточно примитивные изделия ( бусы, вставки и т.д. ), сделанные из высококачественного сырья, но не раскрывающие красоту камня. Всё "лишнее" обрезалось и загонялось в прокрустово ложе геометрических форм, органически не присущих этому уникальному камню. Кстати, за подобными изделиями сейчас идёт охота, имея ввиду их первоклассный материал.



Со временем были воспитаны квалифицированные мастера, повысился художественный уровень изделий. В советское время наиболее крупным янтареперерабатывающим предприятием являлся Калининградский янтарный комбинат в с.Янтарном Калининградской области, работающий на сырье Самбийского полуострова. Комбинат производил четыре основные группы изделий: 1). камнерезные изделия серийного производства - бусы, браслеты, мундштуки и прочие изделия без металлической оправы;   2) ювелирные изделия с металлом - броши, серьги, ожерелья, кулоны, зажимы для галстуков, запонки;   3) изделия мелкой пластики - фигуры птиц, животных;   4) уникальные изделия - шкатулки, шахматные фигуры, вазы, мозаика.




Кроме того, в Латвии работали комбинаты Макола и Сувенир, в Литве - комбинаты Дайле, Еся, Тульпе и Мянос. В Советском Союзе производилось две третьих мировых изделий из янтаря.


пятница, 5 января 2018 г.

Декоративные камни ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о декоративных камнях можно прочитать   здесь.

 Б А З А Л Ь Т.



Чёрный камень, использующийся как для мелкой скульптуры, так и для вставок и бусин. Собственно говоря, как правило, вместо базальта обрабатывают его "близкого родственника" - диабаз. Именно диабаз имеет тонкокристаллическую структуру, пригодную для обработки и полировки. Диабаз остывает медленнее, так как образует малые тела внедрения ( дайки, силлы и т.д. ). Однако, вслед за рынком мы будем называть чёрные камни основного состава базальтами.


Базальт является самой распространённой на Земле горной породой. Она преимущественно слагает океанское ложе, которое составляет 70 % поверхности Земли. Базальтовая магма изливается через трещины в дне океана у срединно-океанических хребтов. Лава застывает на расходящихся краях обеих половин хребта, и, таким образом, при расширении океана добавляется новая порода.



Базальтовая лава изливается также там, где горячие массы пробивают океаническое дно, образуя островные вулканы ( Гавайи и др. ). Иногда раскалённая базальтовая лава течёт прямо в море, быстро охлаждается и раскалывается на мелкие кусочки. Такие обломки образуют чёрные морские пески. ( Может быть Вы их встречали на Искья, Мадейре или Санторини ? ).



Однако не весь базальт находится в океане. Базальт может изливать через континентальные разломы, образуя огромные поля и плато. ( Восточная Сибирь, Деканское плоскогорье в Индии, Колумбийское плато ). Механизм континентальных излияний ещё не до конца ясен.
При излиянии базальтовая лава настолько раскалена и текуча, что может продвинуться на десятки километров от кратера вулкана. Когда температура лавы особенно высока, она в состоянии течь 500 и более километров. По этой причине базальт, обычно, формирует щитообразные вулканы или плато.



Бывая на базальтовых полях замечаешь, что основная масса базальта не пригодна для камнеобработки. Нужный материал сосредоточен в малых геологических телах - плотный, однородный, не выветрелый, хорошо принимающий полировку.