среда, 7 марта 2012 г.

Нефрит ( первое упоминание).

Первое упоминание о нефрите.

Далеко не всё, что предлагают магазины под видом нефрита, является нефритом.



Относительная редкость, трудность в обработке из-за склонности нефрита к недополировке, твёрдость и вязкость камня побуждает недобросовестных производителей заменить нефрит распространёнными мягкими горными породами, имитирующими цвета природного минерала.

Литература о нефрите насчитывает много веков и имеет китайские и буддийские корни. Хотя сам термин "нефрит" появился в 1611 году, после открытия Америки и встречи испанцев с ацтеками. По легенде властитель ацтеков Монтесума в своём кругу радостно восклицал:"Испанцам нужно золото и серебро. О нефрите они ничего не знают!"

Сегодня за рубежом часто используют термин "жад" для обозначения нефрита и жадеита (совершенно разных минералов), а иногда и гидрогроссуляра, хлормеланита и везувиана. Если вы хотите научиться отличать природный нефрит от чрезвычайно сходных с ним змеевиков, нефритоидов, агальматолитов, офикальцитов, то нужно знать свойства этого камня.

Нефрит представляет собой сложный силикат с магнием и кальцием. Присутствие окислов железа и хрома даёт всё разнообразие цветов камня - от молочно-белого, зеленовато-белого до тёмно-зелёного через все оттенки зелёного цвета.



Спутанноволокнистая структура нефрита - основная причина его высокой вязкости. Массивный, без трещин и сланцеватости, кусок нефрита разбить молотком практически невозможно.

По своей твёрдости нефрит приближается к кварцу. На настоящем нефрите, в отличие от его многочисленных мягких имитаций, стальная иголка не оставляет царапин.

Из редких разновидностей нефрита отметим чёрный, голубой, жёлтый и с эффектом  "кошачьего  глаза". Для получения представления об эффекте полюбуйтесь на плотно смотанную катушку лески. В камне же эффект создают тонкие включения волокнистого асбеста.





Блеск камня жирный, который иногда можно довести до стеклянного. В то же время многие подделки под нефрит имеют именно стеклянный блеск.

Нефрит может иметь "глубину", просвечивать в тонких пластинах. Такие образцы высоко ценятся.



Кстати, нефрит - единственный минерал, из которого можно изготовить музыкальный инструмент. Тонкие пластинки нефрита позволяют извлекать мелодичные звуки.
 Второе сообщение о нефрите можно прочитать здесь .

Комментариев нет:

Отправить комментарий