четверг, 8 марта 2012 г.

Золото (второе упоминание).

Второе упоминание о золоте.

Первую статью о золоте можно прочитать здесь.
"Металл царей и царь металлов".

Кроме золота в число драгоценных металлов входит серебро, платина и металлы платиновой группы, из которых для нас наиболее интересен палладий.

Чистое золото мягкое, оно легко царапается при носке и очень дорогое. Поэтому при изготовлении ювелирных украшений используются золотые сплавы. В этом случае, к тому же, открывается дополнительный простор для творчества: в зависимости от добавок (лигатуры) мы получаем белые, жёлтые различных оттенков - от красного до зелёного и даже чёрные и голубые сплавы.



Но золотые сплавы - не художественное смешение красок, а технологически обоснованные нормы. Исключение составляет некоторая часть продукции азиатских стран. Экономия на серебряной лигатуре может привести к быстрому изнашиванию изделия.

В нашей стране принята метрическая проба - это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частях сплава. На практике вы можете столкнуться с золотыми изделиями 585, 583(в основном, советского времени), 375, 500 (очень редко), 750, 958 (очень редко) проб.

В англосаксонском мире принята не метрическая, а каратная (не путайте с каратом - мерой веса драгоценных камней) проба. Так украшение 750 пробы будет обозначено как восемнадцатикаратное (18к), а 585 пробы - четырнадцатикаратное (14к).

Вы можете встретиться с изделием, изготовленным в дореволюционной России или в СССР до 1927 года. В это время применялась золотниковая система проб. По ней, в качестве примера, 585 проба соответствует 56, а 750 -72 золотниковой пробе.

Все цифры вы можете прочитать на государственном пробирном клейме.

Понимаю ваш скептицизм. Увы, подделка клейм быда нередка в 90-е годы. Но, во-первых: подделка государственного пробирного клейма - уголовное преступление, ни один уважающий себя ювелир на него не пойдёт; во-вторых, изделия с фальшивыми клеймами, как правило, полностью соответствуют стандарту. Клейма подделывались не для того, чтобы латунь выдать за золото, а для того, чтобы избежать полного налогообложения, нелегально ввести изделия в страну, незаконно изготовить украшения. Как правило, фальшивые клейма - свидетельство преступления против государства, а не против конкретного человека, хотя и такие случаи встречаются.





Поздравляю от души всех сегодняшних посетительниц блога! Счастья вам до неба!!!
Третье сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий