Первое упоминание о гранате.
Под названием "гранат" прячется целый "выводок" минералов.
Начнём рассмотрение многоликого граната с небольшого теоретического экскурса.
Гранаты являются группой изометричных силикатов с общей формулой X3Y2(SiO4)3. В позиции "X" могут быть ионы кальция, магния, железа или марганца. В позиции "Y" - алюминия, железа, хрома, титана, марганца, ванадия или циркония. В некоторых редких гранатах может быть заменён и кремний.
|
Гранат-уваровит. |
|
Гранат-родолит. |
На вопрос: "Каков цвет граната?" долгие годы отвечали: "Любой, кроме синего." Но в конце 1990-х в Венили, на Мадагаскаре был найден и синий гранат. Сейчас известны все цвета граната - бесцветный, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный, розовый, коричневый, чёрный.
У этих минералов большей частью цвет зависит от главных металлов - железа, хрома, ванадия, титана, марганца, составляющих основную часть кристаллической решётки. Железосодержащие гранаты, как правило, красно-коричневые; марганец даёт розовый, оранжевый цвет; хром и ванадий - зелёный.
Редкие синие гранаты Мадагаскара, пироп - спессартины, цвет получают от комбинации двухвалентного марганца в спессартине и примеси ванадия в пиропе.
|
Синий гранат Мадагаскара. |
Нагревая демантоиды (редкая и ценная разновидность андрадита), можно уменьшить в них коричневые и желтоватые тона.
|
Гранат-демантоид. |
Великолепны гранаты с "радужным эффектом" с некоторых месторождений Мексики и Японии. Эффект обусловлен наличием в гранате большого количества тонких слоёв.
Астеризм - "эффект звезды" проявляется в альмандин-пиропах из месторождения в штате Айдахо (США) из-за включений микроскопического рутила.
Эффект "кошачьего глаза" наблюдается в андрадитах Ирана. Он вызван параллельными включениями актинолита или хризотила.
Гранат с "александритовым эффектом" (реверсом) способен принимать оттенки синего, коричневого и красного цветов в зависимости от спектра света.
Гранат имеет кубическую сингонию. Это значит, что его кристаллы более-менее изометричны и представляют собой кубы, октаэдры и более сложные комбинации этих простых форм.
Следующее (второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий