пятница, 9 марта 2012 г.

Выбор камней для ювелирных украшений.

Выбор камней для ювелирных украшений.

Как выбирают камни для ювелирных украшений?

Мотивы выбора многообразны, но всё же многие придерживаются определённых правил.

В первом приближении ювелирные украшения делятся на дневные и вечерние. Дневные, повседневные, обычно не дороги и вполне обходятся синтетическими и дешёвыми природными камнями. Такие украшения при устаревании дизайна можно переделать в более модные, при поломке - не ремонтировать, а использовать как лом.





На вечерних фамильных украшениях редко экономят. Здесь более присущ классический стиль и редкие природные камни.



Многие синтетические камни сложно отличить от натуральных, и большинство предпочитает не переплачивать. Но,при этом, множество разновидностей кварцев, топазов, гранатов и т.д. доступны по цене. В пользу природных камней говорит и глубокий внутренний мотив человека обладать натуральным, редким, даже в ущерб красоте и стоимости. В течении веков литература о камнях была представлена, в основном, трактатами о лечебных и магических свойствах минералов. Драгоценные камни обладали статусностью, их имели только члены монарших семей, военначальники и богатеи. Наследие веков сказывается на иррациональном отношении к выбору камней.

Для прагматиков предпочтителен иной путь. Лучше выбрать драгоценные камни, имеющие инвестиционное значение, например: достаточно чистые бриллианты свыше одного карата. Камни должны иметь "хорошие документы" - заключение одного из ведущих геммологических центров. Подобные изделия носятся и только дорожают, согревая вам душу.


Обычно люди воспринимают ювелирное изделие, как некий аксессуар одежды - цветовое пятно. Отсюда подбор камней по цвету - к глазам, волосам, даже цвету ногтей. Бесцветные камни - фианиты, бриллианты, горный хрусталь подходят к любой одежде. Цветные камни, разноцвет в одном изделии предъявляют определённые требования.

Замечено, что в весенне-летнее время увеличиваются заказы с голубыми, розовыми, жёлтыми канями.

Из любителей насыщенных цветов лидируют любители синего, затем - зелёного и красного. Есть небольшая стойкая группа любителей чёрного цвета - чёрного бриллианта, чёрного жемчуга, чёрного агата (оникса), чёрного янтаря (гагата).

Наименее востребованы ( хотя не менее красивы) коричневые, лавандовые. зеленоватые, серые камни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий