пятница, 2 марта 2012 г.

Опал (первое упоминание)

                                     Первое упоминание об опале.



Природа преподнесла нам дар волшебной красоты в виде благородного опала.Сверкание его чистейших спектральных цветов легко очаровывает, интригует и гипнотизирует.



Опал занимает уникальное положение на рынке. С одной стороны, он весьма распространен в природе, но только в виде обыкновенного опала. В своей же драгоценной ипостаси - благородного опала - это чрезвычайно разнообразный и дорогой камень. Ему нет равных среди непрозрачных камней.



Благородный опал становится модным и интересным драгоценным камнем: его игра цвета пленяет тех, кто украшает себя или коллекционирует камни. Геологи и минералоги изучают вопросы опаловых формаций и структуры опала. Археологи и историки описывают роль опала в средневековых культурах. Огранщики и ювелиры учатся раскрывать красоту камня и правильно его преподносить.



Время благоприятствует опалу. Он стремительно приходит в Россию, а от многообразия видов и сортов благородного опала кружится голова. Не устоялся и прейскурант цен на опалы.



 Вращая опал, наблюдаешь всё новые и новые всполохи цветов,под разным углом опал открывает себя по-разному, но никогда полностью.



В слове "опал" есть некая загадка. Оно имеет "следы" от французкого opale, латинского opalus, греческого opallios, санскритского upala, что означает "камень", "благородный камень".



Согласно Плинию опаловые награды вручались отличившимся воинам Древнего Рима, но сегодня мы считаем, что историк имел в виду совсем другой камень.

Первые месторождения, в которых систематически добывался благордный опал, расположены в восточной Словакии, где имеется задокументированная история разработок с конца 16 века.



Нужно заметить, что в течение веков территория опаловых месторождений принадлежала Венгрии. Данные земли были утрачены венграми по итогам Вторй мировой войны. Но в обществе и литературе закрепился бренд, как бы мы сказали сейчас, "венгерский опал".



Королева Великобритании Виктория (1819-1901гг), подобно другим королям Европы, использовала самые лучшие Венгерские камни. Во время её правления опалы вставлялись в королевские регалии ( корону), ими одаривались члены семьи и придворные. Виктория задала моду на опалы, которая держалась тридцать лет.



А правда ли, что потом сэр Вальтер Скотт своим романом сделал опал зловещим, опасным камнем?



Вторую статью об опале можно прочитать здесь.

3 комментария:

  1. Фотографиями бы дополнить рассказы. "Сверкание его чистейших спектральных цветов..." хочется лицезреть воочию и немедленно, без использования Гугла...

    ОтветитьУдалить
  2. поддерживаю, очень интересно, но фото не хватает!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии будут добавляться по мере рассмотрения разных видов камней.

    ОтветитьУдалить