понедельник, 5 марта 2012 г.

Ювелирное украшение из золота заказчика.

Рассмотрим стандартную ситуацию.

Вы пожелали стать клиентом ювелирной мастерской. Оговорили вид заказываемого изделия, все параметры. Теперь сдаёте свой лом золотых изделий на приёмке. Казалось бы,взвесили - записали и всё. Но существует ряд тонкостей.

Из лома изделий должны быть вынуты камни - вставки, эмаль отбита, зубные коронки очищены. Иногда заказчик должен оплатить эту услугу, но чаще мастерские готовят лом бесплатно.

Вообще-то, должен приниматься только лом ювелирных изделий с государственным пробирным клеймом, но, на практике, кроме лома, вы можете сдать неклеймёные украшения, зубные коронки, монеты, сувенирные слитки, золотое перо от ручки. А вот технического золота, приискового россыпного, наград - лучше не предлагать, за некоторые случаи предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов.

Необходимо расписать веса по пробам,при этом следует отличать 583 пробу от 585. А вот цвет сплава значения не имеет. Конечно, 583 и 585 пробы практически идентичны, отличить их могут только опытные пробиреры инспекции или с помощью химического анализа. Но, если мастер принимает металл одной пробы (к примеру, 583), а сдаёт в инспекцию на клеймение изделия другой пробы (585 или 750), то возможны затруднения, скажем, потребуются акты на очистку металла (аффинаж) и получения необходимого сплава.

Отдельно о зубных коронках. Их стандарт предполагает 900 пробу, однако, по своему опыту работы знаю, что лигатура коронок по 850 пробе обеспечивает гарантийное клеймение в инспекции, а по 900 пробе - не всегда. Обычно мастерские принимают коронки по 850 пробе.

Разные золотые изделия содержат различное количество грязи, жира, косметики, которые при взвешивании записываются как золото. А ведь отдают вам чистые, отмытые в ультразвуке изделия. На обручальном кольце меньше грязи в процентном отношении, чем в цепях, изготовленных из полых трубочек, серьгах "Конго" (полых)и т.д. Обычно полые изделия берут с некоторым дисконтом в 10%. Вы всегда можете настоять, чтобы спорное изделие в вашем присутствии было сплавлено в королёк и после этого взвешено.

Иногда задают вопрос: а точно ли вы будете делать изделие из моего золота? Часто можно изготовить украшение из металла заказчика, но не всегда. Например, если в изделии применены литьевые элементы, которые производятся при массовых отливах, то отличить "своё" золото от " не своего" невозможно. Это неплохо, ведь массовые отливки проходят полную или частичную проверку через инспекцию, что является дополнительной гарантией качества золотого сплава.

На разные виды изделия предусмотрены невосполнимые потери. Они максимальны при сложной ручной работе, но не превышают 10% от веса готового изделия.

При итоговом расчёте подводится баланс веса. Возможно вам предложат доплатить или донести немножко металла в случае нехватки, или получить остаток при избытке.

Остаток необходимо получить либо в виде кусочка, проклеймённого именником мастерской, либо в виде кусочка лома с клеймом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий