пятница, 23 марта 2012 г.

Аметист (первое упоминание).

Первое упоминание об аметисте.
 



Аметист является, пожалуй, самым оптимальным драгоценным камнем по соотношению красоты и стоимости. Ему присущи великолепный фиолетовый цвет со многими вариациями,  сравнительная доступность и широкая распространённость.



Не забуду случай из практики - удручённую женщину, пришедшую за аметистом, чтобы спасти спивающегося сына... Геологическое и научное прошлое не позволяет мне серьёзно относиться к вопросу о лечебных и магических свойствах драгоценных камней. Я вижу, как людские суеверия, под опытными руками продавцов, превращаются в безотказные маркетинговые ходы и, в конечном итоге, в звонкую монету.

Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Ему присущи десятки оттенков, некоторые из которых имеют своё название: лавандовый, пурпурный, чернильный, сиреневый, розоватый, вишнёвый, густо-фиолетовый...


















Название аметиста, как считают большинство авторов, поисходит от греческого "аметистос",  означает "неопьяняющий, непьяный".

Как разновидность кварца, аметист имеет все присущие ему свойства. Твёрдость камня (7 - по шкале Мооса) позволяет широко использовать его для закрепки в любые ювелирные украшения. Низкие оптические характеристики (1,54-1,55 - показатель преломления; 0,013 - дисперсия) не позволяют нам рассчитывать на высокий блеск и игру огранённого камня. Аметисты имеют стеклянный блеск. Выходит, что самое ценное в аметисте - это его цвет, игра тонов и оттенков. Иногда аметист по различному воспринимается при естественном и искусственном освещении.







Считается, что лучший уральский аметист (месторождения Ватиха, Тальян) при искусственном освещении и свечах загорается кроваво-красным огнём. Напртив, самые распространённые бразильские аметисты при искусственном освещении теряют известную долю своего очарования.

Аметисты многих месторождений могут выцветать под длительным действием солнечных лучей. Это хорошо заметно по кристаллам аметиста, выставленных в шкафах коллекционеров.




При нагревании аметиста до температуры свыше 200 градусов по Цельсию он обесцвечивается, но при охлаждении, обычно, вновь восстанавливает окраску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий