воскресенье, 25 марта 2012 г.

Фианиты (второе упоминание).

Второе упоминание о фианитах.

Первое сообщение о фианитах можно прочитать здесь.


Обычно пишут, что фианиты имеют любой цвет. Но, то что верно для научной лаборатории, не всегда представлено на рынке. Практически, на рынке в самой массовой ("азиатской") огранке мы можем встретить фианиты следующих цветов: бесцветные, чёрные, оранжевые (фианит-гранат), зелёные, голубые (фианит-топаз), розовые, жёлтые, фиолетовые (фианит-аметист), жёлто-коричневые ("шампань"), светло-зелёные (фианит-хризолит), светло-фиолетовые ("лаванда"), коричневые, зелёные с коричневым оттенком (фианит-перидот). Из них несколько более дорогие - ярко-голубые и ярко-зелёные фианиты.


В сегменте более дорогой огранки ("европейской", Signity, Starkes, Dalloz, Svarovsky и т.д.) также представлены цвета: голубовато-синий ("арктик"), малиновый, фиолетово-голубой ("плекси"), жёлто-коричневый т("янтарный"), желтовато-зелёный ("демантоид") и фиолетово-синий ("танзанит").

Малиновый фианит.


Чёрный фианит.

Фианит-"аметист".

Зелёный фианит.

Ярко-синий, тёмно-синий, красный - эти цвета почти полностью отданы другим видам синтетических камней.

А теперь, внимание: почему же один фианит блестит, играет и светится намного лучше другого? Дело, оказывается, в качестве огранки. Камень, как оптический объект, отдаёт больше света при правильных пропорциях избранной формы огранки, высоком качестве полировки. Однако, дешевизна исходного сырья искушает большое количество производителей выпускать миллионы невыразительных, но копеечных вставок. Если у вас есть серебряное изделие с фианитами, рассмотрите его с помощью лупы. Как правило, вашему взору предстанут  косые, кривые, неровные, плохо полированные вставки.

Цветные фианиты отличного качества.

Серебряная подвеска с цветными фианитами.

Золотое кольцо с цветными фианитами.


Фирменная продукция ведущих зарубежных фирм стоит дороже, но результат того стоит. Некоторые фианиты хорошей огранки специально подписывают лазером (например, Svarovsky), настолько они близки по восприятию к бриллианту. Правильные пропорции камня, тонкий поясок (рундист), хорошее схождение острых граней, невидимый шип, отличная полировка способны обеспечить прекрасный бриллиантовый блеск и игру камня при более чем разумной цене.

Бесцветные фианиты европейской огранки.


Фианит (оксид циркония и гафния) очень стоек химически. Но, люди, носящие изделия, потеют, пользуются косметикой, мазями, занимаются домашней работой, не снимая украшений. Всё это приводит к покрытию камней жировой плёнкой, грязью, краской, пудрой и т.д. Камень, как бы, погасает. Чтобы "оживить" изделие, небходимо его обезжирить в спирте, бензине, растворе лимонной кислоты и т.д.  Если, кроме фианитов и металла в изделии присутствуют другие вставки, то, во избежание их порчи, проконсультируйтесь у ювелира.

Третье сообщение о фианитах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий