понедельник, 26 марта 2012 г.

Золото (третье упоминание).

Третье упоминание о золоте.

Предыдущее (второе) сообщение о золоте можно прочитать здесь.


Для защиты прав потребителей ювелирных изделий, интересов государства, производителей и продавцов ювелирных украшений правительство России постановило, что все ювелирные изделия из золота, как изготовленные, так и ввезённые на территорию РФ должны соответствовать определённым пробам. Для золота - это: 375, 500,583, 585, 750, 958, 999. Кроме того, изделия должны быть проверены в одной из пробирных инспекций и заклеймены государственным пробирным клеймом.

Большинство участников рынка положительно относится к обязательной проверке изделий. Несмотря на некоторое повышение себестоимости изделий (в основном, из-за транспортировки и оформления документов) клеймение в определённой степени защищает производителей и продавцов от недобросовестной конкуренции и контрабанды. Есть и другая точка зрения: золото является обычным товаром и должно продаваться свободно, как картошка. А кто из продавцов или ювелиров является мошенником - потребитель разберётся сам.

Либеральная позиция свободного обращения золота привлекательна, но, учитывая российский менталитет и рыночные механизмы, может быть реализована у нас лишь через несколько десятков лет. Впрочем, это моя личная точка зрения.

Государственное пробирное клеймо - это знак, который чеканится на изделиях или наносится не механическим способом (электроискровым или лазером) инспекциями пробирного надзора.




Форма пробирного клейма для золота имеет вид лопаточки и даже по форме отличается от клейм серебра,платины и палладия. (За одним исключением - платиновые клейма советского периода также имели вид лопаточки.).





На современных клеймах указывается:
  1. Шифр инспекции пробирного надзора. Например, М - для Московской инспекции; Л - для Санкт-Петербургской; О - Орловской.
  2. Знак удостоверения. С 1994 года - это женская голова в кокошнике, повёрнутая направо. Перед этим, с 1 июня 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.
  3. Значение чистого золота в сплаве в принятой метрической системе, например: 585, 750, 375.
Кроме основных полных клейм на разъёмных, второстепенных деталях изделия могут стоять дополнительные клейма. Несколько пробирных клейм может находиться на изделии, если оно состоит из частей различных сплавов.

Следующее (четвёртое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий