понедельник, 27 февраля 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( седьмое упоминание ) В.М.Севергин

Предыдущее (шестое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

В.М.Севергин описал граниты западных областей России и финляндские мраморы, которые широко использовались в строительстве Петербурга.

Он писал: "Гром-камень, употреблённый на подножие изваянного образа Петра Великого, есть гранит. Он взят в 10 верстах от С.Петербурга из болота и, несмотря на вес свой, до трёх миллионов фунтов простирающийся, сюда был привезён. Это есть самая огромная тяжесть, которая когда-либо человеческими руками подвигнута была... Сей гранит состоит из польского шпата телесного цвета, бурого кварца и частию тёмно-серебристого глиммера.Россия оным преизобилует: финляндские, уральские, алтайские горы, также как и острова Восточного моря, множество оного содержат. В Санкт-Петербург привозится он из Финляндии и употребляется здесь на строение, мостовые и пр. Фундаменты мраморного дворца и множество других великолепных зданий состоят из него, да и берега реки Невы, Екатерининского канала и Фонтанки выложены им же".

Учёный отмечает особую красоту карельских мраморов: "У дверей и окон мраморного дворца на Неве-реке и на столбы в замке, что в Гатчине, употреблён красивый серый мрамор с жёлтыми и зеленоватыми полосами. Так и столб в память одержанной при Чесме над турецким флотом победы сделан из мрамора телесного цвета, также беловатого и тёмно-фиолетового цвета, оба из Карелии".

Во время путешествия по Финляндии минералог нашёл там новую разновидность гранита, который после обработки "представляет вид прекрасный". Этот гранит, состоящий из "польского шпата телесного цвета и зеленоватой каменной породы", Севергин назвал лоталитом.

Значительное место в своих книгах учёный уделил описанию соляных промыслов, производству серы из серного колчедана, выделке кож.

Следующее (восьмое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Бриллиант ( сорок седьмое упоминание ).

Предыдущее (сорок шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Очень долго, неприлично долго я не пишу об оценке бриллиантов. Всё не могу решить: в каком объёме давать данную тему? При всей своей обманчивой простоте оценка бриллиантов имеет огромное количество нюансов. С ней многие, работающие в ювелирно-геммологической области, сталкиваются практически ежедневно. Например, сегодня ты оцениваешь "бабушкино наследство, завтра - описываешь изделия, изъятые при обыске, послезавтра - разбираешься в претензии покупателя к ювелирному магазину...



Основу ювелирного оборота ( масс-маркет ) составляют изделия из золотых сплавов с мелкими бриллиантами и изделия из золотых сплавов с синтетическими камнями. Вот два основных пласта востребованного ассортимента ( философию украшений типа "Санлайт", пытающую объединить обе линии в одном ценовом диапазоне мы рассмотрим позже ). Отсюда важность диагностики ( достаточна проста ) и оценки ( требует значительной практики ) бриллиантов.
Для определения необходимого объёма изложения следует учесть и профессиональную деформацию геммолога: многие специалисты, давно занимающиеся определённым делом, искренне считают, что "это уже все знают".



Учитывая изложенное постараюсь дать сведения об оценке бриллиантов в минимально-оптимальном объёме.



Оценка бриллианта сводится к определению его основных характеристик, от значения которых зависит цена камня. К основным характеристикам бриллианта относится цвет, дефектность ( чистота, качество ), масса в каратах, форма, вид и тип огранки, качество огранки ( геометрические пропорции камня и уровень полировки ). Иногда на цену влияют и дополнительные факторы, например: степень флюоресценции.



Оценка некоторых характеристик ( масса, форма, вид и тип огранки ) проста. Пропорции камня можно определить на специальных приборах. Таким образом квалификация оценщика требуется при определении цвета и дефектности камня.

Следующее (сорок восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Родонит ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

 

Так было открыто известное Баженовское месторождение родонита. В последующие годы орлецовая кладовая Урала Кургановским месторождением, а также отдельными залежами в районе городов Полевского и Сысерти.



Я лично в последние годы имею дело с неплохим родонитом из Селемджинского района Амурской области.



Но вернёмся к характеристике исторических родонитовых месторождений Среднего Урала ( по Е.Я.Киевленко и Н.Н.Сенкевичу ).
В этом районе распространены метаморфизованные вулканогенно-осадочные породы раннего палеозоя: углистые и серицит-хлорит-кварцевые сланцы, кварциты и мраморы лландовери, диабазы, габбро-диабазы, порфириты, амфиболиты и альбит-эпидот-хлоритовые сланцы уинлока и раннего лудлоу. Эта толща включает тела серпентинизированных перидотитов, среднепалеозойских габбро и верхнепалеозойских гранитоидов, среди которых выделяется крупный Шабровский гранодиоритовый массив.



Многочисленные проявления марганцевого оруденения сосредоточены в углистых и слюдисто-кварцевых сланцах с прослоями кварцитов. Рудные залежи затронуты мезозойской корой выветривания и окислены на глубину от 5 до 50 метров от дневной поверхности. Среди них наиболее известны Малоседельниковское и Кургановское месторождения ювелирно-поделочного родонита.



Малоседельниковское месторождение находится в 20 км юго-восточнее Екатеринбурга.
На площади месторождения горными выработками и буровыми скважинами вскрыты тонко переслаивающиеся кварц-серицитовые, хлорит- и гранат-кварцевые сланцы лландоверийского яруса раннего силура, содержащие маломощные пропластки и линзы кварцитов.


Следующее (восьмое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Гранат ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

Позже подобный зелёный гроссуляр нашли близ городка Вой в той же Кении, но за камнем сохранилось прежнее название. В начале ХХI века цавориты невероятной красоты и размеров нашли в Танзании, в Аруше. В частности, были огранены ювелирные цавориты весом до 325 карат. При том, что редкими уже являются трёх - пяти каратные чистые камни хорошего цвета.
Сегодня дизайнеры в изделиях не редко используют разноцветную сапфировую обсыпку. К их услугам мелкие сапфиры различных цветов и оттенков ( в том числе, облагороженные ). Подкачал лишь зелёный цвет. И тут на помощь приходят цавориты, красиво дополняя радугу украшения.



Гроссуляр является частым компонентом альмандин-пироповых твёрдых растворов из алмаз-содержащих кианитовых эклогитов и гроспидитов. В последних содержание гроссуляра может достигать 77 молекулярных процентов.



Беспримесный конечный член гроссуляровой молекулы бесцветен. Цвет минералу придают, в первую очередь, ионы железа, магния, хрома и ванадия. Иногда небольшая примесь хрома или ванадия может дать неожиданно яркий зелёный цвет, что делает гроссуляр макроскопически неотличимым от уваровита. Подобный гроссуляр встречен в канадском Квебеке.



Железистая разновидность гроссуляра медово-жёлтого, оранжевого, реже пурпурного и фиолетового цвета известна как гессонит ( или коричный камень ). Современное название минерала происходит от греческого слова hesson, что означает "слабый", вероятно, из-за того, что камень несколько уступает в твёрдости другим гранатам.


 
По значению показателя преломления ( 1,742-1,748 ) и плотности ( 3,65 г/см3 ) гессонит легко отличить от спессартина схожего цвета ( !,800 и 4,19 ), а тем более - от циркона-гиацинта.


Следующее (двадцать пятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Легендарный камень сердолик ( третье упоминание )

Второе сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

 

Этот красноватый самоцвет с самых древних времён был одинаково любим и в Египте, и на Ближнем Востоке, и на Кавказе, и в Крыму. В могильниках бронзового века в Самтаврово, близ Мцхеты - древнего грузинского города, были найдены ожерелья из сургучно-красного сердолика, принадлежащие мужчинам , и из нежно-розового - женщинам.



Древние арабы вырезали на сердолике астрологические знаки, короткую молитву, а турки, персы и славяне - своё имя. Такой резной камень с просверленным насквозь отверстием носили на запястье, на поясе или вставляли в перстень.



Долго держалось поверье, что сердолик повышает настроение его владельца, обостряет ум, отводит злых духов, болезни и всяческие невзгоды, охраняет от заклинаний и колдовства, утихомиривает гнев. В древних книгах о камнях ( лапидариях ) говориться, что камень румяно-красного тёплого тона придаёт бесстрашие и красноречие, защищает от завистников. Там же можно почитать о том, что сердолик спасает от землетрясений, ибо "никакой человек, носящий его не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной".



На Руси издавна знали сердолик под названием сард, или сардий, и любили его. Считалось, что лучший камень тот, который бывает "чёрно-красен, а при проходящем сквозь него свете - светел и огнен, как гранат".



Красный камень всегда считался любовным талисманом. Чтобы усилить красные тона сердолика, восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печи.



Ювелиры Киевской Руси использовали сердолик для украшений окладов икон, крестов, панагий, митр. В Музее исторических драгоценностей Украины хранится крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, с именем которого связано создание учебника истории "Синопсиса". Крест украшен аметистом, гранатом, горным хрусталём и четырьмя крупными сердоликами. Здесь же представлена крупная, тонкого художественного исполнения сердоликовая печать последнего гетмана Украины К Разумовского.






Следующее (четвертое) сообщение о сердолике можно прочитать здесь.

Гаюин ( первое упоминание ).



Мы уже говорили о том, что гаюин, вместе с лазуритом, афганитом и другими минералами, придаёт особую красоту лазуритовым породам ( ляпис-лазури ). Но этот пронзительно ярко-синий минерал имеет и определённое ювелирное значение. Его редкие огранённые прозрачные разновидности напоминают лучшие сапфиры. Правда, редкость и цена гаюина на торговых сайтах, с нашей точки зрения, несколько усилена.



Минерал получил название в честь классика кристаллографии и минералогии французского учёного Рене Жюста Гаюи ( 1743 - 1822 ). Впервые описан в 1807 году.



По современным представлениям гаюин входит в содолит-даналитовую группу. Обладает кубической сингонией, благодаря чему образует додекаэдрические и октаэдрические кристаллы. Встречается в зернистых агрегатах, часто двойникование по {111}.



Цвет синий, голубой, встречаются также бесцветные, белые, зелёные, жёлтые и оранжевые кристаллы и зёрна гаюина. Считается, что сине-голубой цвет обусловлен центрами, связанными с оксидами серы. Надо заметить, что последние годы принесли массу научного материала по цветам ювелирных камней. Оказалось, что микроструктура минералов играет значительно большую роль, чем ионы хромофоров.



Гаюин хрупок, обладает совершенной спайностью по {110}. Невысокая твёрдость ( 5,5 - 6 ). Показатели преломления ( 1,496-1,505 ) обуславливают стеклянный блеск, жирный на изломе. Плотность минерала 2,44 - 2,50 г/см3. В ультрафиолетовых лучах, как правило, инертен, иногда даёт оранжево-красное свечение.



Гаюин является акцессорным минералом щелочных изверженных пород, где встречается вместе с лазуритом, лейцитом и нефелином. Широко известно немецкое месторождение Мендиг ( Эйфель ) с прозрачными кристаллами и зёрнами минерала размером до одного сантиметра. Нам больше известно Малобыстринское месторождение лазурита в Прибайкалье. Также гаюин встречается в Италии, США, Таджикистане, Канаде, Марокко и Франции.




понедельник, 6 февраля 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

ИЗУМРУД   ХУКЕР.



В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится знаменитая платиновая брошь "Хукер". В её центре - огранённый одноимённый изумруд глубокого травянисто-зелёного цвета массой 75,47 карата. Камень чистый, не имеет включений, огранён в виде плоской четырёхгранной пирамиды и обрамлён 108 бриллиантами.



Дизайн броши разработан ювелирной фирмой "Тиффани".



Уникальный камень нашли на территории Колумбии на рубеже ХVI - ХVII веков. Испанские конкистадоры вывезли изумруд в Европу, огранили и продали властям Османской империи. Во время правления её последнего, 34-го султана - Абдул-Хамида II, изумруд был частью имперских сокровищ. В то время камень был вставлен в пряжку султанского парадного одеяния.

Во время переворота 1908 года многие драгоценности по указу султана были тайно вывезены в Европу и проданы. На вырученные деньги Абдул-Хамид II  намеревался безбедно жить в изгнании.

Одним из владельцев изумруда был известный ювелир Пьер Картье. Именно он распорядился сделать для камня платиновую оправу. Картье продал брошь в 1911 году американской аристократке Эвелин Уолш.



Своё современное название изумруд получил в честь последней частной владелицы камня - американки Джанет Анненберг Хукер, которая прославилась своей филантропической деятельностью.



Брошь, оценённая в полмиллиона долларов, была передана ею в музей естественной истории. Позже Хукер перевела музею пять миллионов долларов. На эти деньги была создана галерея драгоценных камней и минералов, которая носит её имя.

Следующее (двадцать первое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Топаз ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее(четырнадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

 

В Советском Союзе наиболее крупное месторождение топаза ( и берилла ) находилось на Украине, в Житомирской области. Хорошо знаю этот материал, но давно не видел волынских топазов на рынке ( разве что старые запасы ).



Украинское месторождение расположено в северо-западной части Украинского кристаллического щита среди протерозойских интрузивных пород Коростенского плутона. Его центральная часть сложена габбро-лабрадоритами, которые по периферии сменяются  более поздними гранитами и сиенитами. Топазоносные пегматиты размещаются в рапракививидных гранитах вблизи их контакта с габбро-норитами и лабродаритами. Это тела изометричной, штоко- и линзообразной формы размером от нескольких до 30 - 50 метров по наибольшему измерению.



Строение пегматитов полнодифференцированное. Краевая зона состоит из гранит-пегматита, который к центру тела сменяется зоной графического пегматита ( мощность 1 - 2 м ). Далее следуют пегматоидная ( мощность 2 - 4 м ) и полевошпатовая  ( 4 - 6 м ) зоны и кварцевое ядро. Кристаллы топаза вместе с морионом и дымчатым кварцем встречаются в полостях-камерах, расположенных под кварцевым ядром.



Главные породообразующие минералы пегматитов - микроклин и кварц, в небольшом количестве встречаются кислый плагиоклаз ( альбит, олигоклаз ) и акцессорные минералы: циркон, ильменит, рутил, флюорит, магнетит, пирит, гранат, турмалин, молибденит, касситерит, эпидот, апатит, фенакит и др.



Топазы светло-голубые, светло-жёлтые, густо-винно-жёлтые, голубые, иногда зональные с голубой или розовой окраской в ядре кристалла. Известны редкие по красоте топазы густого винного и голубого цвета с включениями белоснежного флюорита.



Многие кристаллы топаза хорошо образованы и прозрачны, массой от 100 г до 10 кг и более. Масса самого большого кристалла превышает 100 кг ( по другим данным - 200 кг ).



( Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу, А.П.Гаврилову )