среда, 28 марта 2012 г.

Рубин (первое упоминание).

Первое упоминание о рубине.



 


Если рассматривать  рубины только высшего качества, то среди цветных драгоценных камней они  ценится больше всего. По цене за карат их превосходят только редчайшие розовые, голубые и зелёные бриллианты.

Геммологи с удовольствием приведут вам рекорд цены за рубин - 425000 долларов США за карат. Из такого расчёта в апреле 2005 года на аукционе Chistie's в Нью-Йорке был продан необлагороженный бирманский рубин исключительного качества массой 8,64 карата (в перстне) за 2,2 млн долларов США.



В то же время на рынке полно рубинов в диапазоне 30-200 долларов за карат. В чём же дело? Давайте разбираться.





Рубин является разновидностью корунда (AL2O3) красного цвета.Его название происходит от латинского rubeus - красный. А само слово "корунд", предположительно, происходит от индийского слова "кауруктака". И здесь мы видим индийские корни драгоценного камня. Стоит только помнить, что Древняя Индия включала в себя современные страны: Бирму (Мьянма), Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Непал, Тибет, Шри-Ланка и собственно Индию. Что ни страна, то подлинная сокровищница драгоценных камней.




 


Рубины весьма почитались и ценились во все времена. В Европу эти камни могли придти из Индии, Африки или Средней Азии. Особенно рубины стали популярны после завоевательных восточных походов македонян, а позже - римлян и пришедшей моды на "восточную роскошь".




Российским-советским потребителям рубин мало импонирует. Как и в случае с "александритом" Советский Союз произвёл синтетических рубинов больше, чем весь вместе взятый мир. Изделия с "красными камнями" в красновато-жёлтом золоте - один из символов советской эпохи. При этом синтетические рубины очень напоминают редкие и дорогие разновидности самоцвета.





В 90-е годы изделия с синтетическими рубинами продаваться перестали, красные камни в украшениях заменялись на любые другие. Синтетический рубин внезапно стал символом мещанства, совковости, дурного вкуса. Автору приходилось видеть в литейной мастерской и скупке целые вёдра никому не нужных рубинов.



Однако, ситуация постепенно меняется, пробуждается интерес к этому великолепному самоцвету - королю драгоценных цветных камней.




Следующее сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Бирюза (первое упоминание).

Первое упоминание о бирюзе.




Бирюза, в настоящее время - самый подделываемый, самый имитируемый камень. Большинство бус, браслетов, вставок в ювелирные, в том числе золотые, изделия бирюзой не являются. Различные имитации прячутся под эпитетами "восстановленная", "реконструированная", "подкрашенная", "синтетическая", "пластифицированная", "венская" бирюза. Многие имитации продаются под видом природной бирюзы.





Материал трудно отличим. Иногда бирюза представлена в комплексе с другими минералами. Бирюза имеет различные цвета и сорта, да ещё может изменяться в процессе носки. Всё это крайне затрудняет диагностику минерала. Чтобы решить задачу определения, следует познакомиться со всеми аспектами бирюзы.




Название минерала происходит от персидского слова "фирюза", что означает "победоносный, приносящий счастье".Англоязычное название бирюзы "turquoise" происходит от латинского слова в значении "турецкий". Ведь на рынки Европы бирюза из Египта и Персии поступала через Турцию.



Народы, на территории которых находили месторождения бирюзы, сразу объявляли этот камень своим. Отсюда: "любимый камень Востока", "камень Аллаха", "священный камень Тибета", "королевский камень египетских фараонов", "небесный камень американских индейцев".Бирюза и сейчас является символическим камнем нескольких штатов США, национальным камнем Китая и Ирана, весьма востребована в арабском мире и Средней Азии. Мы все любим бирюзу за красоту минерала, но в перечисленных странах камень популярен и почитаем за особый сакральный смысл.



Во многих древних захоронениях обнаружены ювелирные изделия с бирюзой. Кстати, уже тогда существовали имитации. Описано ожерелье из бирюзы, две бусины из которого оказались подкрашенной керамикой.

Способность менять цвет дало начало множеству мистических толкований свойств бирюзы.

При том, важен характер освещения: бирюза имеет наилучший вид при ярком солнце и электрическом освещении, тускнеет в дождливую погоду и становится грязно-голубой при неоновом свете.

Следующее (второе) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Янтарь (первое упоминание).

Первое упоминание об янтаре.




Под янтарём мы понимаем ископаемую смолу некоторых хвойных деревьев. В процессе длительного захоронения смола потеряла значительную часть летучих компонентов и превратилась в прекрасный материал для ювелирных украшений и художественных изделий. Особые свойства янтаря позволяют применять его в медицине. Наконец, янтарь бесценен для палеонтологов, исследователей древней жизни.




 


Янтарь известен в человеческом обществе в течение тысячелетий. Мягкий, красивый, солнечный материал оказался востребован древним человеком и его потомками.





Название "янтарь" имеет, вероятно, прибалтийские или арабские корни. На Руси камень называли "алатырь", "латырь-камень".





В некоторых странах в названии отмечалось свойство янтаря электризоваться, притягивать мелкие предметы (Персия - "кахруба"- похититель соломы, Сирия - "харпакс" - грабитель, древние греки - "электрон"), горючесть (Германия - "бернштейн" - горючий камень),свойство благоухать (арабское "анбар", английское "амбер", французское  "амбре" и т.д. - сравните со словом "амбра" - природным веществом благовония), защищать от болезней (Литва - "гинтарас", Латвия - "дзинтарс", что означает "защита от болезней"), разноцветность (армяне - "басмагуни" - разноцветный камень).



Янтарь является высокомолекулярным соединением органических кислот. Приблизительная химическая формула - C10H16O4. Кроме того, часто присутствует сера, азот, минеральные вещества. Термин "янтарь" следует считать собирательным для целого ряда типов ископаемых смол разного химического состава, возраста, цвета, источника происхождения, месторождения. Янтарь обычно аморфен, но может содержать отдельные кристаллические фазы.




Мягкий (твёрдость 2-2,5 по шкале Мооса),легко обрабатывается любым инструментом, качественные сорта легко принимают полировку. Плотность (в среднем - 1,08г/см3), такова, что янтарь может плавать в солёной воде. Блеск смолистый, иногда восковой, в отдельных разновидностях напоминает блеск фарфора или кости.

Второе сообщение об янтаре можно прочитать здесь.

Золото (третье упоминание).

Третье упоминание о золоте.

Предыдущее (второе) сообщение о золоте можно прочитать здесь.


Для защиты прав потребителей ювелирных изделий, интересов государства, производителей и продавцов ювелирных украшений правительство России постановило, что все ювелирные изделия из золота, как изготовленные, так и ввезённые на территорию РФ должны соответствовать определённым пробам. Для золота - это: 375, 500,583, 585, 750, 958, 999. Кроме того, изделия должны быть проверены в одной из пробирных инспекций и заклеймены государственным пробирным клеймом.

Большинство участников рынка положительно относится к обязательной проверке изделий. Несмотря на некоторое повышение себестоимости изделий (в основном, из-за транспортировки и оформления документов) клеймение в определённой степени защищает производителей и продавцов от недобросовестной конкуренции и контрабанды. Есть и другая точка зрения: золото является обычным товаром и должно продаваться свободно, как картошка. А кто из продавцов или ювелиров является мошенником - потребитель разберётся сам.

Либеральная позиция свободного обращения золота привлекательна, но, учитывая российский менталитет и рыночные механизмы, может быть реализована у нас лишь через несколько десятков лет. Впрочем, это моя личная точка зрения.

Государственное пробирное клеймо - это знак, который чеканится на изделиях или наносится не механическим способом (электроискровым или лазером) инспекциями пробирного надзора.




Форма пробирного клейма для золота имеет вид лопаточки и даже по форме отличается от клейм серебра,платины и палладия. (За одним исключением - платиновые клейма советского периода также имели вид лопаточки.).





На современных клеймах указывается:
  1. Шифр инспекции пробирного надзора. Например, М - для Московской инспекции; Л - для Санкт-Петербургской; О - Орловской.
  2. Знак удостоверения. С 1994 года - это женская голова в кокошнике, повёрнутая направо. Перед этим, с 1 июня 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.
  3. Значение чистого золота в сплаве в принятой метрической системе, например: 585, 750, 375.
Кроме основных полных клейм на разъёмных, второстепенных деталях изделия могут стоять дополнительные клейма. Несколько пробирных клейм может находиться на изделии, если оно состоит из частей различных сплавов.

Следующее (четвёртое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Фианиты (второе упоминание).

Второе упоминание о фианитах.

Первое сообщение о фианитах можно прочитать здесь.


Обычно пишут, что фианиты имеют любой цвет. Но, то что верно для научной лаборатории, не всегда представлено на рынке. Практически, на рынке в самой массовой ("азиатской") огранке мы можем встретить фианиты следующих цветов: бесцветные, чёрные, оранжевые (фианит-гранат), зелёные, голубые (фианит-топаз), розовые, жёлтые, фиолетовые (фианит-аметист), жёлто-коричневые ("шампань"), светло-зелёные (фианит-хризолит), светло-фиолетовые ("лаванда"), коричневые, зелёные с коричневым оттенком (фианит-перидот). Из них несколько более дорогие - ярко-голубые и ярко-зелёные фианиты.


В сегменте более дорогой огранки ("европейской", Signity, Starkes, Dalloz, Svarovsky и т.д.) также представлены цвета: голубовато-синий ("арктик"), малиновый, фиолетово-голубой ("плекси"), жёлто-коричневый т("янтарный"), желтовато-зелёный ("демантоид") и фиолетово-синий ("танзанит").

Малиновый фианит.


Чёрный фианит.

Фианит-"аметист".

Зелёный фианит.

Ярко-синий, тёмно-синий, красный - эти цвета почти полностью отданы другим видам синтетических камней.

А теперь, внимание: почему же один фианит блестит, играет и светится намного лучше другого? Дело, оказывается, в качестве огранки. Камень, как оптический объект, отдаёт больше света при правильных пропорциях избранной формы огранки, высоком качестве полировки. Однако, дешевизна исходного сырья искушает большое количество производителей выпускать миллионы невыразительных, но копеечных вставок. Если у вас есть серебряное изделие с фианитами, рассмотрите его с помощью лупы. Как правило, вашему взору предстанут  косые, кривые, неровные, плохо полированные вставки.

Цветные фианиты отличного качества.

Серебряная подвеска с цветными фианитами.

Золотое кольцо с цветными фианитами.


Фирменная продукция ведущих зарубежных фирм стоит дороже, но результат того стоит. Некоторые фианиты хорошей огранки специально подписывают лазером (например, Svarovsky), настолько они близки по восприятию к бриллианту. Правильные пропорции камня, тонкий поясок (рундист), хорошее схождение острых граней, невидимый шип, отличная полировка способны обеспечить прекрасный бриллиантовый блеск и игру камня при более чем разумной цене.

Бесцветные фианиты европейской огранки.


Фианит (оксид циркония и гафния) очень стоек химически. Но, люди, носящие изделия, потеют, пользуются косметикой, мазями, занимаются домашней работой, не снимая украшений. Всё это приводит к покрытию камней жировой плёнкой, грязью, краской, пудрой и т.д. Камень, как бы, погасает. Чтобы "оживить" изделие, небходимо его обезжирить в спирте, бензине, растворе лимонной кислоты и т.д.  Если, кроме фианитов и металла в изделии присутствуют другие вставки, то, во избежание их порчи, проконсультируйтесь у ювелира.

Третье сообщение о фианитах можно прочитать здесь.

пятница, 23 марта 2012 г.

Аметист (первое упоминание).

Первое упоминание об аметисте.
 



Аметист является, пожалуй, самым оптимальным драгоценным камнем по соотношению красоты и стоимости. Ему присущи великолепный фиолетовый цвет со многими вариациями,  сравнительная доступность и широкая распространённость.



Не забуду случай из практики - удручённую женщину, пришедшую за аметистом, чтобы спасти спивающегося сына... Геологическое и научное прошлое не позволяет мне серьёзно относиться к вопросу о лечебных и магических свойствах драгоценных камней. Я вижу, как людские суеверия, под опытными руками продавцов, превращаются в безотказные маркетинговые ходы и, в конечном итоге, в звонкую монету.

Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Ему присущи десятки оттенков, некоторые из которых имеют своё название: лавандовый, пурпурный, чернильный, сиреневый, розоватый, вишнёвый, густо-фиолетовый...


















Название аметиста, как считают большинство авторов, поисходит от греческого "аметистос",  означает "неопьяняющий, непьяный".

Как разновидность кварца, аметист имеет все присущие ему свойства. Твёрдость камня (7 - по шкале Мооса) позволяет широко использовать его для закрепки в любые ювелирные украшения. Низкие оптические характеристики (1,54-1,55 - показатель преломления; 0,013 - дисперсия) не позволяют нам рассчитывать на высокий блеск и игру огранённого камня. Аметисты имеют стеклянный блеск. Выходит, что самое ценное в аметисте - это его цвет, игра тонов и оттенков. Иногда аметист по различному воспринимается при естественном и искусственном освещении.







Считается, что лучший уральский аметист (месторождения Ватиха, Тальян) при искусственном освещении и свечах загорается кроваво-красным огнём. Напртив, самые распространённые бразильские аметисты при искусственном освещении теряют известную долю своего очарования.

Аметисты многих месторождений могут выцветать под длительным действием солнечных лучей. Это хорошо заметно по кристаллам аметиста, выставленных в шкафах коллекционеров.




При нагревании аметиста до температуры свыше 200 градусов по Цельсию он обесцвечивается, но при охлаждении, обычно, вновь восстанавливает окраску.

среда, 21 марта 2012 г.

Хромдиопсид (первое упоминание).

Первое упоминание о хромдиопсиде.

Республика Якутия (Саха) богата драгоценными и поделочными камнями. На ум сразу приходят алмаз, гранат, чароит, нефрит, аметист. Можно вспомнить и горный хрусталь, топаз, хризолит, берилл, везувианит, халцедон, мамонтовую кость и т.д. Но есть камень, в торговом названии которого присутствует слово "якутский" - "якутский изумруд" - хромдиопсид.



Хромдиопсид - ярко-зелёная разновидность диопсида. Название "диопсид", в переводе с греческого, означает минерал, имеющий двойной облик. Хромдиопсид очень похож на изумруд. Цвет и тональность придают камню хром и, отчасти, железо.



Из-за совершенной спайности хромдиопсид несколько труден в обработке, т.к. склонен к раскалыванию по определённому направлению кристалла.




 Хрмдиопсиды, соответствующие оттенкам изумруда, часто гранят ступенчатой огранкой.Великолепны камни с круглой бриллиантовой огранкой, они органично дополняют цветные сапфиры, среди которых отсутствует насыщенный зелёный цвет.



У хромдиопсида относительно небольшая твёрдость (5,5-6 по шкале Мооса), его обычно оправляют в серьги, кулоны, броши. Хорошо смотрится этот камень в окружении мелких бесцветных вставок - фианитов или бриллиантов.




Хромдиопсид можно спутать с изумрудом, зелёным гранатом-цаворитом, зелёным турмалином - хром-турмалином, молдавитом, хризолитом, "изумрудным кварцем" - кварцем, прокрашенным по трещинам в зелёный цвет, синтетической зелёной шпинелью, изумрудным стеклом и ещё десятком более редких минералов и технических материалов.

Хромдиопсид сравнительно недавно используется как ювелирный камень. Раньше геологам он был больше известен как породообразующий минерал.



Перелом наступил после открытия Инаглинского месторождения (район Алдана, Якутия).

Открыл месторождение в 1968 году Анатолий Михайлович Корчагин. Он впервые описал хромдиопсид, сфотографировал его под электронным микроскопом, привёл результаты химического анализа. Тогда же специализированная экспедиция "Востоккварцсамоцветы" стала проводить геологоразведочные работы на кондиционное ювелирное сырьё хромдиопсида.

Следующее (второе) сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.